Quoi de meilleur qu'un bon plat de pâtes fait avec amour, agrémenté de délicieuses boulettes de viande en sauce tomate ? Voici une recette simple et efficace pour préparer ces boulettes et les conserver en bocaux pour une utilisation ultérieure.
Ingrédients
- Viande de veau hachée : 300 g
- Chapelure de mie de pain : 50 g
- Lait 1/2 écrémé : 5 cl
- Échalote(s) : 1 pièce(s)
- Persil plat : 0.2 botte(s)
- Sauce tomate : 15 cl
- Mélange 4 épices : 3 pincée(s)
- Huile d'olive : 2 cl
- Semoule de blé moyenne : 125 g
- Eau : 125 cl
- Sel fin : 2 pincée(s)
Préparation des Boulettes
- Mettre le pain à tremper dans le lait.
- Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
- Hacher le persil plat.
- Mélanger le veau haché avec les herbes, la moitié des échalotes, les épices et le pain trempé, jusqu'à obtention d'une farce homogène.
- À la main, réaliser ensuite de petites boulettes de 2 cm de diamètre.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer vivement les boulettes.
- Ajouter la sauce tomate et laisser frémir pendant quelques minutes.
Préparation de la Garniture (Semoule)
- Mettre l'eau à bouillir, puis la verser sur la semoule.
- Ajouter le sel et l'huile d'olive.
- Laisser gonfler pendant quelques instants, puis égrainer à l'aide d'une fourchette.
Recette de Boulettes de Bœuf Bolognaise en Conserve
Avec les quantités que je vous donne j'ai fait 4 bocaux bien garnis d'1l chacun.
Ingrédients supplémentaires :
- Carottes
- Huile et beurre
- Origan
- Cubes de bouillon de bœuf émiettés
- Purée de tomates
Instructions :
- Faire blanchir vos carottes dans de l'eau bouillante et les réserver.
- Faire dorer vos boulettes de viande dans une grande sauteuse ou cocotte avec un mélange d'huile et de beurre en les retournant de toute part.
- Bien mélanger, saler, poivrer, ajouter l'origan, les cubes de bouillon de bœuf émiettés et la purée de tomates.
- Laisser mijoter à couvert à feu doux environ 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Répartir le tout de manière équitable en nombre de boulettes dans chaque bocal ébouillanté et muni de sa rondelle.
- Verser la sauce dedans, essuyer avec soin les bords et fermer.
- Mettre à stériliser 1 h 30 à 100°C dans votre stérilisateur.
- Laisser dedans jusqu'à complet refroidissement.
Variante avec Viande de Porc et N'duja
Pour une version plus audacieuse, vous pouvez utiliser de la viande de porc et ajouter une touche de N'duja dans la sauce tomate.
Ingrédients supplémentaires :
- Viande de porc
- N'duja
- Ail
- Persil
- Oeuf
- Fromage (parmesan par exemple)
Instructions :
- Dans un saladier, mélanger les deux viandes avec le pain trempé dans 2 càs de lait ou d'eau.
- Ajouter l'nduja, saler.
- Couper l'ail en petits dés. (on peut aussi mixer dans le bol d'un mixer le pain, l'ail et le persil et puis l'ajouter à la viande).
- Ajouter à la viande et mélanger.
- Incorporer l'oeuf, ajouter le fromage puis mélanger afin d'obtenir une sorte de pâte molle.
- Couvrir et garder au frais (pendant la préparation de la sauce).
Préparation de la Sauce :
- Eplucher et émincer l'oignon.
- Dans une sauteuse ou une large casserole, faire revenir l'oignon avec 2 càs d'huile.
- Dès qu'il colore, ajouter l'nduja et laisser revenir encore quelques minutes.
Conseils de Conservation
Une fois cuites, ces boulettes en sauce se conservent deux jours au réfrigérateur.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Principaux
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Viande hachée (veau ou bœuf) | 300-400 g |
Sauce tomate | 15 cl - 500 ml |
Oignon | 1 pièce |
Ail | 1-2 gousses |
Épices | Selon le goût |