Sirop de Glucose et Gluten : Ce Qu'il Faut Savoir

Il a de quoi être perplexe quand on passe à la loupe l’étiquette de certains produits… Amidon de blé, sirop de glucose ou dextrose de blé apparaissent partout ! On a le droit à quoi dans tout ça si on ne mange pas de gluten ?

Sirop de Blé : Avec ou Sans Gluten ?

Catherine Remillieux-Rast : Le sirop de blé est un terme trompeur. Il s’agit en fait de sirop de glucose de blé… et ça change tout car le glucose est un sucre alors que le gluten est un ensemble de protéines ! Le sirop de glucose de blé ou autre est donc aucun risque.

On résume : le sirop de blé c’est toujours ok car c’est toujours sans gluten !!

Vous voilà parés pour arpenter les rayons de votre supermarché en toute sécurité !

Amidon de Blé : Attention au Gluten !

L’amidon de blé contient du gluten ! Donc on le bannit ! L’amidon, c’est le sucre issu des céréales et des légumineuses. Car bien souvent, l’amidon de maïs ou de pomme de terre peut remplacer celui de blé, et dans ce cas, pas de danger.

Et gardez en tête que si la mention « amidon », ou « amidon modifié » apparaît sans plus de précision, c’est qu’il est sans gluten, comme l’ordonne la législation européenne de 2000 ainsi que la règlementation sur les allergènes française de juillet 2015.

Glucose et Dextrose de Blé : Sans Gluten !

Catherine Bourron-Normand, diététicienne au CMSEA à Paris, est formelle : « tous les « -ose » sont sans danger pour les personnes intolérantes. Tant mieux, car il est utilisé pour ses propriétés sucrantes dans la plupart des produits alimentaires et des boissons.

Idem pour la maltodextrine, amidon transformé que l’on retrouve notamment dans les pâtes de fruits, mais sans gluten !

Cependant, certaines personnes ont remarqué qu’elles digèrent mal ou réagissent au glucose ainsi qu’à la dextrose.

Fibres de Blé et Gluten

Le blé est l’aliment non grata qu’on évite sous toutes ses formes quand on est gluten free. Mais quid des fibres, germes et sirop de blé : on évite ? L’amande contient de l’amidon de blé et du gluten. Pas tout à fait.

Lors de la séparation des différents éléments, le risque de contaminations est assez élevé. Là encore, s’il y a le logo sans gluten, c’est que les fibres utilisées ont été sélectionnées parce qu’elles ne contiennent pas de gluten.

On résume : les fibres de blé, c’est ok si le produit a bien le logo sans gluten, sinon on les évite !!

Intolérance Grandissante et Alimentation Moderne

On observe aujourd’hui une intolérance grandissante pour le trio blé-lait-fructose. Tandis que nos ancêtres, les chasseurs cueilleurs, mangeaient chaque année jusqu’à 500 variétés de végétaux divers (racines, herbes, fruits), nous nous nourrissons aujourd’hui le plus souvent de 17 plantes.

L’utilisation grandissante du sirop de glucose-fructose en industrie agro-alimentaire expliquerait-elle la montée de la malabsorption du fructose? Encore une fois, le livre Le charme discret de l’intestin m’a inspiré cet article.

Notre microbiote est très personnel! Dans le cas d’une malabsorption du fructose, ce sucre, au lieu d’être absorbé, n’est pas digéré et se retrouve dans le gros intestin. Parfois, la malabsorption du fructose peut parfois aussi induire des humeurs dépressives à cause d’un manque de sérotonine. Cette hormone joue sur notre bonne humeur mais aussi sur la sensation de satiété.

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