C’est bientôt l’heure des cafés glacés, et quoi de mieux qu’un bon sirop caramel comme chez Starbucks pour ajouter du goût à vos boissons ? Ce sirop caramel peut aussi s’utiliser dans des chocolats chauds ou frappés, dans des cocktails, ou même dans des gâteaux ou mélangés à de la purée d’oléagineux pour faire une pâte à tartiner.
Pourquoi payer si cher quand on peut faire la même chose à la maison, en full caramel et en bien plus abordable ? Si vous me suivez depuis un moment, vous savez déjà que je déteste faire du caramel, j’adore ça, c’est hyper bon, mais je le rate quasiment toujours.
Ingrédients Essentiels
Pour réaliser un sirop caramel sans sucre réussi, voici quelques ingrédients clés :
- Du sucre : Du blanc, ou du blond, en tout cas, pas un sucre foncé ! Si vous voulez faire du sirop au sucre foncé, je vous conseille simplement de faire un sirop de sucre.
- Du sel : Utilisez du sel fin, pas du gros sel (il ne fondra pas, j’en ai fait l’expérience).
- De l’arôme vanille : Pareil, pour ajouter plus de gourmandise et de goût au sirop.
Recette de Base du Sirop Caramel
C’est une recette hyper simple, mais j’ai pensé qu’elle vous plairait ! Je me concentre sur mon métier de photographe culinaire, donc j’essaye de vous proposer des recettes qui sont bonnes, mais qui me permettent quand même d’avoir du temps à côté pour d’autres tâches. Mettez un petit commentaire si vous faites cette recette !
Ingrédients :
- Sucre
- 75 g d'eau (première partie)
- 75 g d'eau (deuxième partie)
Instructions :
- Dans une petite casserole, versez le sucre et 75 g d'eau.
- Faites chauffer à feu moyen en remuant doucement pour faire fondre le sucre.
- Quand le sucre est fondu et que le liquide se met à bouillir, arrêtez de mélanger. Laissez chauffer en surveillant.
- Pendant ce temps, chauffez la deuxième partie de 75 g d'eau au microondes. Pensez à bien mettre l'eau dans un récipient d'où il sera facile de la verser - j'utilise un petit pot à lait.
- Dans la casserole, le mélange va commencer à caraméliser. A ce moment-là, si besoin, prenez la casserole en la maintenant au-dessus du feu, et faites-la tourner délicatement pour mélanger le sucre fondu, surtout, sans le toucher avec une spatule.
- Le sucre va d'abord devenir doré, puis ambré. Une fois ambré, vous pouvez rajouter la deuxième partie de l'eau, qui doit être très chaude. Attention, cette étape est délicate : pour éviter de vous brûler, versez l'eau en mettant votre récipient juste au-dessus du caramel. Versez tout d'un coup, puis retirez votre main.
- Le liquide va bouillir dans tous les sens : relevez-le doucement au-dessus du feu, et mélangez (plutôt avec un fouet ou une spatule exoglass).
Variante : Sirop d'Orange Maison
N'ayez pas peur d'expérimenter ! Mélangez votre espresso tonic avec du sirop d'orange fait maison et une branche de thym.
Ingrédients :
- Oranges BIO
- Eau
- Sucre
Instructions :
- L'idéal est d'utiliser des oranges BIO qui n'ont pas été traitées par des pulvérisations chimiques. Si vous n'êtes pas sûr de l'origine du fruit, nettoyez-le soigneusement avant de l'utiliser. Le jus de citron mélangé à un peu de bicarbonate de soude ou de vinaigre est le meilleur. Ensuite, rincez et séchez bien.
- Pelez l'écorce des oranges dans une casserole et pressez les oranges. Lors de l'épluchage, essayez de ne pas prendre trop de la chair blanche, qui a un goût amer.
- Ajoutez le jus au zeste d'orange dans la marmite. Ajouter l'eau et le sucre.
- Portez le mélange à ébullition, puis baissez immédiatement le feu et laissez le sirop réduire (d'environ ⅓ de son volume) à feu douxpendant environ 30 minutes .
- Mettez ensuite le sirop de côté et, une fois refroidi, filtrez-le et versez-le dans un verre.
Variante : Sirop de Chocolat Maison
Plus d'un amateur de chocolat aime la recette de sirop de chocolat à base de véritable poudre de cacao décrite ci-dessus. Mais les jeunes gourmands préfèrent le cacao chaud au chocolat noir. Pour eux, et je crois pas seulement pour eux, vous pouvez faire une versionalternative du sirop de chocolat de Granko. Ce sirop peut ensuite être facilement utilisé pour préparer le cappuccino ou le babycino de vos enfants. Sans l'espresso, bien sûr.
Instructions :
- Versez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre, le cacao en poudre et le sel.
- Remuer progressivement le mélange et porter à ébullition.
- Si tout ce qui se trouve dans la casserole est liquide, baissez le feu à faible intensité et remuez pendant encore une demi-minute. Puis éteignez complètement le feu.
- Laissez le sirop de chocolat refroidir avant d'incorporer l'extrait de vanille et le tour est joué.
- Ajoutez un peu de sirop dans la tasse (selon le volume de la tasse et le goût) et diluez-le avec une goutte d'eau - voilà unbaby espresso - et complétez-leavec du lait fouetté, comme un cappuccino classique.
