Le sirop de vanille sans sucre est un allié culinaire polyvalent, idéal pour ceux qui souhaitent se faire plaisir sans culpabiliser. La vanille peut se glisser dans un menu complet : entrée, plat, dessert, cocktail ou digestif.
Les Avantages du Sirop de Vanille Sans Sucre Routin 1883
Découvrez ce sirop saveur Vanille sans sucre de la célèbre marque Routin, en bouteille de 1 litre. La Maison Routin, spécialiste en assemblage aromatique depuis 1883, vous permet de réaliser de délicieuses boissons gourmandes et fruitées. Avec ce sirop sans sucre à la vanille, vous pourrez vous faire plaisir sans culpabiliser et réaliser diverses boissons uniques et gourmandes. Vous pourrez retrouver dans ce sirop 1883 Routin toute la rondeur et la douceur de la vanille.
Les sirops de la maison Routin sont des sirops haut de gamme reconnus pour leur justesse, leur pureté et leur intensité aromatiques, on les retrouve très souvent chez les professionnels, mais ils sont également très convoités par les particuliers. Avec les sirops Routin, vous pourrez réaliser de nombreuses recettes gourmandes, aromatisées, alcoolisées,...
Grâce aux bouteilles en plastique PET (Polytéréphtalate d’éthylène), évitez tout risque de casse. Le plastique PET est 100% recyclable.
Composition et Ingrédients
Ingrédients : eau, dextrine, acidifiant : acide citrique, arôme, édulcorants : acésulfame-K, sucralose, épaississants : gomme xanthane, gomme de cellulose, colorant : E150a, conservateur : E202, arôme naturel de vanille.
Le sirop contient plusieurs ingrédients spécifiques :
- Polydextrose : Le polydextrose est synthétisé à partir de molécules de dextrose -glucose-, et de sorbitol avec deux catalyseurs acides : acide citrique et acide phosphorique. Son degré de polymérisation est de 12 et son poids moléculaire de 1 500 Da. Il est autorisé en France en tant qu'additif comme « agent de charge » -numéro E1200- et autorisé aux USA par la FDA depuis 1981. Très résistant à la digestion intestinale, il se comporte comme une fibre. Il permet donc, dans les aliments allégés en sucres, d'apporter de la « charge », sans augmenter la valeur énergétique. La valeur calorique légale du polydextrose est de 1 kcal/g.
- Benzoate de sodium : Le benzoate de sodium, de formule chimique -Na+ + C6H5COO---NaC6H5COO- est le sel de sodium de l'acide benzoïque, connu sous le nom E211 comme additif alimentaire. Soluble à raison de 640 parts pour 1000 d'eau à 25 °C. Il précipite en présence d'un acide concentré -ex.: l'acide sulfurique concentré- en donnant de l'acide benzoïque -très peu soluble dans l'eau- dont on peut analyser plus facilement le point de fusion.
- Acide tartrique : L‘acide tartrique -en anglais : tartaric acid- est le nom usuel de l'acide 2‚3-dihydroxybutanedioïque, qui a pour formule brute C4H6O6. C'est un acide α-hydroxylé. Sa formule semi-développée est HOOC-CHOH-CHOH-COOH. L'acide tartrique est présent dans de nombreuses plantes. Il fut isolé pour la première fois en 1769, par le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele, qui fit bouillir du tartre avec de la craie et décomposa le produit en présence d'acide sulfurique. Il peut être synthétisé. C'est le principal acide du vin -provenant du raisin-, sous sa forme L--+-. Les ions tartrates sont utilisés dans la liqueur de Fehling pour tester la présence d'aldéhydes.
- Acésulfame K : L'acésulfame K est le sel de potassium de l'acésulfame et un édulcorant, aussi connu sous le nom d'acésulfame potassium ou Ace K. Il possède un pouvoir sucrant 100 à 200 fois plus élevé que le sucre -saccharose-. Il est également connu sous le numéro E950 -code des additifs alimentaires-. Sa structure chimique est très voisine de celle de la saccharine.
- Sucralose : Le sucralose est un édulcorant artificiel intense, découvert en 1976. Il a un pouvoir sucrant 600 à 650 fois plus élevé que le sucre tout en n'étant pas du sucre. Il est commercialisé en France sous les noms commerciaux de Canderel ou Aqualoz. Il est synthétisé à partir d'une chloration sélective du saccharose. Le sucralose est un additif alimentaire, autorisé par la Commission Européenne. Il est utilisé dans les aliments sans ajouts de sucres, ou à valeur énergétique réduite. Il est employé pour "sucrer" différentes familles d'aliments comme les produits de boulangerie, les desserts, les glaces, les produits laitiers, les céréales du petit déjeuner et les confiseries. Il figure dans la liste des ingrédients sous le numéro E955. Au contraire de l'aspartame, il est stable à la chaleur et à pH acide et peut être utilisé dans les produits alimentaires cuits ou de longue durée de consommation.
Valeurs Nutritionnelles
Valeurs énergétiques et nutritionnelles moyennes pour 100ml de sirop non dilué :
- Energie : 4 kJ/1 kcal
- Matières grasses : <0,1g
- Dont acides gras saturés : <0,1g
- Glucides : 0,1g
- Dont sucres : 0g
- Protéines : <0,1g
- Sel : <0,03g
Autres caractéristiques :
- Label : Sans sucre
- Saveur : Aromates
- Applications : Boissons à base de café, Boissons chocolatées, Eau, Sodas et Limonades, Milkshakes, Frappés, Cocktails, Desserts
- Conditions de conservation : A conserver 12 mois après ouverture, A l'abri de la lumière, Dans un endroit sec
Engagement Écologique de la Maison Routin
Cuisiner et boire bio c'est vertueux et porteur de sens. Participer à la consommation de produits issus de l'agriculture biologique est une contribution à la préservation de l'environnement et de la biodiversité. Nous faisons le choix que 100% de nos ingrédients agricoles soient issus de l'Agriculture Biologique. Le label AB/Eurofeuille est pour vous consommateurs un repère, une garantie. C'est une démarche labellisée, contrôlée, certifiée par l'État.
Nous faisons le choix de la bouteille verre car le verre se recycle à l'infini. 1 tonne recyclée réduit de 621 kg les émissions de CO2 soit 5 600 km parcourus en voiture.
Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles (pour 100ml)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Énergie | 4 kJ/1 kcal |
Matières grasses | <0,1g |
Dont acides gras saturés | <0,1g |
Glucides | 0,1g |
Dont sucres | 0g |
Protéines | <0,1g |
Sel | <0,03g |