Retour en enfance aujourd'hui avec une délicieuse recette de semoule au lait très facile à préparer. J'ai toujours eu un énorme faible pour la semoule au lait. Si douce, si crémeuse... une recette toute en douceur. Un goût doux et subtil à la fois.
Un Dessert Réconfortant et Personnalisable
Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti ! On a parfois envie d'une petite ou d'une grande douceur qui fait du bien au moral. Dans ces moments-là, la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette.
Et en parlant d'enfants, la semoule au lait a toujours un succès fou avec les petits. Toute douce, parfumée à la vanille, avec ou sans cannelle, chaude ou froide, ils la dévorent en quelques coups de cuillères !
La Recette de Base : Simple et Rapide
La recette : rien de plus simple. Portez à ébullition 1 litre de lait (je le prends entier) et ajoutez le sucre et la semoule. A l'aide d'un fouet, remuez sans cesse pendant 5 minutes ! C'est prêt. Il n'y a plus qu'à verser dans des ramequins.
Car j'ai gardé la bonne nouvelle pour la fin : elle est extrêmement facile et rapide à préparer ! Un véritable jeu d'enfants ! Mais ce que je ne savais pas, c'est à quel point il est facile de la faire soi-même avec un excellent résultat ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.
Ingrédients et Préparation
- 1 litre de lait (de préférence entier)
- 80 g de sucre (ajuster selon votre goût)
- 80 g de semoule fine ou moyenne
- Vanille, cannelle, raisins secs (optionnel)
- Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre de lait.
- Ajouter le sucre et la semoule en pluie.
- Remuer sans cesse pendant 5 minutes afin de laisser épaissir la semoule et éviter tout grumeau.
- Éteindre le feu et transférer la semoule au lait dans des ramequins ou petits bols.
- Saupoudrer de cannelle et sucre en poudre si souhaité. À déguster chaud ou froid selon les envies.
Conseils et Astuces
La semoule : je n'en mets que 80g ce qui permet d'obtenir une texture très onctueuse. Surtout si vous l'aimez froide, la semoule va se raffermir au réfrigérateur et risque de devenir trop compacte si vous augmentez la quantité de semoule. Le sucre : je n'utilise que 80g de sucre ce qui donne une semoule au lait assez peu sucrée. N'hésitez pas à augmenter la dose (90 ou 100g) si vous appréciez votre semoule un peu plus sucrée.
Découvrez la recette de base de la semoule au lait, à décliner en version crémeuse ou en gâteau à démouler. De la semoule + du lait + du sucre = un dessert facile à personnaliser à volonté ! Plus la semoule refroidit, plus elle devient ferme. Après quelques heures au réfrigérateur, elle peut même être démoulée.
Autre approche : en diminuant la quantité de semoule (jusqu’à 60 g de semoule pour 1 litre de lait), vous obtiendrez un résultat plus crémeux. Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’1 ou 2 poignées de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.
Variantes Gourmandes
Les ajouts : Je vous ai donné la recette de base mais vous pouvez y ajouter deux ou trois petites choses selon vos envies : de la vanille (liquide ou une gousse grattée) ou des raisins secs lors de la cuisson. Ou encore de la cannelle et/ou un peu de sucre saupoudré(s) sur le dessus des ramequins ! À vous de choisir si vous la dégusterez chaude ou froide. Les plus gourmands y ajouteront du caramel. Dans tous les cas, c'est 5 minutes de douceur et de gourmandise assurées ! La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfum à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…).
Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel. Ajoutez-y le sucre en poudre et les raisins secs. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez en l'intérieur à avec la pointe d’un couteau et mettez le tout dans le lait (gousse et graines grattées). Ensuite, faites chauffer le lait avec la vanille, le sucre en poudre et les raisins secs à feu doux puis moyen. Lorsque votre lait commence à peine à bouillir, retirez la gousse de vanille et versez la semoule.
Conservation et Dégustation
Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre. Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.
Versez votre semoule au lait parfumée à la vanille dans des ramequins individuels. Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Régalez-vous en mangeant la semoule saupoudrée de cannelle et accompagnée de biscuits.
Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide. Servie avec une compote ou des fruits frais, la semoule au lait peut être servie aussi bien au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner !
Variante au Thermomix
La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies !
- Ajouter le fouet.
- Mettre 500 grammes de lait entier, 45 grammes de semoule, 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix.
- Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Ajouter 25 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet.
- Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.
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