Ce porc au curry et butternut est un plat complet, qui réunit de la viande, des légumes et des légumineuses. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un sauté de porc au butternut, idéal pour un repas convivial et réconfortant.
Ingrédients
- Échine de porc
- Courge butternut
- Oignons
- Gingembre
- Curcuma
- Beurre
- Huile
- Lait de coco
- Curry en poudre ou pâte de curry
- Ail
- Bouillon
- Tomates en conserve
- Abricots secs
- Amandes
- Raisins secs
- Pois chiches
- Épinards
- Persil
- Sel
- Poivre
Préparation
Étape 1: Préparation des ingrédients
Pelez les oignons et le gingembre. Coupez-les en rondelles. Découpez l'échine de porc en morceaux. Pelez et coupez le potiron en cubes. Couper les abricots secs en 2 ou 4 selon leur taille.
Étape 2: Cuisson du porc
Mettez à chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte sur feu doux. Faites-y revenir les morceaux de porc sur toutes les faces. Ajoutez les oignons, le gingembre et le curcuma, poursuivez la cuisson pendant 3 min. Commencez par le sauté de porc : épluchez et émincez les oignons puis faites-les revenir à feu doux dans l’huile, sans les laisser colorer en les rendant translucides. Ajoutez la viande et faites-la revenir de tous côtés, puis ajoutez l’ail épluché et haché. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Mettre dedans le sauté de porc.
Étape 3: Ajout des légumes et des épices
Ajoutez le potiron avec 10 cl d'eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 1h15. Ajoutez le curry en poudre ou la pâte de curry pâte de curry et le lait de coco. Salez, et poivrez si nécessaire. Versez le bouillon. Ajoutez la boîte de tomates, le lait de coco, l’eau et le curry. Les mettre dans la cocotte, ainsi que les amandes et les raisins secs. Saler et poivrer. Au bout des 20 mn de cuisson, mettre les cubes de butternut dans la cocotte. Pendant ce temps, égoutter les pois chiches. Faire cuire pendant 10 mn. Puis ajouter les épinards. Faire cuire 2 mn.
Étape 4: Cuisson et service
Faites-la cuire dans l’eau additionnée de sel. Ajoutez le lait de coco. Dressez le sauté de porc dans un plat de service, décorez des feuilles de persil.
Conseils et Astuces
- Mettre pommes de terre et courgettes en cours de cuisson sinon ces légumes sortiront en purée !
- Il n’y pas de difficulté pour réaliser cette recette.
La courge butternut
La courge butternut est une variété de courge musquée en forme de poire et à la chair de couleur orangée. Elle fait partie de la grande famille des cucurbitacées et se récolte dès septembre jusqu’à la fin octobre. Elle a un délicieux goût de beurre (d’où son nom) et de châtaigne. Le nom anglais butternut signifie «noix de beurre» ; il est proche de l’alsacien « Bùtternùss ». Voici quelques précisions sur sa culture : elle se sème de mars à mai, en pleine terre ou en godet. Elle développe des fleurs mâles et femelles : ces dernières se reconnaissent à un fruit miniature, une butternut bébé qui se trouve à la base. Les jardiniers espèrent que la fécondation opérée par les insectes se déroule vite. Ainsi la fleur femelle développe vite la courge, surtout si elle est plantée en terre riche en humus et en arrosage.
TAG: #Porc