Semoule au Lait à la Vanille : Recette pour Seb Multi Délices

La semoule au lait à la vanille est un dessert d'enfance par excellence, un dessert lacté régressif et satisfaisant. Voici une recette facile et rapide pour un grand plaisir, réalisable avec ou sans robot, mais optimisée pour la yaourtière Multi Délices de Seb.

Ingrédients

  • 0,6 l de lait écrémé ou 1/2 écrémé
  • 55 g de semoule fine (la polenta / semoule de maïs fonctionne aussi très bien)
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 50 g de raisins secs
  • 4 c. à café de caramel liquide (facultatif)

Préparation

Dans une casserole, versez le lait, le sucre semoule et ajoutez la gousse de vanille. Laissez quelques minutes sur feu doux pour infuser la vanille. Il faut chauffer la préparation pour que la vanille soit bien "infusée".

Une fois le lait fumant, retirez la gousse de vanille et ajoutez la semoule en pluie. Ne pas cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange s’épaississe bien.

Si vous utilisez un Thermomix, le robot est programmé 3 min à 80°C VIT 3. Mettez le verre doseur et laissez infuser pendant 15 min puis filtrez et ôtez la gousse de vanille.

Vous pouvez aromatiser votre semoule au lait avec de la cannelle, de la fleur d'oranger, de l'extrait d'amande amère, du cacao, ou des épices chaï. Vous pouvez même choisir de ne pas sucrer et d'y ajouter de la confiture de votre choix en substitution ! Les possibilités sont infinies !

Cuisson à la Yaourtière Multi Délices

  1. Versez la préparation dans de petits ramequins préalablement nappés de caramel liquide (facultatif).
  2. Mettez de l'eau au niveau max dans le réservoir de la yaourtière Multi-Délices.
  3. Placez les ramequins dans le panier vapeur.
  4. Dans l'autocuiseur, versez l'eau. Placez le panier dans la cuve.
  5. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  6. Ouvrez l'autocuiseur.

Cuisson Alternative

Pour une cuisson alternative, vous pouvez utiliser le programme 5 (Desserts moelleux) de la yaourtière pendant 40 minutes. Après la cuisson, il est important de débrancher la yaourtière et de laisser les pots à l'intérieur sans leurs couvercles pendant au moins 2 heures. Gardez la yaourtière fermée pour que le riz (ou la semoule) continue de gonfler et cuire doucement avec la chaleur emmagasinée à l'intérieur.

Conseils

Servie avec une compote ou des fruits frais, la semoule au lait peut être servie aussi bien au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner ! N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture !

Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments.

Cette recette est idéale pour introduire le gluten grâce à sa texture fondante et légèrement grumeleuse.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Lait 0,6 l
Semoule fine 55 g
Sucre 50 g
Gousse de vanille 1
Oeuf 1
Raisins secs 50 g

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