Ce petit plat fait partie de mes classiques depuis de nombreuses années. Les ingrédients sont accessibles, il y a des chances pour que vous ayez déjà tout ce qu’il faut. Last but not least, est prêt en 20 minutes. On y va ?
Une Recette Adaptable à Vos Goûts
Vous l’aurez compris, c’est une recette sans en être une, tant on peut l’adapter en fonction des ingrédients dont on dispose ! Concernant les épices, utilisez ce que vous avez à la maison. Chez moi, le plus souvent, c’est curcuma, ras-el-hanout, coriandre moulue, cumin, ensemble ou séparément. Et une pointe de piment de Cayenne ! Vous voyez l’ambiance ? La combinaison qui marche, c’est la vôtre !
L’échalote au début de la recette, vous pouvez la remplacer par un oignon et / ou une gousse d’ail. Pour les fruits secs, les amandes et les raisins secs sont ceux que j’ai le plus souvent sous la main. Mais là aussi, des abricots secs, des pistaches, des noisettes, des figues, des dattes… tout ça marchera bien aussi ! Je termine souvent avec un peu de zaatar au moment de servir. C’est un mélange d’épices très populaire dans la cuisine levantine. Si vous n’en avez pas, mélangez un peu de sel, du thym et des graines de sésame.
Ingrédients de Base
- 1/2 verre de semoule
- 2 carottes
- 1 échalote
- 1 c. à c. d'épices (ras-el-hanout, cumin, curcuma, coriandre moulue, ensemble ou séparément)
- 1 c. à s. d'amandes
- 1 c. à s. de raisins secs
Préparation Étape par Étape
- Rincer et éplucher la carotte. Éplucher l'échalote. Les couper en petits dés.
- Dans une casserole, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir quelques minutes l'échalote et les carottes sur feu vif.
- Ajouter les épices, remuer quelques minutes. Verser un demi verre d'eau, saler et baisser légèrement le feu.
- Ajouter les fruits secs. Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide (7 minutes).
- Verser la semoule, un demi verre d'eau, mélanger. Laisser cuire quelques minutes sur feu très doux en remuant de temps en temps (5 minutes).
- Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer.
Couscous Seffa aux Raisins Secs : Une Variante Traditionnelle
Le couscous Seffa aux raisins secs est un plat riche en goûts et en textures, qui marie la douceur des raisins secs à la finesse de la semoule de couscous. Une recette traditionnelle et conviviale très appréciée par les familles algériennes lors des occasions spéciales tels que les mariages, les fiançailles et pour le Shour du mois de Ramadan. Seffa, qu’on appelle aussi dans certaines régions Mesfouf aux raisins secs diffère d’une région à une autre. Dans les régions d’Alger et Kabylie, on prépare el mesfouf avec des petits pois et des fèves arrosé d’huile d’olive.
Préparation du Couscous Seffa Traditionnel
- Verser le couscous dans un grand plat et saupoudrer d’une pincée de sel.
- Aspergez le couscous d’eau et en utilisant des gestes légers mélangez entre les mains.
- Dès que la vapeur commence à s’échapper du couscoussier laissez cuire 15 min.
- Verser le couscous dans une grande terrine « Gass3a ».
- Séparez les graines du couscous tout en versant de l’eau tiède salée avec vos mains (sinon comme moi avec un fouet).
- Refaites l’étape 5. Personnellement, je fait cuire le couscous à la vapeur 3 fois.
- Ajoutez les raisins secs et couvrez le couscoussier. Laissez cuire pendant 10 minutes avant de couvrir les raisins secs de couscous.
- Versez dans un grand plat, ajouter du beurre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
- Servez le couscous chaud saupoudré de sucre glace et de cannelle.
Conseils et Astuces
- On commence par verser les raisins sec dans un bol d'eau tiède et on laisse gonfler.
- Faire bouillir une marmite d'eau.
- Verser le couscous dans un grand plat et saupoudrer d'une pincée de sel, arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et rouler entre les mains afin d'en imprégner le couscous.
- Asperger le couscous d'eau et en utilisant des gestes légers mélanger entre les mains.
- Deux cuissons suffisent largement pur le couscous. A la 2ème cuisson, placer les raisins secs sur le couscous et laisser cuire 15 mn. Bien plus rapide!
- Et ne pas oublier de bien travailler les graines avant et après cuisson. Cela évite que les graines ne se collent entre elles.
- C'est une bonne recette, mais il ne faut pas oublier de mélanger un peu d'huile sur les grains de couscous... sinon les grains collent entre eux.
- Le passer 2 fois à la vapeur est suffisant.
