Le potimarron est une petite courge ronde et orange vif, au petit goût de noisette. Délicieux en soupe, c'est une façon simple et rapide de le déguster, pour une entrée chic et choc ou un repas sain et léger !
Ingrédients et Préparation
Pour préparer une savoureuse soupe de potimarron à la cocotte, suivez ces étapes simples :
- Lavez le potimarron et la branche de céleri.
- Emincez l'oignon et coupez le céleri branche en dés.
- Coupez le potimarron en quartiers sans enlever la peau, enlevez les pépins puis taillez en petits cubes.
- Préchauffez une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez-les dans la cocotte.
- Laissez mijoter une dizaine de minutes.
- Ajoutez un peu de thym, 2 gousses d'ail dégermées, un peu de zeste d'orange et le jus d'une orange.
- Laissez réduire puis mouillez avec un bouillon de volaille ou de légume.
- Mettez le couvercle et portez à ébullition pendant 15 minutes.
Conseils et Astuces
- Le potimarron a une peau très fine, qu'il n'est pas obligatoire de peler si vous mixez le potage bien fin et longtemps.
- Pensez à garder les pépins, vous pourrez les replanter à la saison prochaine.
- Certains cuisiniers et cuisinières n'épluchent pas le potimarron, mais chez Gustave nous préférons le faire pour obtenir une texture plus douce et veloutée.
- La soupe de potimarron fige en refroidissant.
- Me concernant je n'épluche pas le potimarron car la peau de bonne qualité apporte une texture intéressante à la soupe, il faut prévoir une cuisson en conséquence soit un peu plus longue que sans la peau.
Préparation Alternative à la Cocotte-Minute
Si vous préférez utiliser une cocotte-minute, voici une méthode alternative :
- Munissez-vous d'une cocotte minute, d'une planche en bois et épluchez le potiron (on sait, ce n'est pas facile, mais ça vaut le coup).
- L'astuce pour les éplucher : coupez-les en quartiers puis en gros morceaux et utilisez un couteau de cuisine aiguisé en coupant la peau du haut vers le bas sur la planche en bois.
- Fermez la cocotte et faire cuire à feu vif jusqu'au sifflement de la soupape.
À la période des soupes, la cocotte-minute c’est vraiment LA meilleure amie. En une dizaine de minutes elle cuit tous les légumes qui mettraient plus d’une demie heure à devenir tendres à la casserole. Gain de temps donc, mais aussi mode de cuisson sain puisque sans ajout de matière grasse, elle est l’ustensile idéal quand on veut vite et bien cuisiner.
Variations et Accompagnements
Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter différents ingrédients à votre soupe de potimarron :
- Quelques graines de cumin (pas trop car c'est une épice qui ne convient pas à tout le monde et parfume beaucoup).
- Une pointe de piment d'Espelette et quelques brins de Safran.
- Des copeaux de parmesan.
- De la crème fraîche.
- Du gingembre ou de la muscade.
Servez la soupe bien chaude et poivrez chaque assiette.
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