Savane Tout Chocolat : La Recette Facile et Moelleuse

Le Savane au chocolat, cela ne vous dit rien ? Mais si, ce cake marbré hyper moelleux qui faisait (et fait encore) fureur à la cour de récré ! Replongez dans vos goûters d’enfance en reproduisant à la maison ce gâteau qui a traversé les générations. Je pense que nous avons déjà tous acheté, au moins une fois, un cake type Savane au supermarché ! Aujourd’hui, je te propose une recette facile et rapide pour réaliser un délicieux marbré au chocolat, moelleux à souhait au bon goût de vanille et cacao !

Une Recette Simple et Rapide

Voici une recette très facile de cake marbré au chocolat ultra-moelleux. Recette simple, rapide et délicieuse. Un vrai régal pour les papilles ! Maë, 9 ans.

Très simple à réaliser, il reprend exactement le principe du gâteau au yaourt où le pot sert de verre-doseur. Mélangez le yaourt nature avec le sucre en poudre, 2 œufs et 1 pot de lait dans un premier saladier.

Ingrédients et Préparation

Il s'agit en fait de la recette du quatre quarts de ma grand-mère que j'ai adaptée pour en faire un marbré au cacao moelleux grâce aux blancs d'œufs en neige. Parfait pour un brunch.

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations.

Montage et Cuisson

Beurrez un moule à cake. Beurre et farine le moule à cake. Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc. Au fond du moule, verse la moitié de la pâte vanillée. Recouvre-la avec la moitié de la pâte chocolatée. Recouvrez avec la pâte chocolatée puis avec le restant de pâte nature. Enfournez pour 35 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!). Enfournez et faites cuire le Savane au chocolat pendant 45 min. Enfourne-le pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau. Enfonce un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson : il doit ressortir sec ! À la sortie du four, laissez tiédir le Savane au chocolat sur une grille puis démoulez-le sur un plat de service.

Astuces et Variantes

Pour parfumer la pâte nature du Savane au chocolat, vous pouvez opter pour 2 c. à café de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide. L'huile végétale peut bien sûr être remplacée par du beurre fondu pour un goût encore plus régressif ! Et pour un gâteau plus aérien en bouche, remplacez le lait classique par du lait ribot (ou lait fermenté). Oui, vous pouvez utiliser un mélange de farines sans gluten, mais la texture peut varier. Vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol ou de l'huile de colza, qui ont des saveurs neutres.

Conseils Importants

Assurez-vous de ne pas trop cuire le gâteau et vérifiez sa cuisson avec un couteau : il doit ressortir propre mais pas trop cuit.

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