Fettuccine Alfredo au Poulet : Une Recette Gourmande et Réconfortante

Les Fettuccine Alfredo au poulet sont une véritable invitation à la gourmandise. Cette recette de pâtes, nappée d'une sauce crémeuse au parmesan et agrémentée de morceaux de poulet tendre, est parfaite pour un dîner convivial. Transformez votre dîner basique en dîner super gourmand avec cette délicieuse recette, rapide et facile. Des pâtes avec une sauce Alfredo maison super crémeuse + des filets de poulet tendres et très savoureux = combo gagnant ! Après une longue et fatigante journée de travail, qui ne rêve pas d'un plat aussi réconfortant que « cheesy » ?

Ingrédients et Préparation

Voici comment faire ce bon plat, avec du poulet, qu’on peut également remplacer par des crevettes ou des morceaux de poisson (daurade, thon, saumon). On peut même faire façon végétarienne avec uniquement les pâtes et la sauce, ou avec quelques légumes (brocolis, petits pois, poivron, etc). Vous trouverez la liste complète des ingrédients et des quantités dans la fiche recette en bas de la page.

Ingrédients Principaux :

  • Pâtes Fettuccine
  • Poitrine de poulet
  • Oignon
  • Gousses d'ail
  • Champignons
  • Crème liquide
  • Beurre
  • Fromage parmesan
  • Sel, poivre et persil

Préparation :

  1. Les pâtes : Faire bouillir les pâtes Fettuccine.
  2. La sauce Alfredo : Porter à ébullition la crème avec le beurre. Ajouter petit à petit le parmesan. Assaisonner de sel et le poivre.
  3. Le poulet : Faire revenir les oignons émincés et l'ail. Ajouter les champignons en petits morceaux et le poulet en cubes. Assaisonner le tout avec du sel et du poivre.
  4. Assemblage : Ajouter les pâtes, poulet et la sauce béchamel dans une poêle à fond épais. Mélanger le tout à feu très doux en parsemant de persil. Servir chaud !

Étapes Détaillées de la Recette

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Pendant ce temps, assaisonnez les poitrines de poulet avec du sel et du poivre. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les poitrines de poulet et faites-les cuire pendant environ 7-8 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites.

Dans la même poêle, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu moyen. Réduisez le feu et versez la crème fraîche dans la poêle. Incorporez le parmesan râpé à la sauce et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que la sauce soit crémeuse. Ajoutez les fettuccine cuites à la sauce et mélangez bien pour enrober les pâtes de sauce.

Préparation du Poulet :

  1. Mélangez toutes les épices dans un petit bol.
  2. Déposez le mélange d'épices sur chaque côté des filets de poulet, en massant bien avec vos mains.
  3. Mettez ensuite l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif, ajoutez les filets de poulet assaisonnées et faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.
  4. Une fois cuits, mettez-les dans du aluminium, fermez-le et mettez-le de côté jusqu'à ce que la recette soit terminée.

Préparation de la Sauce Alfredo :

  1. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante en suivant les instructions de l'emballage.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez la crème et le Parmesan fraîchement râpé.

Conseils et Astuces

Parmesan - je vous conseille vraiment d'acheter un bloc entier, que vous râperez vous-même au dernier moment, vous verrez, c'est tellement meilleur ! Pâtes - J'utilise des Fettuccine parce qu'elles se marient très bien avec la sauce Alfredo, mais les Linguine, les Spaghetti, les Mafaldine, les Tagliatelle, etc… peuvent très bien faire l'affaire ! N'hésitez pas à modifier cette recette en fonction de vos goûts. Cette recette n'a pas été testée avec d'autres substitutions. Si vous essayez de remplacer des ingrédients, il se peut que le résultat ne soit pas celui escompté.

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez la crème et le Parmesan fraîchement râpé. Une fois prête on la réserve hors du feu et il n’y a plus qu’à la mêler aux pâtes. On ajoutera de l’eau de cuisson des pâtes pour créer un liant.

Astuce gourmandise: Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des champignons grillés & un peu de piment d'Espelette ou de paprika fumé.

Variantes et Suggestions :

  • Pour une sauce plus légère, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait ou une crème légère.
  • Vous pouvez ajouter des brocolis, des épinards ou des poivrons pour plus de saveurs et de nutriments.
  • On peut même faire façon végétarienne avec uniquement les pâtes et la sauce, ou avec quelques légumes (brocolis, petits pois, poivron, etc).
  • Ici je vous propose la version sauce Alfredo crémeuse et pour en faire un plat complet, je la sers avec les pâtes mais aussi du poulet à l’ail grillé.

Informations Nutritionnelles (par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Pasta Alfredo au poulet" contient :

Élément nutritionnel Valeur
Calories 889 kcal
Matières grasses 46 g
Glucides 76 g
Protéines 40 g
Fibres 3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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