Sauté de Porc Asiatique: Recettes Savoureuses et Faciles

Le sauté de porc asiatique est un plat délicieux et polyvalent, parfait pour un repas rapide et savoureux. Que vous soyez un expert en cuisine chinoise ou un novice, il existe de nombreuses façons de préparer ce plat emblématique. Zoom sur le porc sauté à la chinoise, ou porc yu xiang ! Un plat que j’ai découvert dans un restaurant sichuanais et dont je suis tombé amoureux.

Variations et Ingrédients Clés

Eh oui, la cuisine chinoise est super variée ! Entre la cuisine sichuanaise, très épicée, la cuisine du Guandong, avec ses fameux dim-sums, et la cuisine pékinoise, il y a vraiment de grandes différences. Un peu comme si on comparait la cuisine provençale et la cuisine alsacienne quoi. Je l’appelle « porc sauté à la chinoise » parce que sinon, personne ne trouverait la recette ! Qui connait le nom « porc yu xiang »? Pas grand monde ! Mais ce n’est pas très important.

Ingrédients de Base

  • Viande de porc: Filet, Ă©chine ou cĂ´tes de porc, coupĂ©s en fines lamelles ou en cubes.
  • LĂ©gumes: Oignons, carottes, poivrons, haricots verts, germes de soja, champignons noirs, pousses de bambou.
  • Sauces: Sauce soja, vinaigre de riz, sauce piment-ail et gingembre, nuoc-mâm.
  • Épices et aromates: Ail, gingembre, ciboulette, coriandre, 4 Ă©pices, poivre blanc.
  • FĂ©cule de maĂŻs: Pour Ă©paissir la sauce.

Options et Substitutions

En théorie, pour bien faire cette recette, il faut les vrais ingrédients chinois ! Par exemple, pour la pâte de piment, l’idéal est de trouver du doubanjiang, la pâte de soja au piment du Sichuan. C’est une pâte plus parfumée, avec une profondeur de saveur plus intéressante que les pâtes de piment qu’on trouve dans tous les supermarchés. Même chose pour les sauces : le vin jaune chinois shaoxing ne se trouve pas partout. Mais vous pouvez le remplacer par un autre vin, comme du saké, ou du mirin japonais. Au pire, un porto blanc peut être un substitut acceptable. Bien évidemment, ça ne sera pas exactement pareil, mais ça permet de faire la recette si on a pas de vin chinois !

Recette de Base du Sauté de Porc aux Légumes

Comme toutes les recettes « sautées » façon wok, il n’y a rien de compliqué mais il faut un peu de préparation avant de lancer la cuisson.

Ingrédients:

  • 400g de filet de porc
  • 2 c. Ă  s. d'huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 90g de germes de soja (en conserve)
  • 2 c. Ă  s. de sauce soja
  • 1 c. Ă  s. de vinaigre de vin
  • 1 c. Ă  s. de fĂ©cule de maĂŻs (maĂŻzena)
  • 2 pincĂ©es de sel
  • 1 pincĂ©e de poivre
  • 3 c. Ă  s. de ciboulette
  • 150g de nouilles chinoises

Préparation:

  1. Couper la viande en fines lamelles.
  2. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire dorer la viande à feu vif.
  3. Baisser le feu, ajouter les oignons et les carottes. Saler, poivrer et faire mijoter 10 min environ.
  4. Verser dans la sauteuse les germes de soja égouttés, le vinaigre et la sauce de soja. Laisser mijoter 5 min.
  5. Ajouter la fécule de maïs délayée dans 2 c. à s. d’eau et remuer. Dès que la sauce est liée, verser dans le plat de service.

Conseils de Préparation et Cuisson

Concernant la viande, j’aime bien faire cette recette avec des côtes de porc, en particulier dans l’échine. Ces morceaux sont plus moelleux, et plus goûteux. Ensuite, pour la cuisson, vu que tous vos ingrédients seront coupés fins, il n’y a pas besoin de cuire très longtemps ! C’est le principe de la cuisson sautée au wok. N’hésitez pas à mettre le feu assez fort pour saisir la viande et les légumes.

Dans la cuisine chinoise, on ajoute souvent un peu de fécule de maïs à la sauce pour la rendre justement plus épaisse et onctueuse… Je le fais parfois, mais j’essaie d’éviter car je trouve que ça alourdit le plat, mais si votre sauce est trop liquide, saupoudrez un peu de fécule de maïs et mélangez bien (pour éviter les grumeaux !).

Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour une portion de 100g de sauté de porc aux germes de soja et nouilles :

Valeur Nutritionnelle Quantité
Valeurs énergétiques 165 Kcal / 690 Kj
Matières grasses 8,6 g
dont Acides gras saturés 0,5 g
Glucides 8,3 g
dont Sucre 1,2 g

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