Couscous de Gari aux Légumes Épicés: Un Trésor Culinaire du Bénin

Cette recette est une variante du gari sauté qui rappelle le gari Foto du Bénin ou du Togo. Elle est prisée par les populations camerounaises, surtout celles du littoral. Peut-être est-ce dû aux brassages de populations et aux mariages entre ressortissants des pays différents. En effet, tout évènement d’envergure qui se respecte a son gari sauté et il est souvent dégusté avec des crevettes ou de la viande de bœuf et d’autres.

Je vous en propose 2 présentations. L’une qui sépare bien les couches de Gari, de celles de légumes et de sauce tomate et l’autre qui mélange le gari à la moitié des légumes, puis le reste de légumes et de sauce tomate. SERVIR CHAUD

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • 750g de gari (semoule de manioc)
  • 600 g de coulis de tomates fraîches bio
  • 350 g de courge (potimarron, butternut ou potiron)
  • 3 carottes coupées en biais
  • 3 panais en biais
  • 1 courgette
  • 1 poireau émincé
  • 1 belle branche de céleri (émincé)
  • 7 gousses d’ail haché
  • 1 poivron rouge coupé en lamelles
  • 1 poivre jaune en lamelles
  • 4 gros oignons en six chacun
  • 2 c à soupe rase de rondelle (arbre à ail)
  • De la fleur de sel
  • Du poivre blanc de Penja
  • De l’huile d’arachide ou de tournesol

Pour la sauce tomate:

  • 600 g de coulis de tomate
  • 100 g d’eau
  • 3 c à soupe d’huile
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à café d’ail semoule
  • 1 c à café de poivre blanc de Penja moulu IGP

Pour le Gari:

  • 750 g de gari
  • 30 cl (300g) d’eau tiède

Préparation:

  1. Lavez soigneusement tous vos légumes !
  2. La sauce tomate: Dans une sauteuse, verser les 600g de coulis de tomate bio, 100 g d’eau, 3 c à soupe d’huile de votre choix, 1 c à café d’ail semoule, 1 feuille de laurier, de la fleur de sel à votre guise. Faire cuire 10 minutes, terminer par le poivre de Penja moulu.
  3. Le Gari: Verser l’eau dans le Gari pour le réhydrater. Ajouter 2 c à soupe d’huile neutre et mélanger bien avec vos doigts. Le gari va gonfler et se ramollir un peu. Dans un wok ou une grand poêle antiadhésive, faire griller pendant 30 mn à feu moyen le Gari en remuant régulièrement (Le servir chaud sinon il durcit).
  4. Les légumes: Dans une grande casserole antiadhésive, faire cuire les carottes coupées en biais avec 300 g d’eau salée pendant 10 mn. Ajouter l’ail et l’oignon, les courgettes, le butternut, le panais, le poireau et le céleri. Cuire encore pendant 13 minutes. Rectifier l’assaisonnement, terminer par les 2 c à soupe de rondelles, 2 minutes encore au feu. Ajouter 2 c à soupe d’huile.

Le Gari: Un Aliment de Base au Bénin

«Le gari constitue l’un des principaux aliments de base des populations au Bénin. Il se présente sous la forme d’une semoule de couleur blanchâtre à jaune, à grains secs et durs et se caractérise par un goût acidulé. Il est obtenu par la transformation du manioc (Mauihot esculepzta Crantz), selon un procédé qui s’inspire de la technologie de fabrication de la u farinha de mandioca 11 brésilienne introduite au Bénin dans les années 1800 à la faveur du retour du Brésil des esclaves affranchis. »

Il est fabriqué et consommé dans de nombreux autres pays. Togo, Nigéria, Ghana, et bien sûr Cameroun.

Les Bienfaits du Manioc

La semoule de manioc:

  • Elle dépourvue de gluten.
  • Elle se digère très bien grâce à sa forte teneur en amidon.
  • Elle accroit le sentiment de satiété, toujours grâce à l’amidon. En effet, celui-ci gonfle et au niveau de l’estomac, l’amidon gonfle créant ainsi une sensation de satiété. Votre appétit diminuera un peu et vous pourrez manger moins sans avoir l’impression de vous priver.

