Le sirop de rose est un breuvage synonyme de convivialité et de retour en enfance, particulièrement apprécié en été pour ses propriétés énergisantes et rafraîchissantes. Intensément floral, ce sirop de rose 100 % naturel obéit à une fabrication artisanale et authentique.
Sirop de Rose de Mai de Grasse
Découvrez le sirop de rose de Mai de Grasse, un produit 100% naturel et artisanal, cuit au chaudron de cuivre et tourné à la main. Grâce à des procédés artisanaux, toute l’essence parfumée de la rose centifolia est enfermée dans de petits flacons à sirops. Élégante, suave et enivrante, celle que l’on appelle la ‘Rose de Mai’ séduit les plus fins palais.
Composition du Sirop de Rose
La composition du sirop de rose de Grasse inclut :
- Infusion de pétales de rose
- Sucre
- Jus de citron
Il peut contenir des traces de fruits à coques.
Fabrication Artisanale
Tout commence par une distillation lente des pétales de la belle rose de Damas, variété mondialement convoitée pour son incomparable finesse.
Utilisations Culinaires du Sirop de Rose
Le sirop de rose est polyvalent et peut être utilisé de diverses manières en cuisine :
- Quelques gouttes dans une coupe de champagne sublimeront votre cocktail.
- Pour parfumer la crème d’un tiramisù aux framboises fraîches.
- Très désaltérant dans un verre d’eau gazeuse bien fraîche.
- Pour aromatiser un fromage blanc au petit déjeuner.
- Verser dans un verre un peu de sirop, allonger avec de l'eau fraîche (6 fois le volume de sirop), ajouter des glaçons et quelques pignons.
Le Sirop de Rose dans Différentes Cultures
Au Liban, le sirop de rose (Charab el ward) est obtenu à partir d'un sirop de sucre parfumé à l'eau de rose. Retrouvez toutes les saveurs du Liban en dégustant ce sirop de mûres cuites à petit feu. Ce sirop de mûres issues de mûriers plantés à 1200 mètres d'altitude (Charab tout) est préparé exclusivement avec des mûres et du sucre. Il s'agit de mûres cueillies à maturité sur un arbre proche du mûrier platane.
Autres Sirops et Eaux Aromatisées
- Le sirop de Tamarin est confectionné à partir des fruits du tamarinier (tamar hindi, littéralement dattier de l'Inde).
- L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes et est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir).
- L'eau de rose du Liban (Ma‘ward) est réputée pour l'intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes (jouri).
Exemple de sirops et produits similaires
Produit | Description |
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Sirop de fleurs de... | Un autre sirop artisanal aux saveurs florales. |
Sirop de gingembre... | Sirop au gingembre. |
Sirop de mûre | Sirop de mûre artisanal. |
Eau de fleur d'oranger | Eau de fleur d'oranger du Liban (Mazahr). |
Eau de rose | Eau de rose du Liban (Ma‘ward). |