Avez-vous déjà goûté du sirop de verveine maison ? Si vous avez de la verveine qui pousse sur votre balcon ou dans votre jardin, je vous recommande vraiment d’en préparer ! Dilué dans un grand verre d’eau fraîche, c’est la boisson parfaite pour l’été, douce et parfumée.
Faire son sirop de verveine maison, c’est vraiment un jeu d’enfant. Voici ma petite recette de sirop de verveine maison, à utiliser pour des boissons ou des pâtisseries. N’hésitez pas à ajuster les doses si besoin. Chez moi, pour deux personnes, 500ml suffit amplement ! Le sirop de verveine étant très concentré, une petite dose suffit à parfumer.
Ingrédients et Préparation
Si vous avez un plant de verveine à portée de main, disons, dans votre jardin, alors vous devez tester cette recette de sirop de verveine maison, parfumé à souhait !
Ingrédients (i-Cook'in)
- 1100 grammes de feuilles de verveine fraîche
- 600 grammes de sucre
- 600 grammes d'eau
Étapes de Préparation (i-Cook'in)
- Effeuiller les branches de verveine fraîche et les laver.
- Placer dans le bol, ajouter le sucre et l'eau.
- Infuser 15 minutes - 120°C - vitesse 2 (avec le verre doseur).
- Filtrer le sirop à l'aide du duo tamis/entonnoir et le reverser dans le bol du robot propre.
Préparation Simplifiée
- Laver vos feuilles de verveine.
- Mettre dans le bol, l'eau et le sucre. Oter le gobelet et programmer 15min/100°/vitesse2.
- Sortir le bol du thermomix de son socle. Plonger les feuilles de verveine dans le bol et laisser macérer 4h.
- Filtrer pour enlever les feuilles de verveine. Mettre le jus obtenu dans le bol, oter le gobelet et programmer 12min/100°/vitesse2.
Méthode Traditionnelle
Dans une grande marmite, portez à ébullition l’eau et le sucre. Faire cuire pendant environ 15 mn. Pendant ce temps, bien nettoyer la verveine et retirer chacune des feuilles des tiges. Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen pour obtenir un sirop. Pendant ce temps, rincez les feuilles de verveine et retirez leurs tiges. Hors du feu, ajoutez les feuilles de verveine au sirop. Couvrez et laissez reposer 24 heures. Moi j’ai laissé la marmite sur la plaque à induction comme ça la marmite était encore au chaud. Au bout de 24 heures, filtrez les feuilles de verveine.
Conseils et Astuces
- Quelle quantité de verveine ramasser ? Je vous rassure, ce n’est pas une science exacte. Plus vous mettez de verveine, plus le goût de votre sirop sera prononcé. Plus vous coupez votre pied de verveine, plus elle pousse !
- Faut-il autant de sucre ? La plupart des recettes proposent de verser les mêmes quantités d’eau et de sucre, mais n’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences.
- Lavez les feuilles de verveine.
- Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
- Hors du feu, ajoutez vos feuilles de verveine à votre sirop.
- Couvrez et laissez infuser 24 heures.
Variations et Substitutions
- Oui, vous pouvez utiliser des feuilles de verveine séchées. Je ne vous le conseille pas. Votre liqueur n’aura pas ce goût « herbacé » de la verveine fraîche. Je vous conseille de préparer votre liqueur en saison pour pouvoir la faire avec de la verveine fraîche.
- Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais cela affectera la consistance et la conservation du sirop.
- Oui, vous pouvez ajouter des fruits comme des fraises, des pêches ou des agrumes pendant la cuisson pour infusion.
Utilisation et Conservation
Le sirop de verveine est délicieux dans les cocktails, les thés glacés ou simplement dilué dans de l'eau pour une boisson rafraîchissante. Il est donc prêt à consommer. Attention au dosage, c’est bien costaud donc ne mettez pas forcément énormément de sirop dans votre verre. Prenez garde au dosage : le sirop de verveine maison est assez concentré en saveur, il en faut vraiment très peu pour parfumer une boisson ou une pâtisserie.
Conservez votre sirop dans une bouteille en verre pendant un mois environ au frigo. Le sirop de verveine peut se conserver au réfrigérateur pendant environ 1 mois. Comment conserver votre sirop de verveine ?
Dosage
Comment doser le sirop de verveine ? Gare au dosage ! Le sirop de verveine est très concentré, il en faut peu pour parfumer.
Et voilà donc comment réaliser facilement et simplement un sirop maison. Cette recette t’a plu ?
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