Recettes Gourmandes à Base de Semoule Fine Le Renard

La semoule est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de plats, allant du couscous traditionnel aux desserts délicieux. Découvrez ici des recettes savoureuses à base de semoule fine Le Renard.

Couscous Traditionnel

Un couscous traditionnel, un bon, un vrai, on en rêve tous ! Mais si la préparation de la semoule paraît simple, le résultat n’est pas toujours celui attendu… Avec sa 3e place de plat préféré des français, pas question de laisser ce bon grain nous glisser entre les doigts !

Cuisson de la Semoule au Couscoussier

Il s’agit en effet de la meilleure méthode de cuisson, grâce à une vapeur douce, suivant le rituel ancestral berbère du plat de terre percé et placé sur une marmite d’eau bouillante. Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !

En tout : 4 massages à l’huile et 4 cuissons vapeur vous garantirons une semoule cuite dans les règles de l’art.

Cuisson de la Semoule à la Casserole

Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, pas de panique ! Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes.

Recette de Kesra à la Semoule Fine Le Renard

Voici une recette simple pour préparer une délicieuse Kesra.

Ingrédients :

  • 1 kg Semoule fine Le Renard
  • 1 c. à s. Sel
  • 150 ml Huile
  • ½ c. à s. Levure chimique
  • 400 ml Eau

Instructions :

  1. Dans un grand saladier, déposez la semoule et le sel, creusez un puits et versez l’huile.
  2. Sablez la pâte avec la paume de la main, puis arrosez d’eau, pétrissez légèrement, juste de quoi amalgamer le tout. Vous devez obtenir une pâte souple, non collante.
  3. Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile.
  4. Divisez la pâte en 4.
  5. Étalez en galettes fines de 1 cm environ.
  6. Posez votre galette sur la poêle bien chaude et à l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface.
  7. Laissez cuire 3 à 4 min.
  8. Retournez votre kesra puis remuez la poêle de temps à autre pendant la cuisson en appuyant légèrement sur la galette.
  9. Laissez tiédir avant de déguster.

Msemen à la Semoule Fine Le Renard

Découvrez comment réaliser des Msemen feuilletés et savoureux.

Ingrédients :

  • 750 g Semoule fine Le Renard
  • 400 ml Eau
  • 3 g Sucre
  • 3 g Sel
  • 3 g Levure boulangère sèche

Instructions :

  1. Délayer la levure de boulanger dans 50 ml d’eau tiède et attendre 10 min.
  2. Mélanger la Semoule LE RENARD et le sucre avec un robot à petite vitesse. Puis ajouter petit à petit 350 ml d’eau tiède en mélangeant à petite vitesse pendant 5 min.
  3. Ajouter les 50 ml de levure délayée et augmenter la vitesse du pétrissage pendant 5 min. Terminer en ajoutant 3 g de sel et mélanger à grande vitesse pendant 15 min jusqu’à ce que la pâte blanchisse. La pâte doit être extensible, très souple et lisse.
  4. Huiler généreusement vos mains afin de sortir la pâte de la cuve du robot ménager, la bouler puis la diviser en environ 15 pâtons. Couvrir et laisser reposer pendant 15 min.
  5. Huiler généreusement le plan de travail et vos mains. Aplatir le pâton puis l’étendre en formant un disque. La pâte étirée doit devenir très fine, quasi transparente.
  6. Une fois un grand disque formé, plier le côté haut du cercle jusqu’au centre, faire de même avec le côté bas jusqu’au centre. Prendre le côté gauche et le plier jusqu’au centre et faire de même avec le côté droit. Un carré d’environ 15 cm de côté doit être formé.
  7. Préchauffer une grande poêle antiadhésive et graissée. Disposer le carré au centre de la poêle et l’étirer à nouveau doucement, sans appuyer, en début de cuisson. La pâte doit devenir transparente et commencer à se feuilleter. Après 1 min 30, retourner pour cuire l’autre côté et obtenir une coloration dorée.

Gâteau de Semoule aux Pommes

Un dessert réconfortant et fruité à base de semoule.

Ingrédients :

  • 100 g semoule fine Le Renard
  • 1 l lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 160 g sucre semoule
  • 3 œufs
  • 3 pommes
  • 40 g beurre

Instructions :

  1. Faites bouillir le lait avec 40 g de sucre.
  2. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines avec la pointe d’un couteau. Laissez cuire 10 mn à feu doux en remuant sans cesse.
  3. Laissez tiédir la préparation. Ajoutez les 3 jaunes d’œufs un à un. Battez les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Pelez, épépinez les pommes. Les couper en tranches de 3 mm d’épaisseur.
  5. Faites un caramel avec le reste de sucre et un peu d’eau dans un moule à charlotte. Répartissez les tranches de pommes, le beurre en noisettes. Versez la préparation à la semoule.
  6. Faites cuire 30 mn au four préchauffé à 160° C. Laissez tiédir.
  7. Retournez le gâteau sur un plat.

Crème de Semoule aux Pommes et Cannelle

Un dessert simple et rapide à préparer.

Ingrédients :

  • 50 ml Lait entier
  • 50 g Semoule fine Le Renard
  • 30 g Amandes en poudre
  • 2 Pommes
  • Cannelle

Instructions :

  1. Dans une casserole faire cuire les pommes pelées avec 30g de sucre et un fond d’eau pendant 30mn.
  2. Porter à ébullition le lait avec 20g de sucre, et ajouter la Semoule Fine Le Renard. Après 10 min retirer du feu.
  3. Ajouter la poudre d’amande. Saupoudrez de cannelle, votre dessert est prêt à être dégusté !

Couscous au Poisson

Une variante savoureuse du couscous traditionnel.

Ingrédients :

  • 600 g Couscous Fin Le Renard
  • 1,50 kg Poisson (morceaux à chair)
  • 1 c. à s. Harissa
  • 1 c. à c. Origan
  • 1 c. à c. Piment en poudre
  • 10 cl Huile
  • 60 g Beurre
  • 2 Oingons
  • 4 Tomates
  • 3 Gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre

Instructions :

  1. Découper les poissons en gros morceaux et mixer l'ail, tartiner les poissons d’ail, saupoudrer d’origan, puis saler et poivrer.
  2. Laisser reposer 60 min.
  3. En attendant, émincer les oignons et préparer des morceaux de tomates (à votre convenance).
  4. Faire chauffer de l’huile dans un faitout et y faire revenir les oignons, y ajouter les tomates en morceaux, le piment, le sel et la harissa. Couvrir et laisser mijoter 10 min.
  5. Egoutter le poisson, le laisser au chaud et filtrer le bouillon de cuisson.
  6. Mouiller la semoule de 1,5 fois son volume d'eau bouillante salée. Laisser gonfler et ajouter le beurre en remuant bien.
  7. Réchauffer 5 min à la vapeur ou au micro-ondes.
  8. Servir le plat à votre convenance.

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