Pâtes, riz, pommes de terre, la famille des féculents est très appréciée. Cependant, la semoule est souvent oubliée. Qu'elle soit de blé, de maïs ou d'épeautre, la semoule se prête à une multitude de recettes. Pourtant, sa cuisson peut parfois sembler délicate. Voici un guide pour maîtriser la cuisson de la semoule et découvrir comment la doser correctement.
Qu'est-ce que la semoule ?
Traditionnellement, la semoule est fabriquée à base de blé. Elle est obtenue par la mouture de grains de céréales, se situant entre le grain et la farine. Les grains de blé dur sont humidifiés, séchés et tamisés finement. On distingue plusieurs catégories selon la taille des grains : grosse, moyenne, fine ou extrafine. Chaque type de semoule possède une texture propre et se prête à un usage spécifique. Il existe également des semoules fabriquées à partir de différentes céréales comme le maïs (polenta), le sarrasin, le riz ou le manioc.
Semoule et couscous : Quelle différence ?
La semoule et le couscous sont souvent confondus. En réalité, le couscous est le résultat d'une deuxième transformation de la semoule classique. Pour obtenir les grains de couscous, on mélange de la semoule moyenne et de l'eau, puis on tamise le tout. Les grains deviennent alors irréguliers, formant la graine de couscous.
Comment doser correctement la semoule ?
Contrairement aux pâtes ou au riz, il n’est pas toujours facile d’évaluer la quantité de semoule à cuisiner. De manière générale, vous pouvez garder en tête qu’il faut environ 100 g de semoule crue par personne. Mais attention, la quantité de semoule varie drastiquement en fonction de la recette que l’on prépare. Dans le cas d'une soupe ou d’une bouillie, vous pouvez compter environ 20 g de semoule de blé pour 25 cl de lait. Mais si vous réalisez des gâteaux, augmentez la dose à environ 30 g.
Quantité de semoule pour un taboulé
Pour un taboulé, il faut en règle générale compter 50 g de semoule par personne pour une entrée, 80 à 100 g pour un accompagnement. Il s’agit ensuite d’adapter proportionnellement les garnitures.
Quelle quantité de semoule pour maigrir ?
Lorsqu’on cherche à perdre du poids, il est essentiel de contrôler ses portions, en particulier pour les féculents comme la semoule. La portion idéale dépend de plusieurs facteurs : le sexe, l’activité physique et les besoins énergétiques individuels.
- Une femme peut consommer 50 à 70 g de semoule crue par repas.
- Un homme peut aller jusqu'à 70 à 90 g de semoule crue.
Une fois cuite, la semoule triple de volume. Par exemple, 50 g de semoule crue donnent environ 150 g de semoule cuite, ce qui représente une portion suffisante pour être rassasié sans excès calorique.
Comment faire cuire de la semoule ?
Pour préparer de la semoule, vous aurez besoin d’un saladier, d’une assiette et d’une casserole. Pesez votre semoule et versez dans une casserole la même quantité d’eau. Faites bouillir votre eau avec une pincée de sel. Pendant ce temps-là, versez votre semoule dans un saladier. Une fois que l’eau entre en ébullition, retirez-la du feu et versez les ⅔ dans votre saladier. Attention, ne mélangez surtout pas la préparation à cette étape ! Recouvrez simplement votre saladier avec une assiette et patientez cinq minutes le temps que les grains de semoule gonflent.
Après quelques minutes, retirez l'assiette et, à l’aide d'une fourchette, égrainez la semoule. Pour cela, passez à plusieurs reprises les dents de votre fourchette dans la semoule en la soulevant légèrement vers le haut. Ajoutez le reste de l’eau chaude et placez le saladier deux minutes au micro-ondes. À la sortie, mélangez et ajoutez quelques cubes de beurre et c’est déjà prêt ! Bien sûr, rien ne vous empêche d’utiliser plutôt de l’huile d’olive. Votre semoule cuite peut alors être servie comme accompagnement. Vous pouvez également la laisser refroidir pour l'utiliser comme base d’une salade.
Comment cuire de la semoule de blé en sachet ?
La semoule en sachet est une option rapide et pratique. Pour cuire de la semoule en sachet, commencez par porter de l'eau à ébullition dans une casserole. Ensuite, baissez légèrement le feu et placez le sachet de semoule dans l'eau bouillante. Laissez cuire selon les instructions sur l'emballage, généralement entre 5 et 10 minutes. Remuez de temps en temps. Une fois cuite, retirez le sachet de l'eau, ouvrez-le avec précaution et transférez la semoule dans un plat. Servez chaud avec vos accompagnements préférés.
Cuisson rapide au micro-ondes
Pour cuire de la semoule au micro-ondes, versez-la dans un bol adapté et ajoutez de l'eau bouillante pour la couvrir. Couvrez le bol et chauffez au micro-ondes pendant 3-5 minutes. Laissez reposer quelques minutes, puis égrenez avec une fourchette avant de servir.
Cuire la semoule dans un couscoussier
Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !
Conseils pour une semoule réussie
- Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes.
- Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...).
- Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple.
Nos meilleures idées de recettes avec de la semoule
Maintenant que vous savez bien cuire la semoule, place aux idées de recettes ! Entrées, plats, desserts, on peut utiliser la semoule de 1001 façons, et ce n’est pas pour nous déplaire. Taboulé libanais, galettes aux légumes, gnocchi à l’italienne ou même gratin réconfortant, on la cuisine autant comme base que comme accompagnement !
- Pour un apéro qui change, réalisez des frites de semoule à manger nature ou à tremper.
- Envie d’une entrée originale ? Essayez les quenelles de semoule. Avec une sauce tomate maison, elle plaira aux petits comme aux grands.
- Côté desserts, on adore réaliser des soufflés, des tartes ou même des gâteaux à base de semoule de blé.
Tableau récapitulatif des quantités de semoule par personne
Type de plat | Quantité de semoule crue par personne |
---|---|
Plat principal | 100g |
Soupe ou bouillie | 20g pour 25cl de lait |
Gâteaux | 30g |
Taboulé (entrée) | 50g |
Taboulé (accompagnement) | 80-100g |
Régime minceur (femme) | 50-70g |
Régime minceur (homme) | 70-90g |
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