Recette du Sirop de Chaï Maison : Un Voyage Olfactif en Inde

Le chaï, aussi appelé thé chaï ou massala chaï, est une boisson chaude d’origine indienne, composée d’un mélange de thé noir et d’épices telles que la cannelle, la cardamome, le clou de girofle ou encore le gingembre. Le mot « chaï » signifie « thé » en Hindi. Cette boisson est particulièrement utilisée dans l’ayurvéda, la médecine traditionnelle en Inde, et possède différentes vertus en fonction des épices utilisées.

Ce concentré chai aux épices brutes est une potion magique qui va vous permettre de vous régaler rapidement avec un délicieux chai latte, dès que vous en aurez envie. Chauffez-le avec du lait de votre choix et c’est prêt ! Un exemple parfait est ce concentré chai qui permet de se faire un chai latte en un clin d’œil sans avoir à sortir toutes les épices du placard.

Ingrédients et Préparation

Il n’existe pas une seule recette de chaï, mais plusieurs, qui varient suivant les familles et les régions. La base est une saveur de cannelle, cardamome, clous de girofle et poivre noir. Pour la cannelle, utilisez des bâtons de cannelle et des boutons de cannelle. Pour la cardamome verte, utilisez des gousses, le parfum n’a rien à voir avec de la cardamome déjà moulue.

Voici une recette de sirop chaï que vous pourrez utiliser pour donner une saveur très goûteuse et délicieusement épicée à vos boissons. Il sera donc parfait pour aromatiser votre thé noir et vous préparer un traditionnel chaï à la maison. Ajoutez-y un nuage de lait mousseux et vous aurez une boisson bien réconfortante qui vous accompagnera tout l’hiver, non sans vous rappeler le fameux « chaï tea latte » de chez Starbucks !

Préparation Thermomix

  1. Mettre 4 bâtons de cannelle, 2 cuillères à café de gousses de cardamome, 4 étoiles de badiane, 2 cuillères à café de clous de girofle et 50 grammes de gingembre finement tranché dans le Thermomix.
  2. Mélanger 5 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Ajouter 600 grammes de cassonade et 300 grammes d'eau dans le Thermomix.
  4. Cuire 20 min/100°C/vitesse 1.5 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  5. Réserver dans le Thermomix pendant 12 h 00 min.
  6. Passer le sirop au tamis fin puis le remettre dans le bol du Thermomix.
  7. Cuire 6 min/100°C/vitesse 1.
  8. Transvaser le contenu du Thermomix dans des bouteilles individuelles.

Utilisations du Sirop de Chaï

Une fois ce sirop obtenu, vous pouvez vous en servir par exemple pour parfumer un thé, un café ou un chocolat chaud. Vous pouvez bien sûr l’utiliser dans un cocktail, c’est comme ça que je l’ai découvert et c’est ce que je compte en faire très vite ! La recette ci-dessous vous donnera une petite quantité de sirop, environ 20 cl. Multipliez-la si vous en voulez plus.

Pas fan de thé noir ? Ajoutez simplement 1 ou 2 cuillères à soupe de sirop dans votre tasse de lait chaud ou froid. Vous pourrez aussi l’utiliser pour napper un porridge ou une glace, pour aromatiser un yaourt nature ou une salade de fruits !

Sachez qu’en y ajoutant un shot d’espresso, vous obtiendrez un « dirty chaï », boisson très tendance dans les coffee-shops américains. Le dirty chai est une délicieuse boisson qui combine les saveurs épicées du chai et la richesse d’un espresso. Pour préparer un dirty chai sirop maison, vous aurez besoin de quelques ingrédients de base facilement accessibles. La première étape pour réussir un dirty chai parfait est de préparer un excellent sirop de chai.

Une fois le sirop de chai prêt, préparer le dirty chai devient simple. Ajoutez le lait chaud pour compléter la boisson. Et voilà, votre dirty chai est prêt à être dégusté ! Vous pouvez ajuster les épices selon vos préférences. Oui, un café fort peut remplacer l’espresso.

Témoignages et Astuces

Voici quelques astuces et retours d'expérience de personnes ayant testé la recette :

  • Ne pas jeter les restes d’épices, mettez-les au frigo et faites-vous des infusions avec une boule à thé.
  • Essayez en version glacée pour l’été : sirop, lait et plein de glaçons.
  • Utilisez le sirop dans un gâteau aux pommes pour une saveur délicate de Noël.

Astuce : Vous pouvez remplir environ 2 bouteilles d'environ 300 ml chacune ou en faire des plus petites pour les offrir ;)

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