Le sirop de sucre de canne est un sirop à la texture liquide, obtenu à partir de jus de canne à sucre, appelé "vesou". Populaire auprès des amateurs de cocktails, le sirop de sucre de canne est l’ingrédient idéal pour remplacer le sucre en poudre.
Très apprécié dans les Antilles notamment pour son usage dans le ti’punch, le sirop de sucre de canne est utilisé dans la cuisine, mais également dans la pâtisserie. Le sirop de sucre de canne est un sirop obtenu à partir du jus de canne à sucre que l’on appelle « vesou ».
Fabrication du Sirop de Canne
Savez-vous comment est fabriqué ce produit sucrant 100 % naturel ? Une fois les tiges des cannes à sucre récoltées, elles sont ensuite broyées dans un moulin afin de créer un liquide sucré que l’on appelle jus de canne. Après récolte, les tiges de canne à sucre sont en effet broyées dans un moulin et produisent un liquide sucré, le jus de canne, ainsi qu'un résidu fibreux, la bagasse.
Ce jus subit alors une étape d’évaporation pour obtenir le précieux sirop de sucre de canne.
Composition et Valeurs Nutritionnelles
Le sirop de canne à sucre est un produit qui ne renferme bien évidemment que des glucides. Sain et naturel, il possède un réel pouvoir sucrant.
Le sirop de canne à sucre est un produit qui ne renferme bien évidemment que des glucides.
Exemple de composition pour 100ml:
- Valeur énergétique : 217kj/51kcal
- Matières grasses : 0g (dont acides gras saturés 0g)
- Glucides : 13g (dont sucres 13g)
- Protéines : 0g
- Sel : 0g
Utilisations Culinaires du Sirop de Canne
Ingrédient indispensable dans la réalisation des cocktails, le sirop de sucre de canne est également utilisé dans de nombreuses préparations culinaires. Souvent utilisé pour la réalisation de nombreux cocktails, le sirop de sucre de canne remplace volontiers le sucre en cuisine.
S'il est essentiellement utilisé pour la confection de cocktails (avec ou sans alcool) et de rhum arrangé, le sirop de sucre de canne peut tout à fait remplacer le sucre dans toutes les préparations culinaires.
En fonction de vos envies, vous pourrez remplacer le traditionnel sucre Candy par ce sirop qui vous fera voyager jusqu’aux Antilles. Ainsi, le sirop de canne sera idéal pour édulcorer votre salade de fruits ou pour vos préparations culinaires comme le porc caramélisé car il supporte très bien la cuisson.
Il représente également un excellent ingrédient pour réaliser des gâteaux comme le baba au rhum. En fonction de vos envies, il pourra être consommé froid notamment dans un yaourt ou chaud pour vos gâteaux et plats les plus épicés.
Avantages du Sucre de Canne
Avec sa couleur ambrée et son goût proche du caramel, le sucre de canne présente de nombreux avantages. Il offre une très bonne solubilité afin de rendre vos boissons et vos préparations parfaitement homogènes.
Bien plus complet et sain que le sucre blanc raffiné, en faible quantité, il possède de nombreuses vertus. Afin de profiter des bienfaits qu’il propose, il est important de choisir un sucre de canne non raffiné.
Conservation
Le sirop de sucre de canne, se conserve à température ambiante, dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pendant plusieurs années.
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