Sauté de Porc aux Poivrons et Tomates : Une Recette Facile et Savoureuse

Le porc sauté aux poivrons est une spécialité asiatique inspirée de la cuisine du Sichuan. Y’a un truc qui me fascine avec la cuisine asiatique et en particulier avec la cuisine chinoise : elle est pleine de plats ouf faits avec grosso modo 3 ingrédients. C’est un peu ça le concept derrière le porc sauté aux poivrons asiatique. Enfin, en vrai, c’est une recette chinoise, du Sichuan exactement.

Mais revenons au sujet : l’idée c’est de faire sauter du porc avec des poivrons, un peu d’assaisonnement et c’est tout. Et ça, ça peut sauver une soirée sans inspiration, voire un diner entre potes.

Ingrédients et Préparation

Comme pour tous les plats au wok (qu’on peut faire aussi à la poêle, hein), on commence par coupez ses ingrédients. Eh oui, vu que tout cuit très vite, il vaut mieux avoir tout prêt avant de commencer à cuire. Donc coupez votre porc en petits morceaux.

Coupez vos poivrons (et/ou piments) en morceaux, pas trop gros (moi je les coupe en triangle c’est plus stylé). Ensuite, préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, le vinaigre et le vin. Si vous n’avez pas tous les ingrédients (vinaigre, vin de Shaoxing) ce n’est pas grave : mettez juste un peu plus de sauce soja, éventuellement un peu de balsamique (mais juste un peu).

Cuisson

Quand tout est prêt, on passe à la cuisson. Faites chauffer une poêle sur feu fort avec de l’huile végétale (tournesol ou sésame par exemple). Quand c’est bien chaud, récupérez votre viande et mettez là à cuire à bonne température. Si vous l’aviez faite mariner, égouttez la légèrement avant.

Au bout d’une ou deux minute, ajoutez la sauce. Laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce légèrement sirupeuse. Si vous manquez de liquide, n’hésitez pas à ajouter un peu de sauce soja. Au bout de quelques minutes, c’est prêt ! Il ne reste qu’à servir avec un peu de riz parfumé. Voilà tout simple.

Bon, j’avoue dans l’idéal il faut les ingrédients spéciaux de la cuisine chinoise, mais j’avoue que je cuisine tellement asiatique que j’en ai toujours sous la main. C’est le seul aspect un peu galère de cette recette, et en vrai, ça se contourne facilement. Remplacez le vinaigre de riz noir par un peu de vinaigre balsamique, ou le vin de Shaoxing par un peu de porto blanc.

Recette alternative : Sauté de porc aux poivrons et tomates au Cookeo

Il existe plusieurs variantes de cette recette, y compris une version utilisant le Cookeo. Voici une option détaillée :

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 kg de sauté de porc
  • 1 kg de trio de poivrons surgelés
  • 5 grosses pommes de terre
  • 25 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 càs d'épices Colombo
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 1 càs rase de gros sel
  • Poivre
  • 2 càs d'huile d'olive

Préparation

  1. Mettre le Cookeo en mode dorer, puis ajouter l'huile d'olive, l'oignon, l'ail et l'échalote.
  2. Une fois le tout bien revenu, mettre les morceaux de sauté de porc et les faire dorer.
  3. Rajouter sur les morceaux de viande le concentré de tomate et bien mélanger, tout en continuant le dorage.
  4. Rajouter tous les autres ingrédients (poivrons surgelés, vin blanc, eau, épices, sel, poivre) et mélanger le tout toujours en mode dorage.
  5. Lancer le mode cuisson sous pression pour 15 minutes.
  6. Après 15 minutes de cuisson, attendre que la vapeur s'en aille. Ouvrir le couvercle et mettre les pommes de terre coupées en gros morceaux, puis prolonger le mode cuisson sous pression de 10 minutes.

Autre variante d'ingrédients (4 personnes)

  • 8 morceaux de sauté de porc
  • 3 poivrons
  • 6 tomates
  • 4 càc de fond de veau
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 cube Knorr de bouquet garni
  • 2 pincées de persil
  • 2 pincées de thym
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  1. Couper les tomates en morceaux grossiers et enlever les pépins des poivrons, puis les couper en petits dés ainsi que l'oignon.
  2. Mettre l'huile d'olive dans la cuve et la faire chauffer. Y mettre l'oignon préalablement coupé et le faire revenir dans l'huile.
  3. Ajouter les morceaux de viande, saler et poivrer. Les tourner afin qu'ils dorent de tous les côtés.
  4. Ajouter les cuillères de fond de veau, le vin blanc, remuer et laisser épaissir légèrement. Ajouter les poivrons et mélanger.
  5. Mettre les tomates, le bouquet garni, le persil et le thym, saler légèrement et remuer.
  6. Mettre à cuire sous pression express, pendant 20 min.

Accompagner avec de la semoule.

Tableau récapitulatif des ingrédients pour le sauté de porc aux poivrons et tomates (Cookeo)

Ingrédients Quantité (6 personnes) Quantité (4 personnes)
Sauté de porc 1 kg 8 morceaux
Poivrons 1 kg (surgelés) 3
Tomates - 6
Pommes de terre 5 grosses -
Vin blanc 25 cl 125 ml
Eau 20 cl -
Oignon 1 1
Échalote 1 -
Ail 2 gousses -
Concentré de tomate 1 petite boîte -
Épices Colombo 1 càs -
Gingembre moulu 1 càc -
Gros sel 1 càs rase -
Poivre - 1 pincée
Huile d'olive 2 càs 2 càs
Fond de veau - 4 càc
Cube Knorr bouquet garni - 1
Persil - 2 pincées
Thym - 2 pincées

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