Cuisiner la Semoule Moyenne : Guide Complet et Rapide

La semoule est un ingrédient incontournable en cuisine. Que ce soit pour préparer un couscous ou un taboulé, la cuisson de la semoule est essentielle pour obtenir des grains légers et savoureux. Pourtant, réussir la cuisson parfaite n'est pas toujours évident.

Qu'est-ce que la Semoule ?

De son vrai nom « semoule de blé dur », la semoule est l’ingrédient principal de la préparation du couscous (d’où le raccourci souvent utilisé de « semoule à couscous » ou de « graines de couscous »). La taille de la semoule se situe entre le grain de blé et la farine. Il s'agit en fait d'un état de préparation de la céréale.

Il existe plusieurs types de semoule selon la taille des grains.

  • La semoule fine est parfaite pour les desserts ou les soupes. Elle fond facilement dans l’eau chaude.
  • La semoule moyenne est souvent utilisée pour le couscous. Elle absorbe bien les liquides tout en gardant une texture légère.

Chaque type de semoule apporte un goût unique à la recette.

Lorsqu’on parle de semoule, il est généralement sous-entendu « semoule de blé dur », c’est-à-dire celle qu’on utilise dans le couscous, le taboulé, etc. Cependant, la semoule est plutôt une forme, en l’occurrence des grains de céréales grossièrement moulus, qu’un ingrédient en lui-même. Il existe donc de la semoule de blé, mais aussi d’autres types de semoules, comme la semoule de riz. Cette dernière est davantage utilisée dans les desserts.

La Semoule Moyenne Panzani est un allié indispensable pour réaliser vos recettes avec succès : couscous, tajines, taboulés, makrout, ou avec une simple noisette de beurre.

Pourquoi la Semoule est-elle Bonne pour la Santé ?

On ne sait jamais vraiment si la semoule de blé est un aliment bon pour la santé. Et pourtant ! Tout d'abord, elle est riche en glucides complexes, assimilés lentement par le corps, ce qui nous procure de l'énergie à long terme. De plus, elle est très pauvre en matières grasses et présente une teneur en fibres plutôt intéressante.

La semoule est une excellente source de glucides, fournissant de l'énergie rapidement. En moyenne, 100g de semoule contiennent environ 70g de glucides, ce qui en fait un aliment idéal pour recharger en énergie. De plus, la semoule apporte également des protéines (environ 12g pour 100g), indispensables pour la construction et la réparation des tissus musculaires.

Comment Cuire la Semoule ?

Base primordiale du couscous, la semoule se cuit avec attention. Mais alors comment faire quand on n'a pas de couscoussier ? Voici nos astuces pour une cuisson rapide, à la vapeur, au micro-ondes ou dans de l'eau bouillante.

Cuisson à la Casserole

Cuire la semoule de façon express est un jeu d'enfant avec une casserole ou une simple bouilloire.

  1. Pour un verre de semoule, comptez un verre d'eau.
  2. Versez la semoule dans un saladier.
  3. Arrosez d'un trait d'huile d'olive.
  4. Portez l'eau à ébullition après l'avoir préalablement salée.
  5. Versez sur la semoule.
  6. Couvrez le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laissez gonfler la semoule 5 à 10 min.

Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule). Quand l'eau bout, éteignez le feu, puis versez la semoule et l'huile d'olive et remuez avec une fourchette pour bien détacher tous les grains. Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.

Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes.

Dans une casserole, porter le liquide (lait, eau ou bouillon) à ébullition et verser la semoule en pluie.

Cuisson au Micro-Ondes

La semoule fait partie de ces aliments si pratiques au quotidien qui sont compatibles avec une cuisson au micro-ondes. Si ce mode de cuisson de la semoule n’offre pas nécessairement le meilleur résultat gustatif, il est de loin le plus rapide : comptez à peine trois minutes avant de pouvoir déguster votre semoule !

  1. Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez la semoule et le même volume d'eau froide, un trait d'huile, et couvrez le récipient.
  2. Laisser gonfler la semoule environ 5 min.
  3. Mélangez à la fourchette.
  4. Fermez le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passez-le au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.

Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde ce qui peut rendre bien des services !

Formule rapide pour 2 personnes : 1 verre de semoule + 1 verre d'eau...

Cuisson à la Vapeur

Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur.

  1. Mettez la graine dans le bol à riz du cuit vapeur.
  2. Salez, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez.
  3. Pour 250 g de semoule, ajoutez 20 cl d'eau froide environ (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélangez.
  4. Posez le bol à riz dans le cuit vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.