Le manioc détient aussi le record du plus haut rendement en calories récoltées à l’hectare, parmi toutes les plantes alimentaires à l’exception de la canne à sucre. En outre, il peut être récolté toute l’année.

Il existe deux variétés de manioc:

  • Le manioc doux: cultivé pour la consommation locale de ses tubercules;
  • Le manioc amer: surtout utilisé pour la préparation de fécule et d’autres dérivés.

IL EST RECOMMANDÉ DE NE PAS MANGER DE MANIOC CRU

Son actualité Sans gluten

Le manioc et ses dérivés (dont le tapioca ne contiennent pas de gluten, c’est donc un produit à intégrer dans l’alimentation des personnes souffrant de maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten.

Digeste

La teneur en amidon importante du manioc le rend facilement digestible, il va aussi aider à réguler les problèmes de diarrhées ou d’irritation du côlon.

Riche en glucides

L’apport important en glucides du manioc en fait un féculent facile à intégrer aux repas, il pourra par exemple remplacer la pomme de terre ou la semoule s’il est consommé sous forme de farine de manioc.

Consommé sous forme de racine fraiche et produits bio-transformés, le manioc fournit une riche source d’énergie, de protéines, de vitamines et de minéraux à des millions de personnes, particulièrement dans les villes en croissance rapide de la région.

L’Afrique est le plus grand producteur mondial de manioc (57%), troisième principale source de glucides dans les pays tropicaux, et une culture de subsistance stratégique pour la sécurité alimentaire.

Le Nigeria demeure le poids lourd mondial mais sa production serait en baisse en 2017. En revanche, le Ghana, la Côte d’Ivoire et dans une moindre mesure le Mozambique sont en progression.

Production de Manioc : L’Afrique et le Monde

La production mondiale de manioc devrait légèrement diminuer en 2017, pour atteindre les 278 Mt, après deux décennies de croissance ininterrompue. Selon la FAO, cette situation est due à des sécheresses, à une baisse des prix et à des changements politiques.

Le manioc fait partie des cultures de base à s’être étendues très rapidement à l’échelle mondiale et qui représente l’une des plus importantes sources de calories dans les régions tropicales, après le riz et le maïs, précise la FAO

Selon la FAO, L’Afrique centrale fournit un tiers de toute la production agricole de manioc en Afrique. Les plus grands producteurs sont le Nigéria, le Ghana, la République Démocratique du Congo. Au Cameroun par exemple, le manioc est largement cultivé et récolté tout au long de l’année comme plante annuelle. Le pays consomme 60% des 5 millions tonnes qu’il produit par an, le tiers est destiné à la consommation animale.

Pays/Région 2014 (000 tonnes) 2015 (000 tonnes) 2016 (est.) (000 tonnes) 2017 (prev.) (000 tonnes)
Monde 276 766 276 995 278 754 277 957
Afrique 154 900 152 833 155 398 155 962
Nigeria 56 328 57 643 57 855 55 000
Ghana 16 524 17 213 17 798 19 139
Bénin 4 067 3 421 4 096 4 150
Côte d’Ivoire 4 239 5 087 4 548 5 367
RD Congo 16 817 15 300 15 200 14 550
Angola 7 639 7 727 7 788 7 140
Mozambique 12 700 8 103 9 100 10 920
Tanzanie 4 993 5 886 6 000 5 500
Ouganda 2 812 2 898 2 400 2 450
Malawi 5 013 4 997 5 000 5 050
Cameroun 4 836 5 000 5 170 5 345
Rwanda 3 117 3 000 3 060 3 200
Madagascar 2 930 2 677 2 629 2 700
Autres Afrique 12 885 13 881 14 753 15 451
Amérique latine 32 334 32 399 32 908 29 407
Asie 89 365 91 689 90 274 92 418
Océanie 249 252 252 247

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