Redécouvrez le sauté de porc, un plat simple et savoureux, souvent oublié. Alors que l’automne s’installe doucement, les envies de plats réconfortants se font plus pressantes. Plutôt que d’opter pour des plats préparés ou de toujours choisir des pâtes, il existe des alternatives savoureuses et simples à réaliser à la maison. Ce plat, à la fois réconfortant et rapide à préparer, est parfait pour réchauffer les soirées automnales.
Pourquoi Choisir le Sauté de Porc?
Les ingrédients sont faciles à trouver, et la recette ne demande que peu de temps en cuisine. L'avantage du sauté de porc est que vous pouvez demander à votre boucher de le préparer directement en gros cubes, avec divers morceaux selon vos goûts et votre budget (échine, épaule, pointe de filet, rouelle…).
Ingrédients et Préparation
Voici un délicieux sauté de porc aux carottes et aux champignons qui vous plaira à coup sûr. Peu coûteux, facile et rapide à réaliser, ce sauté de porc a vraiment tout pour plaire. Avec ces carottes, ses champignons fondants et sa viande tendre, c'est un vrai délice.
Ingrédients:
- Filet mignon de porc
- Carottes
- Oignon
- Champignons
- Huile d'olive
- Bouillon de volaille
- Bouquet garni
Instructions:
- Coupez le filet mignon de porc en morceaux et réservez.
- Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Pelez l'oignon et émincez-le finement.
- Passez les champignons sous un filet d'eau froide et émincez-les.
- Versez l'huile d'olive dans une cocotte et faites chauffer.
- Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer de chaque côté.
- Ajoutez l'oignon émincé et le cube de bouillon de volaille émietté.
- Faites mijoter pendant 5 minutes tout en remuant.
- Couvrez d'eau, ajoutez les rondelles de carottes, les champignons, le bouquet garni, salez et poivrez.
- Laissez mijoter le tout pendant 1 heure.
Astuces pour une Sauce Onctueuse
Cette recette peut sembler un peu complexe pour une soirée de semaine. Mais en réalité, il n’y a besoin que de couper quelques légumes. Par ailleurs, tout est cuit dans le même récipient. Non seulement cela limite la quantité de vaisselle, mais ainsi, chaque ingrédient va profiter des jus et sucs de cuisson du précédent.
Préparation de la Sauce:
- Dans une cocotte, faites fondre un peu de beurre à feu moyen.
- Déposez-y ensuite votre viande et faites-la griller sur toutes ses faces.
- Pendant ce temps, émincez un oignon, ciselez une échalote, hachez une gousse d’ail et coupez quelques champignons en tranches.
- Une fois que vos morceaux de porc sont bien dorés, réservez-les mais ne lavez pas votre cocotte.
- Déposez-y d’abord votre ail et votre échalote et faites-les revenir.
- Déglacez ensuite avec un peu de bouillon de volaille.
- À l’aide d’une spatule, décollez les sucs de cuisson pour bien profiter de toutes les saveurs.
- Ajoutez alors les lamelles d’oignons et les tranches de champignons.
- Baissez à feu doux et laissez cuire quelques minutes.
- Assaisonnez de paprika, de poivre, de moutarde et d’ail en poudre puis ajoutez un peu de fécule de maïs qui permettra d’épaissir la sauce.
- Mélangez, mouillez au bouillon de volaille et laissez réduire quelques minutes et ajoutez 15 cl de crème liquide.
- Mélangez et remettez vos morceaux de porc dans la casserole pour terminer la cuisson à couvert pendant 5 minutes environ.
Variantes et Accompagnements
Vous pouvez déguster ce sauté de porc ainsi ou accompagné d’un riz ou de pâtes fraîches. Entre-temps, faites cuire le riz dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage).
Conseils Supplémentaires
- Si vous trouvez que le jus de cuisson du sauté de porc est trop liquide, vous pouvez l'épaissir avec un peu de fécule de maïs. Prélevez un peu de jus de cuisson, mélangez-les avec 1 c. à soupe de fécule de maïs. Reversez le tout dans la casserole et faites mijoter pendant 5 minutes afin que la sauce devienne plus épaisse.
- Oui, vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer doucement au moment de servir.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon de porc | 500g |
Carottes | 2-3 |
Oignon | 1 |
Champignons | 250g |
Huile d'olive | 2 c. à soupe |
Bouillon de volaille | 500ml |
Bouquet garni | 1 |
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