En Alsace, les Spaetzle c’est sacré ! C’est un peu le plat qui revient super souvent. Même juste grillés, c’est divin. Et c’est aussi ma botte secrète quand j’ai - disons - 10 minutes à tout casser pour sortir le dîner (je choisi en général les spaetzle Traiteur Schneider qui sont vraiment excellents!) 🙂 Avec quelques légumes (en salade, ou cuits) c’est parfait.
Ingrédients et Préparation
Le Spaetzle aux champignons et à la moutarde pourrait être le plat d'accompagnement que vous recherchez.
Préparation de la Pâte à Spaetzle
- Commencer par préparer la pâte à spaetzle. Dans un saladier, mettre la farine tamisée, les œufs, le beurre fondu, un peu de lait et délayer délicatement à l’aide d’une spatule. Petit à petit, ajouter le lait et si besoin utiliser un fouet.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le poivre et la muscade. Dans un autre bol à mélanger, fouetter les œufs et le lait ensemble. Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez le mélange œuf-lait. Aspirez progressivement la farine sur les côtés et combinez bien; la pâte doit être lisse et épaisse.
- Laisser reposer la pâte pendant 10 à 15 minutes.
Cuisson des Spaetzle
- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
- Cuire les spaetzle : dans un faitout ou une grande casserole à moitié remplie d’eau salée, poser le couvercle à spaetzle, attendre l’ébullition et commencer ensuite à déposer de la pâte sur le couvercle ajouré et gratter à l’aide d’une corne. Les spaetzle tombent dans l’eau et une fois cuits, ils remontent à la surface.
- Laisser cuire 1-2 minutes, jusqu’à ce que les spaetzle remontent à la surface.
- Porter 3 litres d'eau salée à ébullition dans une grande casserole, à feu moyen. Réduire le feu à ébullition. Pour former le spaetzle, tenez une grande passoire trouée ou une cuillère à fente sur l'eau frémissante et poussez la pâte à travers les trous avec une spatule ou une cuillère. Faites-le par lots afin de ne pas surcharger le pot. Cuire pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que le spaetzle flotte à la surface, en remuant doucement pour éviter de coller.
- Égouttez le spaetzle dans une passoire et rincez-le rapidement à l'eau froide.
Préparation de la Sauce à la Moutarde
Dans la même poêle préparez la sauce : Faire fondre le beurre et ajouter la farine, bien mélanger au fouet puis ajouter petit à petit le bouillon, sans cessez de remuer au fouet. Assaisonnez puis ajoutez le reste des ingrédients de la sauce : miel, moutarde, sauce Worcestershire et crème.
Cuisson des Champignons à la Moutarde
- Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre et l'huile dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajouter le spaetzle cuit et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, environ 2 à 3 minutes.
- Retirer de la poêle dans un plat de service et réserver pendant que vous faites cuire les champignons. Remettre la poêle à feu vif et ajouter un peu plus d'huile d'olive et les 2 cuillères à soupe de beurre restantes.
- Ajouter le thym, les champignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 4 à 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
- Ajouter la crème et la moutarde et bien mélanger. Réduire le mélange jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse, environ 3 minutes. Incorporer le spaetzle.
- Transférer dans un bol de service, garnir de ciboulette et servir avec l'escalope de porc, si désiré.
Cette recette fait 6 portions avec 379 calories, 9g de protéines, et 29g de matières grasses chacun. Pour 1,27 per par portion, cette recette couvertures 14% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Un mélange de lait, de beurre, de moutarde en grains et d'une poignée d'autres ingrédients suffisent pour rendre cette recette si délicieuse. 5 personnes ont fait cette recette et la referaient. C'est une bonne option si vous suivez un végétarien régime. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 30 minutes. Avec une cuillerée score de 43%, ce plat est solide.
Suggestions d'Accompagnement
Une recette à accompagner de Riesling ou de Pinot Gris !
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