Cuisson au Couscoussier

Cuire la semoule dans un couscoussier Il s’agit en effet de la meilleure méthode de cuisson, grâce à une vapeur douce, suivant le rituel ancestral berbère du plat de terre percé et placé sur une marmite d’eau bouillante. Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !

Cuisson à l'Autocuiseur

Vous n'avez pas de couscoussier ? Pourquoi ne pas utiliser votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne ?

  1. Versez la semoule dans un saladier, ajoutez de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule soit environ pour 4 personnes).
  2. Salez, remuez à la fourchette et laissez gonfler à couvert quelques minutes.
  3. Versez 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  4. Placez le panier en position haute, tapissez le fond d'un linge, et versez la semoule dessus.

Conseils et Astuces

  • Pour sublimer vos plats à base de semoule, il est essentiel de bien maîtriser certaines techniques simples.
  • Le dosage entre l’eau et la semoule est crucial. En général, il faut utiliser un volume d’eau pour un volume de semoule. Si vous préférez des grains plus fermes, réduisez légèrement la quantité d’eau. Pour une semoule plus moelleuse, vous pouvez ajouter un peu plus d'eau. Lorsque vous ajustez les proportions, prenez en compte le type de plat que vous préparez.
  • Pour rehausser le goût de votre semoule, n’hésitez pas à ajouter des ingrédients savoureux. Les raisins secs, les épices comme le cumin ou la cannelle, ainsi qu’un peu de beurre ou d'huile d’olive apportent de la richesse à votre plat.
  • Les épices permettent aussi de personnaliser la recette selon vos préférences.

Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...). Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple. Tout dépend de votre préparation.

Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.

Utilisations de la Semoule

Bien accompagnée, la graine de couscous nous régale. Fabriquée à partir de semoule, elle est issue de blé ou de maïs. Pour obtenir le gros grain idéal pour un couscous, la semoule est pétrie, humidifiée, précuite à la vapeur puis séchée pour devenir du couscous. La différence entre semoule et graine de couscous ? La première est plus fine que la seconde.

Si vous souhaitez la manger dans un couscous, vous pouvez opter pour des gros grains ou de la semoule moyenne. Pour un taboulé, choisissez des grains moyens.

Servie avec du poisson ou de la viande (mijotée ou en tajine), des fruits secs, des légumes cuisinés ou juste nature, avec un peu de beurre, voilà un savoureux féculent qui change du riz ou des pâtes.

La semoule est un ingrédient polyvalent, idéale aussi bien pour des plats froids que chauds. Dans un plat chaud, comme un couscous, la semoule se marie parfaitement avec des légumes, des viandes ou des poissons. Savourez des côtes de porc parfumées au ras el hanout, accompagnées d'une semoule à l'orientale aux légumes mijotés. Le tout est rehaussé d'une sauce fraîche au fromage frais et aux herbes.

Recette pour la Restauration Collective

Une recette de base qui est la même pour tous les sautés sucré-salée en restauration collective. Pour une sauteuse de 20 kg de semoule crue, faire fondre 1 kg de beurre et mettre 1 l d'huile d'olive.

  1. Sauteuse feu fort.
  2. Attendre que le beurre soit noisette et verser la semoule dans la sauteuse à feu fort.
  3. Mélanger avec une rame, une pelle, un grand fouet, qu'importe, mais mélanger bien tous les grains pour qu'ils soient bien enrobés de beurre et d'huile.
  4. Faire monter en température et attendre d'avoir quelques grains au fond de la sauteuse brun.
  5. Dès que vous voyez quelques grains brunir, égaliser la graine dans votre sauteuse et mouiller à l'eau froide, on est toujours en plein feu.
  6. Ne pas mélanger.
  7. Attendre d'avoir recouvert la semoule d'eau + 2 cm.
  8. Couper l'eau et mélanger rapidement, mais pas longtemps, c'est juste pour décoller la semoule une première fois.
  9. Ajouter le sel, 300 g environ.
  10. Laisser toujours en feu fort et ne plus toucher.
  11. Attendre que l'eau soit absorbée et que vous voyez de la vapeur s'échapper de la semoule.
  12. Maintenant, mettre la sauteuse sur veilleuse, fermer le couvercle, ne pas mélanger.
  13. Allez boire un café 20 minutes.
  14. Au bout de 20 min, on revient tranquille et on commence à mélanger à la rame ou à la pelle comme vous voulez.
  15. On finit par un fouet à main pour casser les plus gros grains.
  16. Gouter, ajouter du sel si nécessaire.
  17. La mettre en gastro sans tasser.
  18. en gastro, Couvercle au four à 80°C en Sec jusqu’au service.
  19. Garder un petit fouet à main pour la mélanger juste avant de servir.
  20. L'aérer avec une cuillère à service.

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