L’hiver, c’est la saison idéale pour déguster de délicieuses soupes réconfortantes. Pourtant, il est possible de se régaler avec de nombreux veloutés ou potages tout au long de l’année en profitant des arrivages de légumes frais. Soupe de tomates, soupe de cresson ou encore soupe de poireaux pommes de terre, le choix est vaste, voire infini. Trouvez la recette qui mettra du pep's dans votre vie. En toute saison, les soupes peuvent nous surprendre par leurs effluves au bon goût de potager et par leurs compositions insolites.
Préparer des soupes au Cookéo est tellement facile que vous allez pouvoir tester une multitude de recettes. Le Cookeo de Moulinex est une sorte de cocotte-minute électrique qui permet de cuisiner de nombreux plats de manière rapide et facile. Le Cookeo est idéal pour préparer des plats mijotés, des soupes, du riz, des pâtes, des légumes, de la viande, des poissons, etc. Grâce à sa technologie de cuisson rapide, vous pouvez préparer des repas complets, sains et équilibrés en un temps record.
Pourquoi utiliser le Cookeo pour vos soupes ?
Si faire de la soupe au blender chauffant est d’une simplicité enfantine, il existe de nombreux avantages à préparer potages et velouté au Cookéo. Tout d’abord, cuisiner avec le Cookéo représente un gain de temps important. En effet, grâce à la technologie de cuisson sous pression, le Cookeo permet de cuire les aliments rapidement, ce qui est particulièrement pratique pour la préparation de soupes. Ensuite, le Cookeo est simple d’utilisation, vous n’avez qu’à mettre les ingrédients dans la cuve et à choisir le programme de cuisson souhaité. Si ce robot cuiseur peut paraître onéreux pour certains à l’achat, l’investissement est vite rentabilisé. En effet, cuisiner au Cookéo est économique, en faisant votre soupe vous-même, vous pouvez utiliser des ingrédients de qualité à un coût avantageux. Enfin en préparant votre soupe vous-même au robot cuiseur de Moulinex, vous pouvez choisir des ingrédients de qualité et éviter les additifs et conservateurs qui se trouvent souvent dans les soupes industrielles.
Recettes de soupes Cookeo pour toutes les saisons
Servez-vous de votre Cookeo pour réussir toutes ces recettes succulentes.
Soupe de légumes classique
Cette recette facile de soupe de légumes au Cookéo est absolument parfaite. Vous pourrez bien entendu la personnaliser en fonction des légumes de saison, mais également des ingrédients à votre disposition. Dans la cuve du Cookeo, mettez l’oignon et les légumes, et ajoutez les tomates pelées, le bouillon de légumes et les herbes de Provence. Une fois la cuisson terminée, mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Soupe à l'oignon
La soupe à l'oignon est un mets traditionnel de la cuisine française. La légende raconte que cette soupe a été inventée par le roi Louis XV tard dans la nuit, alors qu’il n’avait dans ses réserves que des oignons, du beurre et du champagne. Aujourd’hui, différentes versions existent. Épluchez et émincez les oignons. Diluez le cube de légumes dans l’eau. Dans la cuve du Cookeo, mettez l’huile, les oignons, le sucre, puis démarrez votre robot en mode dorer. Laissez revenir pendant 5 minutes. Ajoutez le bouillon de légumes, salez, poivrez, puis programmez 10 minutes en cuisson sous pression. Rectifiez l’assaisonnement puis servez. Vous pouvez laisser votre robot en maintien au chaud jusqu’au moment de passer à table. Pour plus de gourmandise, ajoutez des croûtons, du fromage râpé et saupoudrez de persil. Pour obtenir une texture plus crémeuse, vous pouvez ajouter de la crème fraîche ou du lait en fin de cuisson.
Soupe de courgette
En été, les courgettes envahissent les étals et les jardins. Épluchez et coupez l’oignon en petits dés. Une fois la cuisson terminée, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant la soupe jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Soupe de potiron
Potiron, potimarron, courge ou encore butternut sont excellents en gratins, mais également en potage. Si nous vous donnons les proportions pour réaliser une soupe de potiron au Cookéo, n’hésitez pas à varier les saveurs en remplaçant le potiron par d’autres courges. Épluchez et coupez l’oignon en petits dés.
Soupe 6 légumes
Quand il fait froid, rien de mieux qu’une recette de légumes au Cookeo pour se réchauffer ! Les soupes de légumes font partie des classiques de nos cuisines l’hiver. Elles sont remplies de vitamines et de chaleur pour notre bien-être à tous. Variez les légumes selon vos envies, ajoutez de la viande pour un repas complet. Laissez aller votre imagination et régalez-vous ! Épluchez et coupez en deux l’oignon. Épluchez et coupez en morceaux les carottes, les pommes de terre, le poireau, la courgette. Diluez le cube de légumes dans l’eau. Dans la cuve du Cookeo, mettez les pommes de terre, les carottes, le poireau, la courgette, l’oignon, les tomates pelées, le bouillon de légumes, salez, poivrez, puis programmez 15 minutes en cuisson sous pression. Mixez la préparation et servez. Vous pouvez laisser votre robot en maintien au chaud jusqu’au moment de passer à table. Ajoutez une branche de céleri, 3 navets et une cuillère à soupe de crème fraîche pour plus de gourmandise.
