Avec plus de 170 milliards d’euros de chiffre d’affaires annuel, le secteur agroalimentaire est un acteur majeur en France, en Europe et dans le monde. L'industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel français, tant en termes de chiffre d’affaires que d’emplois.
Importance et Dynamisme du Secteur Agroalimentaire Français
C’est le secteur idéal pour comprendre le fonctionnement du marketing, de la communication et de la vente : cette filière d’excellence à la fois pour la France et la Bretagne est très dynamique et très innovante. Les industries agroalimentaires ont des activités très diverses en France. Les entreprises recherchent des professionnels qualifiés à différents niveaux.
La Normandie: Un Pôle Agroalimentaire Stratégique
La Normandie, une région historiquement agricole et agroalimentaire, reste aujourd’hui une des plus importantes de France dans ce secteur. Elle constitue une terre d’accueil exceptionnelle pour les coopératives, les PME et les entreprises agroalimentaires multinationales.
Formations Spécialisées en Marketing Agroalimentaire
Plusieurs formations sont disponibles pour ceux qui souhaitent se spécialiser dans le marketing alimentaire, allant de la licence professionnelle aux mastères spécialisés.
Licence Professionnelle (LP)
La LP CPA-MCV est dispensée en alternance, sur une durée d’un an. Chaque formation a des dates qui lui sont propres. Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles.
L’accès en alternance n’est définitivement acquis que lorsque vous attestez de la signature d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation. Alternance : L’accès à la licence professionnelle en alternance n’est définitivement acquis que lorsque vous attestez de la signature d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation. Cette formation reconnue par l’État est proposée en alternance aux titulaires d’un Bac +2 ou toute personne souhaitant une évolution de carrière ou une reconversion professionnelle. Université de Rennes.
Mastère Spécialisé (MS)
Le Mastère Spécialisé «Marketing, Communication et Ingénierie des Produits Agroalimentaires» (MS MCIPA) est une formation pensée avec et pour ces entreprises. Le MS MCIPA, construit en partenariat avec l’École de Management de Normandie, est accrédité par la Conférence des Grandes écoles. Le mastère spécialisé Marketing, communication et ingénierie des produits agroalimentaires offre une double compétence en gestion / management et ingénierie.
Cette formation, basée sur une pédagogie de terrain, a pour vocation de doter les futurs cadres du secteur agroalimentaire d’une double compétence, marketing et technique, complémentaire et essentielle pour répondre aux enjeux de développement de l’industrie agroalimentaire.
Elle aborde chaque année une thématique différente : « Les produits normands dans le monde, une ambition légitime ? », « Les circuits courts : au plus près du consommateur. Quels acteurs ? Quelles stratégies ? Quels outils ? », « La communication de crise dans le secteur agroalimentaire », « Digital et alimentation, quel impact ?
Préparer de futurs cadres commerciaux pour la filière alimentaire, capables d’occuper des fonctions stratégiques dans les forces de vente (management d’équipe), les services merchandising, commerciaux et category management des entreprises agroalimentaires.
L'Alternance: Un Atout Majeur
Organisée en alternance, cette formation donne aux étudiants une grande et solide expérience professionnelle, ce qui constitue un véritable atout pour leur insertion professionnelle. L’étudiant signe un contrat d’apprentissage avec son entreprise d’accueil.
La pratique en entreprise consiste en une activité salariée de 35 semaines ou un stage-mission de 16 à 24 semaines.
Débouchés Professionnels
Les diplômés seront prêts à pourvoir des postes d’assistants marketing, de chefs de produit junior, d’assistants de communication, de chefs de secteur, de commerciaux, de technico-commerciaux... Vente : chef de secteur GMS, conseiller commercial RHD, commercial en réseau bio, vendeur sédentaire, assistant commercial… Il travaille en autonomie, peut être force de proposition auprès de chaque client visité.
Se Former en Agroalimentaire
Prêt à vous former dans le domaine des produits alimentaires ? Notre centre de formation en agroalimentaire vous propose de suivre un stage, une formation professionnelle pour adulte , que vous soyez salarié, adulte en formation continue ou en reconversion.
L’agro-alimentaire évolue rapidement. Les programmes des diplômes sont élaborés pour garantir une transmission des connaissances scientifiques et technologiques.
Webalim : Une Approche Pédagogique Moderne
Chaque module Webalim est structuré autour d’objectifs pédagogiques que l’apprenant pourra atteindre, d’une manière ludique et interactive, en suivant plusieurs chapitres composés de textes, photos, vidéos, schémas, synthèses vocales, exercices.
Diversité des Produits
Une palette très large de produits: épicerie sucrée, salée, des boissons, des produits frais.
Les MCCC détaillées par diplôme sont votées chaque année en CFVU.
TAG: