Un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne est bien le porc au caramel, nommé aussi thit kho. C’est un plat très parfumé avec le caramel et la sauce nuoc mâm. Vous trouverez ci-bas la façon la plus simple, la plus rapide et toute aussi exquise de faire le fameux porc au caramel à la maison. Avec le Cookeo, le temps de cuisson est raccourci et la viande est bien tendre. La sauce est également parfaite car caramélisée, parfumée et bien nappante.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 càs Sucre en poudre
- 700 g Échine(s) de porc taillée(s) en cubes de 2 cm de côté
- 2 càs Sauce soja
- 4 càs Sauce nuôc man
- 2 gousse Ail pelé et haché
- 2 càc Gingembre frais, pelé et haché
- 1 Oignon rouge, épluché et émincé
- 2 càs Huile de sésame
- 12 cl Eau
- 10 g Fécule de maïs déliée dans un peu d'eau
Préparation
- Couper le porc en dés de 2 cm.
- Mettre les dés dans un saladier, arroser de la sauce soja et du nuoc mâm, bien mélanger.
- Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner à température ambiante le temps de préparer la suite.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Eplucher les gousses d'ail.
- Eplucher et émincer l'oignon rouge en fines lamelles.
- Eplucher le gingembre et le râper.
- Peser 60g de sucre en poudre.
- Dans un bol, mélanger 120g d'eau froide avec la maïzena.
Cuisson au Cookeo
- Le cookeo est préchauffé, donc saupoudrer le fond de la cuve des 60g de sucre en poudre.
- Laisser fondre en mode dorer sans remuer (remuer avec une spatule en bois uniquement quand le sucre est presque fondu en totalité); cette étape pour faire un caramel prend environ 6 minutes en mode dorer.
- Quand le caramel est formé (on obtient un caramel un peu épais et doré), verser le porc avec la marinade, le gingembre, les gousses d'ail écrasées, l'oignon et faire revenir en mode dorer en remuant pendant 8 minutes.
- Ajouter l'huile de sésame, le mélange eau-maïzena, bien remuer, jusqu'au fond de la cuve, et lancer la cuisson sous pression pour 13 minutes.
- A la fin de cuisson, bien mélanger.
Service et Accompagnements
Servir aussitôt ou, encore meilleur, avec une sauce plus foncée et plus caramélisée, laisser refroidir puis mettre en mode réchauffer au Cookeo 40 minutes, ou dans une casserole-wok, à feu moyen-doux, couvert, pendant 15 minutes. On peut congeler le porc au caramel (pratique en batch cooking) : après cuisson, verser le contenu de la cuve dans une boîte hermétique. Bien laisser refroidir (2 heures) et fermer. Placer au congélateur. Le jour voulu, sortir le plat le matin, le placer au réfrigérateur jusqu’au soir.
On peut également réaliser un riz sauvage sauté pour accompagner le porc au caramel : cuire auparavant 300g de trio de riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée (selon les indications du paquet). Egoutter réserver dans une boîte hermétique, laisser refroidir puis fermer la boîte et conserver au réfrigérateur. Au moment voulu, dans une grande sauteuse chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le riz, saler, poivrer et faire revenir à feu moyen/fort 4 minutes environ. En mettre dans chaque bol individuel, couvrir de porc au caramel et saupoudrer de graines de sésame.
Et l’avantage est que ce porc au caramel peut être préparé à l’avance et réchauffé ensuite.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Sucre en poudre | 4 càs |
Échine de porc | 700 g |
Sauce soja | 2 càs |
Sauce Nuoc Man | 4 càs |
Ail | 2 gousses |
Gingembre frais | 2 càc |
Oignon rouge | 1 |
Huile de sésame | 2 càs |
Eau | 12 cl |
Fécule de maïs | 10 g |
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