Soupe de Panais en Cocotte Minute : Une Recette Facile et Rapide

Si vous le cuisinez souvent, comme tous les fans de potager bio et de panais au potager ou en cuisine, vous recherchez parfois une idée de recette pour le cuisiner, le cuisiner différemment ou plus originalement. Une idée, une soupe ! Il y a de nombreuses façons de cuisiner la soupe. Simplement, des beaux légumes bios, de l’eau du sel, du poivre,… C’est toujours bon, même délicieux. À l’opposé, on peut chercher à créer une soupe à manger, plus sophistiquée, comme cette soupe de palourdes au lard fumé ou bien une recette qui donne envie de voyage, une recette du monde, comme le « Phở bò » plus simplement le « PHO », une recette traditionnelle du nord du Vietnam. C’est une soupe bouillon à manger qui associe des légumes et/ou des légumineux, des nouilles de riz, et parfois une viande et des épices et ingrédients locaux.

Profitez des premiers frimas de l’Automne pour déguster des légumes de saison avec De Mes Terres à Sarrebourg. Nicolas, maraicher et membre de l’association vous propose de redécouvrir le panais, un légume souvent laissé pour compte. Son goût pourtant unique ne laisse personne indifférent. Pour l’accompagner, Nicolas vous propose des gaufres aux carottes, le duo gagnant pour faire le plein de vitamines. C’est parti ! A vos casseroles :

Ingrédients et Préparation : Velouté de Panais

Ingrédients :

  • 600 g De panais
  • 2 Pommes
  • 2 Kub de Bouillon KUB Volaille MAGGI
  • 120 g De magret de canard fumé
  • 75 ml De crème liquide
  • 2 Cuillerées à café d' huile d’olive
  • 1 oignon et demi
  • 1 grosse pomme de terre
  • 3-4 panais
  • 40g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière
  • Sel

Préparation :

  1. Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Pelez le panais et coupez-le en gros dés.
  2. Dans votre Cocotte-Minute®, mettez le panais avec le bouillon et 700 ml d'eau. Fermez votre Cocotte-Minute®.
  3. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  4. Pendant ce temps : dans une poêle, faites dorer les petits dés de pomme avec 1 c. à c. d'huile pendant 2 minutes.
  5. Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute®. Ajoutez la crème au panais cuit et mixez.
  6. Servez le velouté parsemé des dés de pommes et des lamelles de magret.

Préparation Alternative :

  1. Épluchez et coupez la pomme de terre. Faites de même pour l'oignon.
  2. Épluchez les panais et coupez-les en morceaux.
  3. Faites revenir les légumes dans une cocotte ou grande casserole avec le beurre pendant 5 min.
  4. Ajoutez un peu de sel et couvrez d'eau (selon votre convenance).
  5. Faites chauffer et laissez cuire entre 15 à 35 min suivant le mode de cuisson (cocotte-minute ou casserole).
  6. Réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur.
  7. Versez la crème fraîche. Poivrez également et ajoutez de l'eau (selon la consistance souhaitée).
  8. Faites revenir des lardons fumés à la poêle et disposez-les au dessus de votre velouté.

Soupe de Panais au Curry : Une Variante Épicée

La Soupe de panais au curry que je vous propose est d’une grande simplicité comme d’une grande rapidité. Pour changer, cette recette associe le Panais bio à une épice que vous connaissez bien, le Curry indien.

Ingrédients :

  • 1 oignon et demi
  • 1 grosse pomme de terre
  • 3-4 panais
  • 40g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière
  • Sel

Instructions :

  1. Lavez les légumes.
  2. Épluchez le panais, les pommes de terre et l’oignon.
  3. Coupez le panais et les pommes de terre en dès moyens. Émincez l’oignon grossièrement.
  4. Dans la casserole, préparez le bouillon : Ajoutez 1 litre d’eau.
  5. Mixez les légumes jusqu’à atteindre la texture du velouté. Ajoutez la crème fraiche.
  6. Servez dans un beau bol et saupoudrez de pistache concassée.

La recette de la soupe de panais est prête !

Conseils et Astuces

Nicolas ne tarit pas d’éloges sur le légume star de son exploitation maraîchère. Source de fibres (ça c’est bon pour la digestion), riche en vitamine A (celle qui évite aux lapins de porter des lunettes) et vitamine C, la carotte est une alliée de taille ! Nicolas vous propose de la déguster sous forme de gaufre avec notre délicieux velouté de panais.

Recette des Gaufres à la Carotte

Ingrédients :

  • 150 g carottes (environ 2)
  • 1 oeuf
  • 50 g farine
  • 1 c. à soupe maïzena
  • gruyère râpé
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • sel, poivre

Variante au Citron et Poireau

Vous pouvez également préparer une soupe de panais avec du citron et du poireau. Voici comment :

  1. Laver et sécher le citron.
  2. Eplucher les panais et les couper en morceaux. Laver le poireau et l’émincer finement (voir notre vidéo).
  3. Laver et sécher le citron. Prélever le zeste (à la râpe manuelle ou au zesteur) et presser le jus.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir les légumes émincés à feu doux pendant 5 à 8 min.
  5. Couvrir d’eau à hauteur, ajouter les zestes et le jus d’un demi-citron et porter à ébullition.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédients Quantité Temps de Préparation Temps de Cuisson
Panais 600g 15 min 12 min
Pommes 2 5 min 2 min (pour dorer)
Bouillon de Volaille 2 Kub 2 min -
Crème Liquide 75 ml 1 min -

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