Le moule à tartelette vous permet de réaliser des portions individuelles qui se prêtent parfaitement bien à un dressage à l’assiette, un apéritif dinatoire ou encore une présentation façon café gourmand. Généralement vendus en lot, les moules individuels peuvent ensuite s’utiliser séparément. Ils permettent de réaliser différentes préparations salées ou sucrées avec des ingrédients et des temps de cuisson variables puisqu’ils peuvent être enfournés un par un. De quoi réaliser une mini quiche en entrée et une tartelette au chocolat pour le dessert.
Types de moules pour mini quiches
Plaques à empreintes
Il s’agit d’une plaque de cuisson comprenant plusieurs empreintes individuelles. Pratique à manipuler en entrée et en sortie de four, ce type de moule à tartelettes nécessite cependant de réaliser une seule et même fournée. Ce qui limite les variétés de recettes de tartes miniatures sucrées ou salées pour permettre une cuisson homogène.
Cercles à tartes
Les cercles à tartes sont très appréciés en pâtisserie pour la simple et bonne raison qu’ils facilitent grandement le démoulage. Leur format se décline alors en petite taille pour s’adapter à la cuisson de tartelettes. Ils permettent d’obtenir des tartes aux bords réguliers. La préparation de mini tartes à l’aide de cercles se réalise directement sur la plaque à pâtisserie. Les mini-cercles à tarte peuvent laisser apparaître des petits trous.
Moules individuels
Les moules individuels se déclinent quant à eux en de multiples versions. Les plaques à empreintes n’offrent pas une grande variété de formes. Les cavités sont le plus souvent rondes, avec au choix des bords lisses ou cannelés, de diamètre et de profondeur variables.
Matériaux des moules à mini quiches
Silicone
Les moules en silicone sont incassables et très légers. Ils sont dotés d’une grande flexibilité qui leur donne cet aspect si pratique au démoulage. D’autre part, c’est un matériau antiadhérent qui permet de se passer de matière grasse et de farine. Il faut cependant veiller à la qualité du silicone. En effet, certains d’entre eux ne supportent pas les hautes températures, ce qui entraîne des phénomènes de transfert. Au goût désagréable s’ajoute alors la migration de particules nocives.
Fer blanc
Les moules en fer blanc ont acquis leurs lettres de noblesse auprès des pâtissiers professionnels. Ils proposent une excellente conduction de la chaleur assurant une cuisson optimale de la pâte. Le fer blanc est un matériau durable exempt de substances nocives. Cependant, il ne dispose d’aucun revêtement antiadhésif. Il faut donc beurrer et fariner chaque moule dans les règles de l’art pour éviter que les tartelettes n’adhèrent au métal.
Revêtement antiadhésif
Les moules à gâteaux revêtus d’une couche antiadhésive se retrouvent aussi en format adapté à la confection de tartelettes. En matériau composite, en acier ou en aluminium, ces modèles rigides sont simples d’utilisation et permettent de se passer de l’étape de chemisage. Ils assurent une parfaite diffusion de la chaleur pour une coloration homogène de la pâte. Les moules à tartelettes antiadhésifs sont cependant fragiles en raison de leur revêtement. Le moindre choc et la plus petite rayure peuvent compromettre l’efficacité et la sécurité de la surface antiadhésive.
Céramique
Les moules en céramique s’apparentent à des ramequins. Ils se prêtent bien à la préparation de soufflé, de clafoutis ou encore de crème brûlée. Tout comme les moules à tartelettes en verre, ils passent sans problème au réfrigérateur. Ils ne craignent pas les coups de couteaux ou de fourchettes.
Tailles et Dimensions
Voici quelques tailles courantes pour les moules à tartelettes :
- Diamètre inférieur: 7,5 cm
- Diamètre supérieur: 10 cm
- Hauteur: 2 cm à 3 cm
Il existe aussi des ensembles de moules de différentes tailles, par exemple 3", 4" et 5".
Conseils pour choisir le bon moule
Un bon moule fait toute la différence dans la réussite de vos tartes et tartelettes. Taille, matériau, praticité… Chaque détail compte pour obtenir une cuisson homogène et un démoulage parfait.
- Pour des formats individuels parfaits: Optez pour des moules à mini tartelettes et petits moules à tartes.
- Pour un démoulage facile et rapide: Choisissez un moule à tarte avec fond amovible.
- Pour une cuisson homogène et croustillante: Utilisez des cercles perforés.
Où acheter un moule à tartelette pas cher ?
Trouver un moule à tartelette de qualité à prix abordable est possible. ScrapCooking propose une large gamme de moules et cercles de qualité professionnelle, accessibles à tous.
- Moules à tartelettes antiadhésifs: parfaits pour un démoulage sans accroc.
- Cercles à tartes perforés en inox: pour une cuisson parfaite et une pâte bien croustillante.
- Moules avec fond amovible: ultra-pratiques pour un rendu impeccable.
Tableau récapitulatif des matériaux et leurs avantages
Matériau | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Silicone | Antiadhérent, flexible, facile à nettoyer | Peut transférer des odeurs, qualité variable |
Fer blanc | Excellente conduction de chaleur, durable | Nécessite d'être graissé et fariné |
Acier antiadhésif | Bonne conduction de chaleur, facile à utiliser | Revêtement fragile |
Céramique | Esthétique, idéal pour les tartes non démoulées | Fragile, plus long à cuire |
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