Le miel est un ingrédient polyvalent en cuisine. Il peut apporter de la douceur et relever un plat. Il s’utilise dans des sauces et sert à laquer des viandes. C’est également un produit totalement naturel.
En quête de recettes au miel ? En version liquide ou épaisse, le nectar des abeilles s'intègre aisément dans nos préparations sucrées et salées. Qu'il soit d'acacia, de sapin, de châtaignier ou encore "toutes fleurs", le miel connu pour ses vertus beauté, remplace volontiers en cuisine le sucre dans des recettes sucrées et salées.
Incontournable dans la recette du pain d'épices de Noël avec beaucoup de miel, le mets brillant et soyeux sucre et parfume de nombreux autres desserts : gâteau de semoule, glace à la fleur d'oranger ou à la pistache, fruits rôtis, etc.
Utilisations du Miel en Cuisine
Le miel peut être utilisé de diverses manières en cuisine :
- Dans un plat, réalisez une sauce avec des épices, qui surplombera une viande blanche ou un magret de canard.
- En dessert, optez pour le traditionnel pain d'épices ou des fruits rôtis au miel.
- En cuisine dans des plats, il permet de préparer de délicieuses marinades et sauces sucrées-salées : miel-sauce soja, miel-vinaigre balsamique...
- Le miel caramélise sous l'effet de la chaleur et laque joliment les viandes blanches comme le poulet, mais aussi l'agneau ou le canard.
Idées de Recettes avec du Miel
Voici quelques idées de recettes où le miel est un ingrédient clé :
- Les viandards amateurs de mélanges sucrés-salés se raviront à la dégustation d'une régressive cuisse de canard laquée au miel et épices, d'une épaule d'agneau confite au romarin, miel et moutarde ou de ribs de porc caramélisés.
- Les friands de poisson, eux, dégusteront un pavé de saumon mariné au miel et sésame.
- En accompagnement, ne passez pas à côté des carottes rôties au miel, cannelle et cumin.
- Accompagnez ce camembert rĂ´ti avec des toasts, et quelques fruits.
Pour rester sur des saveurs douces et sucrées, un miel de fleurs pourra être utilisé. Le miel de printemps et le miel de fleurs sont deux miels, dits doux, qui accompagneront tout type de recette.
Exemple de Recette : Poulet au Miel Facile
Douceur et tendresse sont au menu avec ce poulet au miel, une recette qui marie à merveille les saveurs sucrées et salées. Caramélisé à souhait, ce poulet promet de ravir vos convives et de transformer votre repas en un festin mémorable. Pour cette recette de Poulet au miel facile, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Voici les étapes de préparation :
- Pelez et hachez l'ail.
- Mélangez la sauce soja, le miel liquide, l’ail haché et le gingembre en poudre dans un plat creux.
- Retirez la peau des cuisses de poulet et placez-les dans le plat.
- Couvrez le plat de film alimentaire et placez-le au frais.
- Pelez et hachez finement les oignons.
Briouates Amandes Miel
Nous vous faisons découvrir une nouvelle recette venue d’ailleurs : la recette briouates amandes miel ! Autrement appelés bricks aux amandes et miel, ces douceurs sont typiques du Maroc. Les briouates sont confectionnés à partir de pâte d’amande parfumée à la fleur d’oranger et à la cannelle enroulée dans une feuille de brick. Le tout est frit puis trempé dans du miel chaud. Mixez la poudre d’amande avec le sucre et la cannelle. Transférez le mélange précédent dans un cul de poule et ajoutez la fleur d’oranger et les cuillères à soupe d’eau en mélangeant afin d’obtenir une texture de sable mouillé. Coupez vos feuilles de brick en 2. Pliez une moitié en 2 (comme sur les photos), placez un peu de farce et pliez en forme de triangle. Plongez vos briouates dans un bain d’huile chaud environ 3 minutes de chaque côté. Lorsque tous les briouates sont frits, faites chauffer du miel à feu doux mélangé à un peu d’eau de fleur d’oranger. Trempez-y délicatement vos briouates puis déposez-les sur une grille de refroidissement.
Autres Recettes et Accords
- Pour cette recette, les asperges sont accompagnées d’une vinaigrette au miel de lavande.
- Une recette simplissime pour déguster une épaule d’agneau si tendre et si délicieuse. La recette est très bien détaillée en photo. Un miel doux est à privilégier. Elle demande peu de préparation. Seule la cuisson est assez longue.
- Passez au four avec du miel, de l’huile et du thym, les carottes ressortent très tendres, moelleuses et juteuses.
- Du chou-fleur, du miel liquide, de l’ail et une pointe de beurre pour un plat tout en saveur.
- Ces endives fondantes, associées à la douceur d'un miel de fleurs vont vous surprendre.
Il reste néanmoins important de sélectionner les bons miels. Pour cela, il faut s’assurer que le miel est produit par un apiculteur français. Avec la grande variété de miels produite en France, c’est un large choix de saveurs qui s’offrent à vous.
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