Avec l’arrivée des chaleurs, rien de tel qu'une boisson rafraîchissante. J’ai testé cette recette de sirop de citron qui m’a été donnée par une amie de ma belle-mère. Le sirop de citron maison est très simple à réaliser, et niveau goût, on est vraiment au top. Avec cette recette de sirop maison on obtient une jolie couleur naturelle, rien avoir avec ceux du commerce.
Si vous préférez vous aussi réaliser vos propres sirops, découvrez les recettes du sirop de menthe maison, du sirop de fraise maison ou encore du sirop de cerise maison. Cette fois nous avons décidé de tester une recette de sirop de citron maison. Finalement on se rend compte qu’il est possible de fabriquer beaucoup de choses soi même. Il est vrai que je n’avais jamais pensé faire mes propres sirops maison et finalement c’est très facile et à la portée de tout le monde.
Pourquoi Choisir un Sirop de Citron Maison ?
Je n’ai jamais aimé le sirop de citron industriel : j’adore le citron, mais dans les sirops du commerce, je ne retrouvais absolument pas le bon goût de citron que j’aime tant. Juste un goût chimique. Ma fille qui adore le citron aurait bien pu le boire à elle toute seule et sans eau si je lui avais laissé la bouteille en main, la gourmande ! Ok c’est sucré, mais c’est tout de même plus sain que n’importe quel autre sirop du commerce, c’est frais, c’est désaltérant, et puis c’est bon tout simplement !
Evidemment, je vous conseille fortement d’utiliser des citrons bio non traités ! De même pour les herbes aromatiques. Le sirop sera meilleur si les herbes utilisées sont fraîches. Nous faisons le choix que 100% de nos ingrédients agricoles soient issus de l'Agriculture Biologique. Participer à la consommation de produits issus de l'agriculture biologique est une contribution à la préservation de l'environnement et de la biodiversité.
En ce moment, le citronnier de notre jardin est rempli de citrons à ne plus savoir quoi en faire. En hiver, c’est la pleine saison des agrumes. Il faut en profiter pleinement du zeste à la pulpe : confit d’agrumes, tarte au citron, panettone, aromatisation des pâtisseries et desserts avec leurs zestes, viandes, poisson… et du coup, sirop de citron !
Ingrédients et Préparation
Les zestes de citron permettent à la fois d’apporter cette jolie couleur jaune, tout en corsant le parfum. Il vous faudra faire attention à ne prendre que le zeste des citrons, et non les zistes (qui sont la partie blanche de la peau), car ce sont ces derniers qui apportent de l’amertume… A moins que vous aimez ça !
Recette de Base
- Lavez les citrons, et à l'aide d'un zesteur, prélevez les zestes de 5 citrons (6 s'ils sont de petite taille). Pressez également les citrons pour en récupérer les jus. Réservez séparément.
- Dans une casserole, portez à ébullition 400g de sucre et 25 cl d'eau.
- Quand le mélange eau-sucre est à ébullition et que le sucre est intégralement fondu, ajoutez les zestes de citron. Maintenez une ébullition légère pendant 20 à 25 minutes.
- Retirez ensuite du feu, ajoutez les jus de citron et recouvrez d'un couvercle la casserole. Laissez infuser à température ambiante pendant 4 heures minimum.
- Au bout de 4 heures minimum, filtrez le sirop de citron. Pour cette recette, on utilise les zestes.
Variante au Thermomix
Voici comment réaliser un délicieux sirop de citron au Thermomix 100% naturel et garanti sans aucun conservateur ni colorant pour pouvoir s’hydrater avec gourmandise 🙂 Le plus long dans la recette étant de presser tous les citrons pour en récupérer le jus. Vous pouvez cependant très bien réduire les quantités par deux, cela fonctionnera très bien.
- Mettre 100 grammes de sucre en poudre et 1 zeste de citron dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Pulvériser 5 sec/vitesse 10.
- Ajouter 500 grammes de sucre en poudre et 500 grammes de jus de citron dans le Thermomix. Cuire 16 min/105°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.
- Pour ne pas avoir d'impuretés, filtrer le sirop à l'aide d'un chinois.
- Transvaser dans une bouteille puis réserver au frigo.
Autre Variante
Tout d’abord, il vous faudra un grand contenant transparent qui se ferme pour l’étape de macération. Bien laver les citrons et les aromates à l’eau claire. Trancher le gingembre et le citron en fines lamelles. Refermer et laisser macérer au soleil pendant 4 jours. Il peut s’avérer utile de contrôler les prévisions météo au préalable. Filtrer le breuvage ainsi obtenu dans une grande casserole puis ajouter le sucre et le vinaigre de cidre puis porter à ébullition. Laisser refroidir. Puis laisser reposer un mois à température ambiante dans un endroit sec, à l’abri de la lumière, avant de consommer.
Conservation et Utilisation
Afin de conserver votre sirop de citron le plus longtemps possible, vous pouvez stériliser la bouteille qui recevra le sirop : stérilisant : ébouillantez-la, ainsi que son bouchon, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Laissez sécher sur un torchon propre, sans l’essuyer.
Cette recette vous permet de faire environ 75 centillitres de sirop de citron que vous pourrez conserver au minimum 3 mois sans problème au frigo.
Il est simplement parfait pour une utilisation classique de sirop à l’eau : dilué et siroté en limonade fraiche c’est top. Mais ce sirop peut-être aussi utilisé dans les desserts pour imbiber les gâteaux.
Astuces
Pour obtenir 500 grammes de jus de citron vous aurez besoin d'environ 1,5 kilo de citrons. Privilégiez de préférence des citrons bio ou au moins pour celui dont il faut prélever le zeste.
Sirop de Citron Bio Equitable de la Maison Meneau
Et si on s'offrait un petit aller-retour express dans le sud de l'Espagne en une gorgée ? Allons cueillir, dans nos pensées, de beaux citrons jaunes dans les vergers ensoleillés. Sur le podium des classiques, nous appelons le sirop de citron bio équitable de la Maison Meneau. Ravivez vos papilles avec une saveur authentique, avec le sirop de citron bio équitable. Sucre de canne Bio d'Amérique du Sud*, eau, jus concentré de citron Bio 37%, arôme naturel de citron et citron vert Bio.*91% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon les référentiels Fair For Life et FiABLE. Avec son zest acidulé, notre citron Bio équitable apporte une touche de peps à vos plats et boissons. Dilution 8 à 10 fois. La bouteille, ou le BIB, entamés doivent être conservés au réfrigérateur. DDM : 36 mois (gravé en bas de la bouteille, marqué sous le BIB).
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