La soupe froide est idéale pour vos repas d'été. Salée ou sucrée, la soupe froide est une idée rafraîchissante pour vos repas d’été. Elle se déguste de différentes façons, que ce soit pour l’apéritif, un plat léger, une entrée vitaminée ou un dessert gourmand. Rafraîchissantes, légères, colorées, savoureuses et créatives, elles donnent tout de suite le sourire quand elles ouvrent le repas notamment par grosses chaleurs.
Bien plus qu’un simple plat d’été, cette soupe incarne une tradition culinaire pleine de finesse, enracinée dans les terroirs ensoleillés de la Méditerranée. Servie bien fraîche, cette soupe est souvent associée à des moments conviviaux : un déjeuner en terrasse, un pique-nique improvisé ou un dîner léger sous les étoiles.
Ingrédients de Saison pour une Soupe Froide Savoureuse
Il est important de se tourner vers des ingrédients de saison, car ils seront riches en goût et pourront être cultivés localement. Utilisez les meilleurs légumes et fruits, mûrs mais pas trop et surtout intacts. Parmi les soupes froides faciles et rapides à faire, on trouve des légumes de saison comme du concombre, de la courgette, du céleri, des pois, etc.
Préparation et Conservation
Simple à cuire, à mixer et à refroidir, la soupe froide se déguste dans un bol, un mug ou une assiette. Pour réaliser une soupe de légumes froide facile et rapide, vous devez cuire les ingrédients. Une fois les ingrédients cuits, un mixeur permettra de rendre la soupe lisse. Pour cela, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant, un robot équipé de couteaux.
Préparez les soupes à l’avance (notamment le gaspacho) car les saveurs (de l’ail, des herbes, du pain imbibé) vont diffuser. Je l’indique toujours sous chaque recette, cela va dépendre de la composition, des ingrédients plus ou moins fragiles. Je dirais en général un bonne nuit, voire 24h, au frais. Vous pouvez aussi en congeler certaines mais personnellement, sauf exception, je trouve qu’elles perdent une partie du goût.
Présentation et Service
La présentation d’une soupe froide dépend de l’endroit où vous souhaitez la servir. Si vous optez pour de la soupe froide facile et rapide à faire pour l’apéritif, des verrines offriront un service raffiné et pratique. En pique-nique, emportez votre soupe froide dans une bouteille isotherme afin de conserver sa fraîcheur. En premier lieu, ce sera un élément canon pour vos apéros d’été. Servie en verrine, cette soupe va en surprendre plus d’un !
Quelques Recettes de Soupes Froides
Gaspacho Andalou
Parmi les soupes froides faciles et rapides à faire, on trouve le gaspacho. Originaire d’Andalousie, il se déguste bien froid. Faites tremper le pain dans de l’eau puis coupez les légumes en gros morceaux. Mettez tous les ingrédients dans le blender, ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre et l’assaisonnement puis mixez jusqu’à obtenir une soupe lisse.
Velouté de Petits-Pois
C’est le légume idéal pour réaliser une soupe froide végétarienne rapide et facile. Le velouté de petits-pois vous régalera avec son goût délicatement sucré. Faites cuire les petits-pois dans l’eau avec le bouillon puis mixez la préparation chaude. Ajoutez la crème et les feuilles de menthe puis mixez.
Soupe Froide de Courgette
Fruit d’été, la courgette s’intègre facilement dans vos dîners ou apéritifs. Les recettes de soupes froides à la courgette faciles et rapides sont nombreuses. Pour réaliser vos soupes ou veloutés, faites bouillir les courgettes puis assaisonnez votre préparation avec les ingrédients choisis.
Soupe de Fraises
Les fruits aussi sont excellents pour vos soupes froides maison faciles et rapides à réaliser. La fraise est un incontournable pour le dessert. Pour la transformer en soupe, il suffit de la mixer et de l’accommoder à votre goût. Et pour varier les plaisirs, osez associer la fraise avec le concombre. Là encore, aucune cuisson n’est nécessaire.
Soupe froide de concombre et avocat
Une soupe froide rafraîchissante avec le binôme jambon. Savourez cette Soupe froide concombre, avocat et pomme.
Soupe froide de poivrons et halloumi grillé
Velouté froid de carottes, orange et yaourt.
Soupe Froide de Tomates
Sa couleur rouge éclatante, sa texture fluide et ses arômes fruités en font une célébration de la tomate dans toute sa splendeur. On y devine parfois des notes d’ail, de poivron ou de concombre, selon les inspirations régionales ou personnelles. Sur le plan nutritionnel, la soupe froide de tomates coche toutes les cases : faible en calories, riche en vitamines (notamment C et A), en antioxydants et en eau. Elle hydrate, nourrit, et rassasie sans alourdir.
Les tomates, cueillies à maturité, expriment pleinement leur douceur et leur acidité naturelle. Néanmoins, si vous êtes vraiment en manque de soupe froide de tomates, sans cuisson, vous pouvez optez pour une conserve (de qualité !) de tomates ou pulpe de tomates. Chaque pays, chaque région, parfois même chaque famille, a sa propre version de la soupe froide de tomates.
Astuces et Variantes
- Avec des herbes aromatiques : menthe, basilic...
- Avec du fromage frais : chèvre crémeux, feta, Kiri...
Selon les envies et le contenu de votre frigo, n'hésitez pas à remplacer le yaourt grec de cette recette par un autre produit laitier : cream cheese très doux, feta de brebis, ou fromage de chèvre pour plus de caractère. Vous pouvez même en ajouter un peu en topping, au moment de servir, pour encore plus de gourmandise.
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