Sirop Caramel Vegan
Apprenez à préparer facilement et en quelques minutes un délicieux caramel vegan dont vous ne pourrez plus vous passer !
Ingrédients :
- Lait de coco en conserve
- Sucre de coco
- Sel
- Huile de coco (facultatif)
Instructions :
- Dans une casserole, ajouter le lait de coco (uniquement la partie solide, s'il reste du liquide transparent, enlevez-le. Vous pouvez l'utiliser vous vos smoothies), le sel et le sucre de coco.
- Lorsque le mélange commence à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement.
- Quand le caramel a fini de brunir, ajouter l'huile et le sirop de coco, bien mélanger jusqu'à ce qu'ils aient fondu et soient complètement intégrés et verser dans le bocal en verre.
- Versez-le encore chaud dans un bocal en verre, et une fois refroidi conservez-le une semaine au frigo.
Alternatives au Sucre : Édulcorants Naturels
Si vous souhaitez avant tout faire attention à votre ligne ou pour des raisons de santé, ni le sucre ni le miel ne vous conviennent peut-être encore. Cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas vous faire plaisir avec du sirop aromatisé au café. Au contraire, j'ai des conseils à vous donner poursucrer sainementvotre café avec du sirop sans sucre fait maison. L'édulcorant naturel pratique qu'est l'érythritol a le même pouvoir sucrant que le sucre ordinaire, mais il ne contient presque pas de calories et son indice glycémique est nul. Eh bien , choisissez l'une de nos recettes de sirops maison, remplacez le sucre par de l'érythritol et savourez votre café light.
Sirop Caramel Sans Sucre Monin
Découvrez le Sirop Monin Caramel sans sucre. Avec son goût très intense de caramel au lait et une légère note de noisette, il saura vous séduire. Idéal pour réaliser de délicieuses boissons chaudes gourmandes, milkshakes ou cocktails. Goût de confiserie (bonbon doux au caramel), arrière-goût de sucre caramélisé. Monin s'engage pour l'environnement en réduisant son empreinte carbone et la consommation d'eau nécessaire pour la fabrication de ses emballages extérieurs. Ces actions concrètes s'inscrivent dans la volonté de la marque de prendre en compte les enjeux environnementaux dans sa politique générale. Monin, marque française historique et présente dans 150 pays, vous propose ce sirop caramel sans sucre. Idéal pour toutes vos boissons gourmandes (Chocolats, Frappés, Cappucino...). Goût intense très caractéristique du caramel au lait avec une légère note de noisette.
Utilisations pour ce sirop :
- Boissons à base de café
- Boissons chocolatées
- Boissons lactées
- Eau, Sodas et Limonades
- Cocktails
- Culinaire
- Desserts
- Thés glacés
Idée recette Monin : Cappuccino l'Artiste Caramel
Vous aurez besoin de :
- 30 ml d'expresso
- 10 ml de Sirop Monin Caramel sans sucre
- 120 ml de lait
- 10 ml de sauce L'Artiste de Monin Caramel
Préparation :
- Verser le sirop Monin dans une tasse
- Faire couler un expresso par dessus
- Chauffer et faire mousser le lait à la buse vapeur
- Verser le lait mousseux avec la technique du Latte Art
- Dessiner sur la mousse de lait avec L'Artiste de MONIN
- Servir
Conservation du Sirop
Pour la conservation, c’est simple, c’est comme pour tout ce qui se garde en pot : l’important, c’est d’utiliser un pot et son couvercle propres (donc soit sortis du lave-vaisselle, soit bouillis pendant 10 minutes), de ne jamais y mettre une cuillère sale (donc cuillère qui a été à la bouche, qui a servi à touiller le café…), et de le garder au froid.
Tableau Comparatif des Sirops Caramels Sans Sucre
Type de Sirop | Ingrédients Principaux | Utilisations | Avantages |
---|---|---|---|
Sirop Caramel Maison | Sucre, eau, arôme vanille | Cafés, desserts, cocktails | Personnalisable, économique |
Sirop d'Orange Maison | Oranges BIO, eau, sucre | Espresso tonic, boissons rafraîchissantes | Naturel, fruité |
Sirop de Chocolat Maison | Cacao en poudre, sucre, extrait de vanille | Cappuccino, babycino | Gourmand, adapté aux enfants |
Sirop Caramel Vegan | Lait de coco, sucre de coco, sel | Desserts vegan, boissons | Sans produits laitiers, savoureux |
Sirop Monin Caramel Sans Sucre | Eau, polydextrose, arôme naturel | Boissons chaudes, milkshakes | Prêt à l'emploi, faible en calories |
Caramel Sans Sucre Ajouté : Le Sirop de Liège
Vous connaissez sûrement le sirop de Liège, produit typique de Belgique. Résultat d’une réduction de jus de pommes, poires, dattes et sucre, ce sirop savoureux et fruité se consomme de multiples façons : en pâte à tartiner, en accompagnement de fromage (notamment, le Herve) ou encore dans la sauce de la carbonnade flamande (à la place de la vergeoise).
Ingrédients :
- 75 cl de jus de pommes (le plus naturel possible, bio, et sans sucre ajouté)
Instructions :
- Versez le jus de pommes dans une casserole. Portez à ébullition.
- Faites réduire sur feu doux pendant 45 minutes (voire un peu plus), jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
- Lorsqu’il est prêt, versez dans un pot.