Ingrédients pour une Version Sucrée (pour 1 personne)
- 1 verre de couscous fin
- ¾ verre de lait en poudre Régilait
- ¾ verre de sucre en poudre
- ¾ verre de raisins secs
- 2 ½ verres d’eau chaude
Préparation de la Version Sucrée
- Dans un saladier, verser le couscous, le lait en poudre, le sucre et les raisins secs.
- Faire chauffer l’eau dans une bouilloire puis verser dans le saladier.
- Bien mélanger. Couvrir avec une assiette et laisser gonfler 5 minutes.
- Mettre le saladier directement au réfrigérateur ou répartir dans des verres avant de mettre au frais environ 2 heures.
Couscous aux Raisins et Poulet : Une Version Rapide
Alors que je devais recevoir du monde pour le déjeuner tout en terminant de préparer un goûter d’anniversaire j’ai opté pour le Couscous aux Raisins et Poulet Version rapide. Le plus long dans la préparation d’un couscous c’est la cuisson de la semoule au couscoussier qui se prépare normalement en 3 fois. Ici j’ai choisi de la couvrir d’eau dès le début pour ne la mettre à cuire à la vapeur qu’une seule fois. Mais je vous propose aussi une alternative pour le cas où vous ne posséderiez pas de couscoussier.
Couscous Sucré : Tafaya
Ce couscous est parfait si vous aimez les plats sucrés/salés. Il est composé d’une compotée d’oignons caramélisés au miel et de raisins secs appelée Tafaya.
Ingrédients pour le Couscous au Poulet et Raisins Secs
- 1 kg de semoule de couscous fine ou moyenne
- 30 g beurre
- poulet de 1.5 kg environ
- 100 g pois chiche secs que vous aurez laisser tremper 12h (200 g si en conserve)
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- 1 c. à café curcuma
- 0.5 c à café gingembre
- 8 à 10 pistils de safran (faites les tremper dans un verre d'eau chaude pendant 15 minutes pour révéler la saveur du safran)
- 1 c. à café cannelle
- sel, poivre
Ingrédients pour la Tafaya (Compotée d'Oignons et Raisins)
- 250 g raisins secs
- 1.5 kg oignons
- 3 c. à soupe miel
- 1 c. à café cannelle
Instructions pour le Couscous au Poulet et Raisins Secs
- Lavez les raisins secs et faites les tremper dans un bol d'eau chaude.
- Retirez la peau du poulet et coupez le en morceaux.
- Dans le bas du couscoussier versez de l'huile d'olive et faites revenir le poulet et l'oignon émincé.
- Ajoutez les épices (curcuma, cannelle, le verre d'eau avec le safran, le gingembre), le sel et le poivre.
- Lorsque le poulet commence à dorer et que l'oignon a sué versez 3L d'eau et ajoutez les pois chiches (seulement si vous utilisez des pois chiches secs, si vous choisissez ceux en conserve ajoutez seulement 5 minutes avant de terminer la cuisson).
- Couvrez et laissez cuire 25 minutes dans un premier temps.
Instructions pour la Tafaya
- Pendant la cuisson du poulet, coupez en lamelles les oignons.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons.
- Lorsqu'ils ont fondu, salez, et versez le miel. Laissez caraméliser. Pour éviter qu'ils ne brulent versez aussi un demi verre d'eau.
- Ensuite incorporez les raisins égouttés et la cannelle. Laissez mijoter 10 minutes.
Instructions pour la Semoule (Version Rapide au Couscoussier)
- Dans un grand plat versez la semoule.
- Ajoutez l'équivalent de 4 à 5 cuillères à soupe d'huile. Mélangez bien pour que chaque grain soit couvert d'huile (si nécessaire mettez davantage d'huile). Salez et mélangez à nouveau.
- Couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 5 minutes. Puis avec une fourchette égrainez le couscous de sorte à ce que les grains ne soient pas collés.
- Après les 25 premières minutes de cuisson du poulet, déposez la semoule dans la partie haute du couscoussier, couvrez et laissez cuire 15 minutes. Arrêtez la cuisson de la viande.
- Dans le plat de service versez la semoule, ajoutez y le beurre et mélangez bien en égrainant avec une fourchette.
- Creusez un puit au centre et déposez y le poulet. Ajoutez la tafaya (oignons caramélisés et raisins) sur le poulet.
- Ensuite, mettez les pois chiches autour et enfin terminez en versant la sauce sur la semoule. Servez chaud.
Semoule Version Sans Couscoussier
Privilégiez de la semoule moyenne de bonne qualité (je vous conseille la marque dari). Dans un saladier versez 500g de semoule . Ajoutez l'huile et le sel et mélangez bien de sorte à ce que tous les grains soient couverts d'huile. Faites bouillir 500 ml d'eau et versez la sur le couscous, couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 5 minutes. Egrainez à la fourchette, recouvrez de film alimentaire et passez 2 minutes au micro ondes puissance maximale.
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