Gâteau de Crêpes Salées : Une Recette d'Entrée Froide Originale

Déjà la Chandeleur qui pointe son nez avec son lot de crêpes gourmandes! Pour changer de la crêpes-party, on peut préparer un sublime gâteau de crêpes salées saumon-avocat.

Imaginez un dessert original qui combine la délicatesse des crêpes et la gourmandise d'un gâteau multicouche. Ce gâteau de crêpes est une création surprenante qui ravira vos convives. Alternant des couches de crêpes moelleuses et des garnitures variées, il offre un festival de saveurs en bouche.

Gâteau de Crêpes Salées Saumon-Avocat

J’avais déjà tenté le gâteau de crêpes salées mais j’avais trouvé ça un peu fade. C’est très rapide à cuisiner, ca se prépare à l’avance et ca fait de très jolies bouchées tricolores pour un apéro festif. On vous montre ça en vidéo avec Aurélie de Notre Famille.

Ingrédients:

  • 7 crêpes au sarrasin (préparées avec un sachet Mes crêpes au Sarrasin Francine ou avec ma recette de galettes au sarrasin)
  • 250g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 2 avocats bien mûrs
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre, paprika
  • 200g de saumon fumé en tranches
  • Œufs de saumon (facultatif)

Préparation:

  1. Dans un saladier, versez le contenu d’un sachet de préparation pour Mes crêpes au Sarrasin Francine puis 50cl d’eau bien froide avec un fouet. Mélangez. Pas besoin de laisser reposer la pâte !
  2. Versez une louche de pâte dans une poêle légèrement huilée et bien chaude. Une fois cuite, retournez la galette et laissez dorer l’autre face. Faites ainsi cuire toute la pâte et réservez 7 galettes pour le gâteau de galettes.
  3. Dans un bol mélangez 200g de cream cheese, 2 pincées de sel, 3 tours de moulin de poivre, 2 cuillères à soupe de jus de citron et la ciboulette ciselée.
  4. Dans un autre bol, écrasez les avocats avec 4 cuillères à soupe de jus de citron, 50g de cream cheese, 2 pincées de sel et 3 tours de moulin de poivre.
  5. Etalez un morceau de film alimentaire sur une planche. Déposez par dessus un galette de sarrasin, tartinez-la de mélange cream cheese.
  6. Déposez une 2ème galette, déposez par dessus une couche de saumon fumé.
  7. Déposez par dessus une 3ème galette et tartinez-la de mélange à l’avocat.
  8. Renouvelez l’opération et terminez par une dernière galette.
  9. Rabattez le film alimentaire autour du gâteau de galettes et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
  10. Lorsque le gâteau a bien refroidi, parsemez-le d’œufs de saumon et d’un peu de paprika. Découpez-le en petits carrés et servez-le avec des cure-dents à l’apéro.

Variations et Astuces

Je remonte cette recette de gâteau de crêpes au thon, à la truite fumée, aux tomates, aux avocats … que j’ai publiée en octobre 2016. Quand je l’ai faite, je regardais avec envie un gâteau de ce type depuis des mois chez un charcutier traiteur au marché de Talensac (Potrel pour ne pas le nommer) mais ne voyais pas trop comment on pouvait faire le dôme. Je suis allée voir sur Internet pour trouver la technique mais l’unique recette trouvée sur Marmiton était assez succincte. Rien sur la technique du dôme. Je crois que plus on le fait gros et plus il y a de couches, plus il est beau.

Autres Garnitures Possibles:

  • Ricotta, salade, tomates et basilic
  • Ricotta et thon émietté
  • Ricotta et concombre râpé
  • Ricotta et surimi râpé

Il est important de couper finement les ingrédients et de bien tasser le gâteau entre chaque couche.

Gâteau de Crêpes avec Mayonnaise

Une autre variante consiste à utiliser de la mayonnaise et divers ingrédients pour garnir les crêpes.

Ingrédients:

  • Crêpes
  • 350g de concombre
  • 400g de tomates bien mûres
  • 6 feuilles de laitue
  • 6 œufs durs
  • 160g de gruyère râpé
  • 3 grandes tranches de jambon blanc
  • Mayonnaise (préparée avec 350g d'huile, 1 œuf, 20g de moutarde, 5g de vinaigre d'alcool, sel et poivre)

Préparation de la Mayonnaise:

  1. Posez le pichet verseur sur le couvercle et y mettre 350 g d'huile végétale (conseillée isio 4) mais faites selon vos envies.
  2. Posez le fouet sur les couteaux ... !! et pendant cette étape versez doucement l'huile (réservée dans le pichet verseur) sur le couvercle afin qu'elle tombe délicatement dans le bol et faire monter la mayonnaise ...
  3. Retirez le fouet. Versez la mayonnaise dans une assiette creuse... la mettre au frais le temps de préparer la suite ...

Pour le dernier étage, j'ai passé les oeufs jaune et blanc séparé, les jaunes au centre et les blancs en pourtour. Décoré avec quelques tomates cerises en formes de fleurs, c'est du plus bel effet!

Excellent et très frais. Personnellement, j'ai remplacé l'avocat par du jambon sec et les tomates par des tomates séchées: divin! Bon, frais et surtout très joli.

TAG: #Gateau #Crepe

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