Spaetzle : Cuisson, Recette et Astuces

Les Spaetzle, petites nouilles alsaciennes, sont une recette traditionnelle à la fois moelleuse et croustillante. Facile à préparer avec de la farine, des œufs, et de l’eau, elles sont souvent servies en accompagnement d’autres plats. Ces pâtes maison peuvent être cuisinées de diverses manières, en gratin avec du munster, en carbonara avec des lardons, ou tout simplement nature.

Qu'est-ce que les Spaetzle ?

Pour répondre à cette question, oui, les spaetzle sont en effet considérés comme une forme de pâtes. Les spaetzle ou spätzle sont des pâtes originaires de la gastronomie allemande ; si vous souhaitez savoir comment cuisiner les spaetzles facilement, vous êtes au bon endroit. Il faut tout d’abord noter qu’elles se différencient des autres pâtes de par la quantité d’œufs utilisée pour leur préparation. Cela confère à ces pâtes une consistance plus riche et une jolie couleur jaune. Les spaetzles sont aujourd’hui très populaires en Alsace, dans l’est de la France, au nord de l’Italie et en Suisse.

Contrairement aux pâtes italiennes traditionnelles qui sont souvent extrudées ou roulées et coupées, les spaetzle sont généralement préparés en versant une pâte à base d’œufs dans de l’eau bouillante. En alsacien, ces petites pâtes portent le nom de Spätzla (Bah-Rhin) ou Wasserstriewele (Haut-Rhin), qui signifie littéralement « petits moineaux d’eau » qui fait référence à leur forme particulière qui rappelle un nid d’oiseau une fois dans l’assiette. Les spatzle se caractérisent par leur aspect allongé et fin, rappelant de petites lanières. À l’inverse des spatzle, les knepflesadoptent une forme plus arrondie et compacte, et peuvent intégrer des ingrédients variés au-delà de la base traditionnelle farine-œufs-eau-pincée de sel.

Spaëtzele ou Knepfle : Quelle est la Différence ?

En réalité, il n’y a pas une grande différence si ce n’est la forme. Les knepfle (et là encore, ça varie de maison en maison) sont plus grosses que les spaëtzele. Pour compliquer le tout il y a aussi les Mehlknepfle que l’on peut traduire par quenelle de farine. Je les mets personnellement dans le même panier que les knepfle.

Comment Cuisiner les Spaetzle ?

La recette des spaetzle varie selon la région, la cuisine et les ressources disponibles. Il n’existe donc pas une recette traditionnelle propre à la préparation de ces pâtes. Si vous voulez savoir comment cuisiner les spaetzle, pourquoi ne pas essayer la recette des spaetzle suivant la tradition alsacienne ? C’est le moyen parfait pour faire un voyage en Alsace, tout en étant à la maison.

Recette Traditionnelle Alsacienne

Pour cette recette, il suffit d’avoir les ingrédients suivants :

  • 250 g de farine tamisée
  • 12 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • du sel
  • de la muscade râpée
  • du poivre blanc

La réalisation des spaetzle à l’alsacienne nécessite approximativement 30 minutes de préparation, pour 15 minutes de temps de cuisson. Voici les étapes à suivre :

  1. Dans une jatte, versez la farine, quelques tours de moulin à, du sel et la noix de muscade râpée, puis mélangez le tout.
  2. Réalisez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les œufs battus en omelette. Faites tomber délicatement le tiers de la farine sur les œufs, et mélangez au fur et à mesure.
  3. Ajoutez ensuite une cuillère de crème fraîche épaisse et mélangez. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la farine et de la crème.
  4. Une fois que la pâte est bien souple et homogène, portez à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole. Vous pouvez ajouter un bouillon de bœuf ou de volaille, ou quelques gouttes d’huile.
  5. Étalez une partie de la pâte sur une planche et tranchez-la avec un couteau. Ajoutez les tranches au fur et à mesure dans l’eau bouillante.
  6. Retirez les spätzle avec une écumoire dès qu’ils montent et reversez dans un papier absorbant ou un linge au chaud. Répétez l’exercice jusqu’à cuire tous les spaetzle.
  7. Dans une grande poêle, faites ensuite fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les spaetzle, et remuez jusqu’à ce qu’ils soient complètement enrobés dans le beurre et deviennent blonds.
  8. Servez chaud, accompagné d’une sauce de gibier, de champignons, ou encore d’une viande rôtie. Selon vos envies, vous pouvez également faire sauter vos spaetzle comme des nouilles chinoises avec un oignon, du fromage râpé, des noix de Grenoble, du chou de Savoie ou du gorgonzola.

