Quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude pour combattre le froid et la pluie ? C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec cette nouvelle recette. Elle est assez complexe à décrire car les ingrédients et par conséquent, les saveurs, ne manquent pas !!!
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 2 échalottes
- 10 g huile d'olive
- 1 et 1/2 c. à café rase curry en poudre, 2 cc pour un goût plus prononcé
- 600 g eau
- 1 cube Bouillon volaille maison
- 1 c. à café rase
Préparation de la recette
Préparation: 15 minCuisson: 40 min
Cuisson de la courge spaghetti
La courge spaghetti est un légume assez méconnu et très curieux. Cette courge verte à l'apparence d'une énorme courgette renferme en effet des filaments semblables à de grands spaghettis. La particularité de la chair de la courge spaghetti lui permet de ne pas d’être confondue avec une autre courge.
Il existe plusieurs variétés de courges dont la chair se présente sous forme de filaments (ici la stripetti). De manière plus spécifique, la courge spaghetti appartient à l’espèce Cucurbita pepo dont les critères d’appartenance sont les suivants : le pédoncule (la partie de la tige attachée au fruit) est dur et anguleux (sur cette photo, le pédoncule a été coupé trop près de la base pour le voir) lorsque le fruit atteint sa maturité. Les angles du pédoncule sont aigus et se prolongent sur le fruit sans qu’il n’y ait un véritable renflement. A maturité, la chair des fruits de l’espèce est plus ou moins filandreuse. En plus de la courge spaghetti, cette espèce de courges (cucurbita pepo) inclue les courges d’été dont la chair est blanchâtre (courgettes, coucourzelles, cou droit, cou tors, rondes de Nice, pâtissons…).
La courge spaghetti se consomme cuite. Une fois la courge spaghetti cuite (peu importe la manière!), coupez-la en deux, retirez les graines puis prélevez la chair filandreuse à la fourchette ou à la cuillère.
Voici deux méthodes de cuisson principales :
1- Au four
- Préchauffer le four à 190°c
- Découper la courge spaghetti en 2 à l'aide d'un grand couteau, puis retirer les graines.
- Poser chaque moitié sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saler, poivrer et verser un peu d'huile d'olive en filet.
- Les retourner, côté chair contre la plaque.
- Enfourner 1h.
2- A l'eau
Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 min dans une cocotte-minute.
- Cuisson à l’eau : Déposez la courge entière (ex : 1,5 à 2 kg pour une courge de taille moyenne) préalablement brossée dans une grande marmite. Couvrez d’eau, salez l’eau puis amenez le tout à ébullition. Laissez cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau puis la chair de la courge. Faites-la refroidir dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Coupez-la en deux. Préférez cette méthode de cuisson dans le cas où vous n’auriez pas besoin du four pour la seconde cuisson de la courge spaghetti.
- Cuisson à l’auto-cuiseur (cocotte minute) : Utilisez un autocuiseur dans lequel vous déposerez la courge. Ajoutez un fond d’eau. Salez l’eau. Le temps nécessaire à la cuisson d’une courge de 2 kg est d’environ 7 à 8 minutes. Une fois cuite, refroidissez-la à l’eau froide puis la coupez en deux.
- Cuisson au four : Préchauffez le four à 180°C (350°F°). Coupez la courge en deux sur sa longueur. Posez les deux moitiés de courge, chair vers le haut, sur une grille ou sur une plaque de cuisson. Afin d’éviter qu’elle ne sèchent pendant la cuisson, vous pouvez les badigeonner d’huile d’olive. Faites-les cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge. Préférez ce mode de cuisson dans le cas où vous utiliseriez la chair pour en faire un gratin.
- Cuisson au micro-ondes : Percez la courge de plusieurs trous. Posez-la entière dans le four à micro-ondes puis faites-la cuire à coups de 10 minutes à intensité moyenne. Répétez cette opération jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge. Attention! Ainsi préparée, la courge aura emmagasinée beaucoup de chaleur! Une fois cuite, prélevez la chair.
Préparation de la soupe au Thermomix
- Mettre les échalottes dans le bol et mixer 5 sec/V5.
- Ajouter l'huile et faire cuire 5min/100°c/V 0,5
- Prélever la chair cuite de la courge rôtie (la peau doit être ôtée) et l'ajouter aux échalotes.
- Verser le curry l'eau et le bouillon. Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Une proposition : prélevez la chair filandreuse de la courge spaghetti à la fourchette. Faites-la ensuite revenir avec un oignon et/ou de l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite une sauce qui sera incorporée à la chair cuite. Salez et poivrez.
Alternativement, vous pouvez préparer la soupe dans une cocotte :
- Préalablement cuisez la courge spaghetti au four jusqu'à ce que les filaments se détachent.
- Épluchez les carottes et la pomme de terre. Coupez-les en petits dés ou rondelles.
- Dans une cocotte mettez les morceaux de pommes de terre et de carottes, et les filaments de courge.
- Couvrez d'eau. Ajoutez le cube de bouillon et le curry. Salez éventuellement.
- Portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
- Mixez au blender.
- Ajoutez la crème liquide.
Variations et Conseils
- Cette soupe de courge spaghetti peut être agrémentée d'autres légumes, tels que des carottes ou de la tomate, par exemple.
- Choisissez une courge spaghetti ferme, avec une peau sans taches ni meurtrissures.
- Oui, vous pouvez utiliser de la crème de soja ou de la crème coco pour une version végétale.
- Vous pouvez le remplacer par des oignons supplémentaires ou des cébettes.
- J’ajoute de la muscade et je prends d’un lait écrémé avec une noix de beurre à la place de la crème.
- J'ai également ajouté 1 gros oignon, 1 gousse d'ail supplémentaire puis un peu de lait et d'eau pour délayer le tout.
- J'ai ajouté comme indiqué dans les précédents commentaires de l'eau sinon c'est trop épais. Par contre je n'ai pas mis le coulis et j'ai mis de l'origan.
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