Découvrez notre délicieuse recette de semoule au lait, préparée facilement et rapidement grâce à votre Thermomix. Ce dessert crémeux comblera les amateurs de saveurs douces.
Un Dessert Réconfortant et Économique
La semoule au lait et au caramel au Thermomix est un grand classique des familles. Il est toujours très apprécié en dessert ou à l’heure du goûter. Ce dessert a aussi l’immense avantage d’être simple à préparer et économique. Quelques ingrédients du placard suffisent, et on peut en faire une grande quantité pour régaler toute la tablée. Froid ou tiède, il plaît aux petits comme aux grands, et se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur.
Et puis, il y a ce petit côté vintage qui fait du bien. Un dessert qu’on retrouve souvent dans les carnets de recettes de grand-mère, mais qui traverse les générations, un peu comme un bon gâteau au chocolat.
Semoule au Lait : Un Voyage en Enfance
Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti !
La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.
La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.
Variantes et Personnalisation
La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…). Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignées de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.
Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel. Personnalisez vos desserts avec un peu de fleur d’oranger, des raisins, du caramel ou encore du cacao.
Recette de Base au Thermomix
- Ajouter le fouet.
- Mettre 500 grammes de lait entier, 45 grammes de semoule, 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix.
- Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Ajouter 25 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet.
- Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.
Conseils et Astuces
- Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout.
- Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs.
- Quand vous suivez la recette « afficher comme sur mon TM », il est indiqué de mettre couvercle & gobelet pour la cuisson. ⚠️ A ne surtout pas faire!!! Mettre varoma ou panier vapeur pour éviter les éclaboussures.
Variations et Témoignages
Voici quelques idées et ajustements partagés par d'autres utilisateurs :
- Utiliser du lait demi écrémé, de la semoule fine, de la crème légère et uniquement 2 sachets de sucre vanillé. Décorer avec des fraises et des feuilles de menthe.
- Ajouter un fond de caramel pour plus de gourmandises.
- Pour une version avec 1 litre de lait, multiplier les ingrédients par 2 et ajouter 5 minutes de cuisson.
- Remplacer la crème fraîche par du beurre pour une version salée et réconfortante.
- Ajouter 2 Mars pour une touche gourmande.
- Diminuer le sucre et utiliser de la vergeoise brune, un fond de sirop d'érable pour remplacer le caramel.
- Utiliser 180g de lait de coco et compléter avec du lait demi écrémé, 40g de sucre, de la vanille liquide et 55g de semoule fine. Cuire 5 min à 90 degrés et 12 min à 100 degrés.
- Doubler les doses pour une grande famille.
- Remplacer 20cl de lait par une brique de lait de coco plus 40 grammes de chocolat Poulain grand arôme.
N'hésitez pas à expérimenter et à adapter la recette à vos goûts !
Questions Fréquentes
Puis-je remplacer l'extrait d'orange par du jus d'orange frais ?
L'extrait d'orange apporte une saveur plus concentrée et parfumée à la recette. Cependant, si vous n'avez pas d'extrait d'orange, vous pouvez utiliser du jus d'orange frais pour ajouter une touche d'agrumes à votre semoule.
Quels ingrédients ai-je besoin pour préparer ce dessert de semoule au lait à l'extrait d'orange ?
Les ingrédients nécessaires sont de la semoule fine, du lait, du sucre, de l'extrait d'orange, de la vanille, du zeste d'orange, du beurre et une pincée de sel.
Comment décrire ce dessert de semoule au lait à l'extrait d'orange ?
Ce dessert est une délicieuse variation de la semoule au lait traditionnelle, parfumée à l'extrait d'orange. La texture crémeuse de la semoule se marie parfaitement avec la saveur d'orange pour un résultat gourmand.
Combien de temps faut-il pour cuire la semoule au lait dans le Thermomix ?
Le temps de cuisson de la semoule au lait peut varier en fonction de la puissance de votre Thermomix. En général, cela prend environ 10 à 15 minutes pour que la semoule soit tendre et que le mélange épaississe.
Puis-je préparer cette recette sans utiliser le Thermomix ?
Oui, vous pouvez préparer cette recette sans utiliser le Thermomix.
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