Harira express au Cookeo
Le Ramadan approche à grands pas. Certains commencent déjà le jeûne du mois de Sha’aban aussi je vous propose une recette de Harira au Cookeo. Tout d’abord, précisons pour ceux qui ne connaissent pas, la Harira est une soupe marocaine très rassasiante qui est servie chaque soir du mois de Ramadan pour rompre le jeûne. Il s’agit d’une soupe épaisse, très parfumée, qui contient des légumineuses et de la viande… Tout ce qu’il faut pour reprendre des forces. La Harira traditionnelle est assez longue à préparer. En effet, elle nécessite beaucoup d’ingrédients et une grande partie d’entre eux demande une longue préparation. Mais voilà, nous sommes de plus en plus débordés et je ne sais comment les journées semblent toujours plus courtes pour faire tout ce que nous avons à faire. De plus, la soupe n’est que le premier met que nous dégustons, il y en a beaucoup d’autres à préparer. Aussi je suis preneuse de tout ce qui me fait gagner du temps et me facilite les choses. Ici, pas question de hacher toutes les herbes finement, de précuire les tomates pour les mondées puis les réduire en purée. Pas non plus question de râper l’oignon et de le faire revenir avec la viande. Je vous propose une soupe cuite en 30 minutes. 20 minutes de cuisson sous pression puis 10 minutes en mode Dorer maximum pour la farine et les vermicelles. Il s’agit en effet ici de se faciliter la tâche en utilisant des tomates pelées en conserve et en les mixant au blender avec le persil, l’oignon, le céleri et la moitié de la coriandre. Il ne reste alors qu’à mettre tout ceci dans le Cookeo avec la viande et les légumineuses ainsi que les épices. Lancer une cuisson sous pression de 20 minutes. Pendant ce temps, il faudra préparer le liant puis l’ajouter en mode dorer.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson et ingrédients pour différentes soupes Cookeo
Type de soupe | Temps de préparation | Temps de cuisson | Ingrédients principaux |
---|---|---|---|
Soupe de légumes | 20 minutes | 15 minutes | Carottes, pommes de terre, poireau, courgette, oignon, tomates pelées |
Soupe à l'oignon | 15 minutes | 10 minutes | Oignons, bouillon de légumes, sucre |
Harira express | 30 minutes | 20 minutes (cuisson sous pression) + 10 minutes (mode dorer) | Tomates pelées en conserve, persil, oignon, céleri, coriandre, viande, légumineuses, épices |
Conseils et astuces pour réussir votre soupe au Cookeo
Comment réussir une soupe au Cookéo ? Pour réussir une soupe au robot cuiseur, il est important de bien choisir les ingrédients et de respecter les temps de cuisson. N’hésitez pas à goûter et à ajuster les épices et les assaisonnements selon vos goûts.
Astuces supplémentaires :
- Si vous craignez d’avoir des gaz ou de l’aérophagie à cause des oignons, faites-les blanchir rapidement dans de l’eau bouillante avant de les ajouter au Cookeo. Cela réduit leur effet fermentescible tout en conservant leur saveur douce.
- Ajoutez un peu de bouillon de légumes ou de viande au lieu de l'eau pour plus de saveur.
- Pour un repas équilibré, servez votre soupe avec des croûtons de pain au fromage ou une salade verte.
FAQ : Tout savoir sur la soupe faite au Cookeo
- Combien de temps pour cuire une soupe au Cookeo ? La cuisson sous pression dure environ 10 minutes, en plus des 5-10 minutes de préparation.
- Peut-on utiliser des légumes surgelés pour une soupe Cookeo ? Oui, les légumes surgelés fonctionnent très bien. Pas besoin de décongélation, ajoutez-les directement dans la cuve.
- Comment mixer une soupe dans le Cookeo ? Utilisez un mixeur plongeant directement dans la cuve après la cuisson. Si votre mixeur est puissant, il réduira tout en purée onctueuse rapidement.
- Quels légumes choisir pour une soupe bio ? Les classiques comme les carottes, poireaux, courgettes et pommes de terre sont parfaits, mais n’hésitez pas à ajouter des légumes de saison comme du potiron ou des navets.
- Puis-je préparer ma soupe en avance avec le Cookeo ? Absolument !
Conservation et réchauffage de votre soupe Cookeo
Comment conserver une soupe au robot cuiseur ? Il est recommandé de laisser refroidir la soupe avant de la mettre au réfrigérateur ou au congélateur. Vous pouvez aussi la mettre dans des bocaux ou des sacs congélation pour une conservation à plus long terme.
Comment réchauffer une soupe au robot cuiseur ? Il est possible de réchauffer une soupe au robot cuiseur en la mettant dans la cuve et en choisissant le programme “réchauffage”.
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