Les scones anglais et moi, c’est une histoire d’amour qui dure depuis longtemps. J’en avais rêvé en lisant les descriptions d’afternoon tea dans Rebecca de Daphné du Maurier et je les ai adorés quand j’en ai enfin goûté un vrai pour la première fois.
Direction la Grande-Bretagne, avec les typiques scones ! Entre le pain et la brioche, le scone est traditionnellement servi au petit-déjeuner, au brunch ou au “tea time”. C’est une recette simple et rapide qui ne demande pas de pétrissage, ni de pousse. Le scone est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. C’est une merveille pour les papilles, surtout quand il sort du four.
Il existe différentes formes de scones : ronds, carrés ou en triangles. Il existe diverses recettes de scones sur la toile mais celle-ci est vraiment extra. On aimait les scones classiques tout droit venus du Royaume-Uni, on fond de gourmandise pour cette version aux pépites de chocolat !
Pour cette recette j’utilise des chunks (grosses pépites de chocolat). J’ai réalisé une première fournée aux chunks chocolat noir puis une secondes aux chunks 3 chocos. J’avoue que j’ai une préférence pour les 3 chocos. J’ai également réalisé plus tarde une version aux pépites de caramel (1/3 de pépites de chocolat noir, 1/3 de pépites de chocolat au lait et 1/3 de pépites fudge caramel).
Ingrédients
- Farine
- Sucre
- Levure chimique
- Beurre
- Pépites de chocolat (noir, lait, caramel, ou mélange)
- Oeuf
- Lait
- Sucre blond de canne (pour saupoudrer)
Préparation des Scones au Chocolat
- Dans un saladier verser la farine, la levure, les sucres et le sel. Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en petits dés.
- Travailler le mélange à la main jusqu’à l’obtention d’un sable grossier (il faut garder des morceaux de beurre). Incorporer les pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère en bois.
- Dans un bol, fouetter l’œuf avec le lait. Verser l’ensemble au milieu de la farine et mélanger avec la cuillère en bois.
- Dès que la farine est absorbée, arrêter de mélanger, il faut travailler la pâte le moins possible, elle ne doit pas être homogène.
- Mettre la pâte en boule et la poser sur un papier sulfurisé fariné. Fariner la boule et l'étaler avec un rouleau en un disque de 20 cm de diamètre (pas plus !).
- Placer-le au congélateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Détailler le disque en 8 parts avec un grand couteau à lame lisse et les écarter un peu les uns des autres (ils vont gonfler).
- Poser le papier sulfurisé avec les scones sur une plaque perforée. Badigeonner la surface avec un peu de lait et saupoudrer de sucre de canne.
- Enfourner pour 18 minutes. Ils doivent être dorés.
- A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes et déguster !
Conseils et Astuces
- Congélation: Oui vous pouvez congeler les scones dès que la pâte est prête ou bien lorsqu'ils sont cuits.
- Réduction du beurre: Vous pouvez réduire la quantité de beurre dans cette recette de moitié si vous le souhaitez. Vous pouvez également le remplacer par de la margarine.
- Garnitures alternatives: Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des fruits secs, ou bien même des zestes d'agrumes.
- Forme: Nous avons réalisé des scones en forme de triangle mais n'hésitez pas à en faire des ronds.
Dégustation
Cette viennoiserie anglaise, à la texture unique se déguste avec la fameuse clotted cream et de la confiture (ou alors du beurre). Nature, elle pourra être servie à l’apéritif ou même accompagner une soupe. Aux pépites de chocolat, on n’ajoute rien, les scones sont assez gourmands, et à l’heure du goûter ou du petit-déjeuner c’est parfait.
Le scone se déguste tiède. Pour les réchauffer, vous pouvez les déposer sur une grille du grille-pain et les laisser quelques minutes. Ils seront chauds et croustillants. Pour retrouver le moelleux, on pourra les mettre rapidement au micro-ondes (30 secondes pas plus !).
Préparation à l'avance
Pour les préparer à l’avance mais les cuire au dernier moment : après les 30 minutes de congélation, couper le cercle en 8 parts puis placer les scones avec le papier sulfurisé sur une plaque perforée et réserver au réfrigérateur (plusieurs heures voire une nuit). Plus tard, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis sortir du réfrigérateur les scones, badigeonner de lait et saupoudrer de sucre.
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