Semoule au Lait de Coco Vegan : Une Recette Réconfortante et Exotique

Vous étiez prévenus : je suis gourmande. Et pour que vous en preniez pleinement la mesure, je vous ai concocté une petite recette bien réconfortante. Pas de light ici (ou presque pas). En cette journée grise, morne et un peu fraîche, j'avais envie d'une sorte de doudou alimentaire.

Ingrédients et Préparation

Ma version du jour est un peu différente. Déjà, comme je suis incapable de me plier en deux pour choper la bouteille de lait (sic), je prends le parti de privilégier le lait de coco (celui d'Alpro ressemble à un lait végétal, parfait pour la circonstance), plus à portée de main.

Je verse 250 ml de ce lait de coco dans une casserole et le mets à chauffer. Je prépare 25 g de semoule fine que j'ajoute quand le lait commence à bien frémir. Il faut désormais surveiller le tout.... comme le lait sur le feu. Et on touille encore et encore pour éviter la formation de grumeaux. La cuisson prend grosso modo 5 minutes.

Pour que l'ensemble soit plus onctueux, j'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de crème de coco allégée et j'ai ajouté le sucre. Pour être à fond dans la thématique, j'ai opté pour le sucre de coco qui a du caractère. J'en ai mis une bonne cuillère à soupe. Suffisant pour moi car je n'aime pas trop les préparations trop sucrées.

J'ai goûté. Hmmm !!! Je ne vous dis que ça. Pour une version encore plus gourmande, on peut torréfier de la noix de coco râpée dans une poêle (étape que je n'ai pu faire en raison d'un ustensile coincé au bas d'une pile volumineuse et pesante) avant d'en saupoudrer la semoule.

Une Alternative Minceur et Vegan

Découvrez la semoule au lait de coco, un dessert minceur crémeux et exotique. Ajoutez le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur de la gousse dans la casserole. Faites bouillir le tout, puis versez la semoule en pluie et sans cesser de remuer.

Versez la préparation dans des ramequins ou des coupes. Lissez la surface. Laissez-les refroidir. Vous pouvez aussi accompagner vos semoules au lait de coco d'un coulis de fruits ou de caramel.

Utilisez des légumes frais pour un apport en vitamines et en saveurs naturelles. Ajoutez des épices comme le cumin pour plus de saveur sans calories supplémentaires.

Et petit plus non négligeable? ce dessert est en mode vegan (oui j’adore faire des desserts vegan en ce moment…vous en serez plus pourquoi bientôt), pas de protéines animales, il est donc vraiment très léger et digeste.

Conseils et Astuces

Voilà ma première publication gourmande, très gourmande. Bon d'accord, il faut aimer la coco. Mais promis, demain, je vous mitonne un petit quelque chose... sans coco (même si elle a plein de vertus nutritionnelles) et avec plus de légèreté.

Pour ceux qui suivent un régime paléo, il est tout à fait possible d'adapter la recette ! Il suffit juste de prendre du riz (de préférence rond, style arborio) à la place de la semoule. Mais cette fois, la cuisson doit être portée à une demi-heure (il doit rester encore un petit peu de liquide en fin de cuisson).

La semoule au lait peut se manger aussi bien chaude que froide. J’adore la semoule au lait pourtant je n’avais pas cuisiné de semoule en dessert depuis le gâteau de semoule au chocolat et la semoule au lait végétal et ça fait un baille ! Alors pour les gourmands de noix de coco voici un dessert « all coconuts » avec de la noix de coco dans toutes ses formes, en lait, en huile et râpée !!!

Le Choix des Ingrédients

La semoule : il ne s’agit pas d’utiliser de la semoule comme celle pour les couscous et autres plats salés ! Pour les desserts, on utilise de la semoule fine ou moyenne. Généralement, pour la semoule au lait, on va plutôt opter pour de la semoule moyenne.

Le lait de coco : attention à bien s’assurer que votre lait contient suffisamment d’extrait de noix de coco ! En effet, très souvent, les briques de lait de coco de 1L sont essentiellement composées d’eau… Résultat : on perd le goût et l’onctuosité du lait.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait de coco 250 ml
Semoule fine 25 g
Crème de coco allégée 1 cuillère à soupe
Sucre de coco 1 cuillère à soupe
Eau 30 centilitres (pour la version minceur)
Gousse de vanille 1 (pour la version minceur)

TAG: #Semoul

En savoir plus sur le sujet: