Recette de Crêpe Marocaine à la Semoule Fine (Msemen)

Le msemen marocain est une galette arabe particulièrement appétissante ! Cette recette accompagnera toute la période du Ramadan ! Pour cette recette de crêpe marocaine msemen, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Ingrédients

  • 750 g Semoule fine Le Renard
  • 400 ml Eau
  • 3 g Sucre
  • 3 g Sel
  • 3 g Levure boulangère sèche

Préparation de la pâte

Commencez par préparer la pâte.

  1. Délayer la levure de boulanger dans 50 ml d’eau tiède et attendre 10 min.
  2. Mélanger la Semoule LE RENARD et le sucre avec un robot à petite vitesse.
  3. Puis ajouter petit à petit 350 ml d’eau tiède en mélangeant à petite vitesse pendant 5 min.
  4. Ajouter les 50 ml de levure délayée et augmenter la vitesse du pétrissage pendant 5 min.
  5. Terminer en ajoutant 3 g de sel et mélanger à grande vitesse pendant 15 min jusqu’à ce que la pâte blanchisse.
  6. La pâte doit être extensible, très souple et lisse.

Façonnage et Repos de la Pâte

  1. Huiler généreusement vos mains afin de sortir la pâte de la cuve du robot ménager, la bouler puis la diviser en environ 15 pâtons.
  2. Couvrir et laisser reposer pendant 15 min.

Étaler et Plier la Pâte

  1. Huiler généreusement le plan de travail et vos mains.
  2. Aplatir le pâton puis l’étendre en formant un disque.
  3. La pâte étirée doit devenir très fine, quasi transparente.
  4. Une fois un grand disque formé, plier le côté haut du cercle jusqu’au centre, faire de même avec le côté bas jusqu’au centre.
  5. Prendre le côté gauche et le plier jusqu’au centre et faire de même avec le côté droit.
  6. Un carré d’environ 15 cm de côté doit être formé.

Cuisson des Msemen

  1. Préchauffer une grande poêle antiadhésive et graissée.
  2. Disposer le carré au centre de la poêle et l’étirer à nouveau doucement, sans appuyer, en début de cuisson.
  3. La pâte doit devenir transparente et commencer à se feuilleter.
  4. Après 1 min 30, retourner pour cuire l’autre côté et obtenir une coloration dorée.

Faites chauffer votre poêle avec une goute d'huile d'olive, il faut qu'elle soit très chaude pour éviter que votre pâte à crepe marocaine msemen n'accroche.

Astuces et Conseils

  • Astuce : vous pouvez en préparer en quantité, le msemen farci se conserve très facilement au réfrigérateur dans du papier aluminium !
  • Oui, vous pouvez congeler les msemen une fois refroidis.
  • Un vrai délice, tous les marocains en raffolent, servi avec du miel et du beurre fondu et accompagné d'un bon thé à la menthe.

Crêpes Mille Trous (Baghrir) : Une Variante

Aujourd’hui j’ai enfin réussi une recette que j’ai plusieurs fois tenté sans succès : les crêpes mille trous ! De petites crêpes d’origine berbère préparées à base de semoule fine et garnies de miel après cuisson.

Ingrédients pour les Crêpes Mille Trous

  • Semoule fine
  • Farine
  • Levure chimique
  • Sel
  • Eau
  • Levure sèche de boulanger

Préparation des Crêpes Mille Trous

  1. Mesurer la quantité totale d'eau nécéssaire dans la recette, puis en verser un peu dans un verre.
  2. Verser et mélanger la levure sèche de boulanger dans ce verre d'eau tiède. (surtout pas chaude). Laisser agir quelques minutes, la levure doit buller.
  3. Dans un Blender ou un mixeur, placer la semoule fine, la farine, la levure chimique et le sel. Mixer une première fois puis ajouter le mélange eau-levure sèche, ainsi que le restant d'eau.
  4. Mixer pendant 2 bonnes minutes, ce qui va permettre à la pâte d'intégrer beaucoup d'air et buller (le secret pour avoir de belles crêpes trouées) 😉
  5. Laisse reposer la pâte couverte d'un torchon pendant 30 minutes.
  6. Chauffer une poêle à feu moyen quelques minutes pour que celle ci soit bien chaude.
  7. Verser une petite louche de pâte sur la poêle bien chaude (ou un appareil a mini-crêpes) et cuire sur UNE SEULE FACE pendant 1 à 2 minutes.
  8. A déguster tiède ou froid avec du miel.

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