Semoule au Lait Thermomix : Recette Facile et Réconfortante

Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Retour en enfance garanti ! Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré.

Pourquoi Choisir la Recette Thermomix ?

La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.

La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme. Ce dessert a aussi l’immense avantage d’être simple à préparer et économique. Quelques ingrédients du placard suffisent, et on peut en faire une grande quantité pour régaler toute la tablée.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients de base pour préparer une délicieuse semoule au lait au Thermomix :

  • 500g de lait entier
  • 45g de semoule fine
  • 40g de sucre en poudre (à ajuster selon vos goûts)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 25g de crème fraîche liquide

Préparation de la Recette

Voici les étapes à suivre pour préparer votre semoule au lait au Thermomix :

  1. Ajouter le fouet.
  2. Mettre le lait, la semoule, le sucre, le sucre vanillé et l'arôme vanille dans le Thermomix.
  3. Programmer 15 minutes 100°C vit.1 :counterclock: sans le gobelet.
  4. Ajouter ensuite la crème fraîche.
  5. Programmer 2 minutes 90°C vit.1 :counterclock:.
  6. Retirer le fouet.
  7. Mettre dans des ramequins (ou mieux dans des pots à yaourt de yaourtière), laisser refroidir et mettre ensuite au moins 4h au réfrigérateur.

Variantes et Personnalisation

La recette de la semoule au lait est une base que vous pouvez personnaliser à l'infini.

La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…). Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignée de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.

Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel.

Conseils et Astuces

  • Mettre varoma ou panier vapeur pour éviter les éclaboussures.
  • Utilisez de la semoule fine pour une texture plus onctueuse.
  • A la place de l’extrait de vanille, vous pouvez utiliser une gousse de vanille.
  • Pour encore plus de gourmandise, nappez vos semoules au lait de caramel au beurre salé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité Temps
Lait entier 500g
Semoule fine 45g
Sucre en poudre 40g
Sucre vanillé 1 sachet
Arôme vanille 1 cuillère à soupe
Crème fraîche liquide 25g
Cuisson 1 15 minutes à 100°C
Cuisson 2 2 minutes à 90°C
Réfrigération Minimum 4 heures

Avec le Thermomix, la préparation de desserts raffinés devient un véritable jeu d'enfant. Explorez notre collection de recettes gourmandes et découvrez comment créer des plats exquis en un clin d'oeil.

TAG: #Semoul #Dessert

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