Recette à la Crème Fraîche

Peu importe la recette, la préparation des spätzle ne prend pas beaucoup de temps. Pour la réalisation des spaetzle à la crème fraîche, vous aurez juste besoin de farine, d’eau salée, d’œufs, de crème fraîche, de beurre, d’une petite quantité de vinaigre, ainsi que du sel et du poivre.

  1. Comme pour les recettes classiques des spaetzle, la première partie consiste à préparer les pâtes. Il faut alors faire une pâte ferme et sans grumeau, avec la farine, les œufs, un peu d’eau et du sel.
  2. Étalez ensuite la pâte sur une planche à découper puis tranchez des lamelles de pâte que vous ferez tomber directement dans l’eau salée bouillante.
  3. Une fois que les spaetzle remontent à la surface de l’eau, retirez-les aussitôt avec une écumoire, et plongez-les dans une bassine d’eau froide avant de les égoutter.
  4. Après cette étape, disposez vos spätzles dans un plat allant au four que vous aurez préalablement beurré.
  5. Pour la seconde étape de la préparation, chauffez le vinaigre et la crème fraîche et assaisonnez à votre goût.
  6. À la première ébullition, retirez la casserole du feu et versez la sauce sur les spaetzles. Ajoutez-y quelques noisettes de beurre avant de le mettre au four moyen pendant environ dix minutes. Servez chaud.

Cuisson des Spaetzle

La fabrication des spaetzle suit un processus qui peut varier légèrement selon les recettes, mais qui reste globalement le même. La préparation débute par le mélange des œufs, du sel et de l’eau, avant d’incorporer progressivement la farine. On utilise ensuite une râpe à spaetzle, à travers laquelle la pâte est pressée au-dessus de l’eau bouillante. Cette pâte est ensuite cuite à l’eau bouillante. Si vous n’avez pas le temps de faire vos spaetzle maison, vous en trouverez aussi en grande surface au rayon des pâtes fraîches. Si vous le souhaitez, vous pouvez également réchauffer les spaetzle en sachet au micro-ondes.

  1. Portez une casserole d’eau à ébullition.
  2. Remplissez la râpe à spaetzle de pâte et râpez au-dessus de la casserole.
  3. Les spaëtzele sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Si vous n’avez pas de râpe à spaetzle, étaler un peu de pâte sur une planche et couper des filaments à l’aide d’un couteau que vous ferez directement tomber dans de l’eau bouillante.

Les Étapes Clés pour la Réussite

La réussite de vos spaetzle passe par quelques gestes essentiels. L’utilisation d’une grande casserole avec suffisamment d’eau permet aux pâtes de se mouvoir librement pendant la cuisson. Un bain d’eau froide s’avère indispensable dès la fin de la cuisson. Cette technique stoppe net le processus de cuisson et préserve la texture idéale de vos spaetzle.

Les placer ensuite dans un saladier rempli d'eau bien froide pour stopper la cuisson et éviter qu'ils ne collent entre eux.

Égoutter les spaëtzele au fur et à mesure et les disposer dans un récipient d'eau froide pour stopper la cuisson.

Faire revenir les spaetzles dans une poêle (anti-adhésive de préférence) avec du beurre. Une fois bien dorés, servir immédiatement.

Je les ai fait avec de la farine semi complète et fait revenir à la poêle avec du beurre.

Comment Sublimer Vos Spaetzle ?

Pour sublimer vos spaetzle, plusieurs options de sauces s’offrent à vous.

  • Une sauce aux champignons de Paris ou aux morilles sera idéale pour accompagner vos spaetzle.
  • Une sauce à base de bouillon de boeuf sera parfaite pour donner du goût à vos spaetzle.

Vous cherchez des recettes pour préparer les spaetzle ? Visiochef vous donne quelques idées sur la manière de cuisiner les spaetzle.

Quantité à Prévoir

Il est à noter que les spätzle, une fois cuits, gonflent et doublent presque de volume. Pour régaler 10 convives, prévoyez environ 1,2kg de spaetzle pour un plat principal et 1kg si vous souhaitez les servir en accompagnement. Ces estimations peuvent varier en fonction de l’appétit des convives et du nombre de plats servis lors du repas.

L'utilisation d'une Râpe à Spaetzle

Dans la région allemande de la Souabe, pas loin de Munich, le spaetzle est roi. Il est si célèbre qu’il est consommé très régulièrement en accompagnement de bon nombre de plats.

Pour faciliter la réalisation des spätzle, il existe même une presse à spätzle dont grand nombre de foyers disposent. Cette presse permet un gain de temps important. Il vous suffit en effet de disposer la pâte dans le compartiment dédié et d’appuyer pour faire sortir la pâte ; vous n’aurez plus qu’à couper pour laisser tomber les spätzle dans l’eau de cuisson.

Il existe des presses de différentes tailles mais aussi de différentes formes.

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