La Desserte de Cuisine : Un Allié Compact et Polyvalent

La desserte de cuisine est un petit meuble polyvalent bien pratique. Compacte, légère, mobile et parfois modulable, la desserte de cuisine est un meuble fonctionnel à souhait, d’une grande polyvalence. À la cuisine, la desserte est très appréciée.

Les Utilisations Variées d'une Desserte de Cuisine

Petit meuble mobile muni de rangements, la desserte de cuisine se prête à de nombreuses utilisations. Ainsi, la desserte roulante peut servir de passe-plat entre les différentes zones du logement. Placée dans un coin de la cuisine, elle se transforme en meuble de rangement d’appoint bien pratique. Son plateau supérieur peut également servir de surface de travail supplémentaire lorsque vous en avez besoin.

Un Passe-Plat Ambulant

Chariot de cuisine, une desserte roulante est équipée de quatre roulettes. Fabriquées en plastique ou en caoutchouc, et munies d’un système de blocage pour fixer le meuble une fois en place, elles rendent la desserte facile à déplacer d’une pièce à l’autre. Cette mobilité fait d’elle un passe-plat ambulant idéal. Chargée de plats et de boissons, elle limite les va-et-vient entre la cuisine et la salle à manger. Et lorsque la table est débarrassée à la fin du repas, la desserte accueille les assiettes et les autres éléments de vaisselle.

Un Meuble d'Appoint pour Ranger sa Cuisine

Dotée de plateaux, fixes ou amovibles, répartis sur trois niveaux, la desserte est un meuble d’appoint parfait pour optimiser le rangement d’une petite cuisine. Certains modèles proposent des options, telles que des tiroirs ou des compartiments pour les couverts ou les condiments. Peu encombrante avec son format compact, la desserte de cuisine se place dans un coin de la pièce ou sous un plan de travail si sa hauteur le permet. Pratique, elle peut accueillir des petits appareils électroménagers, des pots à épices, des bouteilles, etc.

Un Espace de Travail Supplémentaire

Idéale pour maximiser l’espace disponible dans une petite cuisine, une desserte permet de créer une surface de travail supplémentaire dans la pièce quand vous en avez besoin. Le plateau supérieur de certains modèles est ainsi équipé d’une planche à découper amovible. Placée à côté du plan de travail, la desserte de cuisine vous permet de cette façon de préparer vos recettes dans les meilleures conditions.

Les Différents Styles de Dessertes de Cuisine

Conçues pour se fondre dans tous les décors, les dessertes de cuisine sont proposées dans différents styles et matériaux. De couleur noire, la desserte d’inspiration industrielle est réalisée en acier inoxydable, un matériau contemporain à la fois léger et résistant. Plus traditionnelle, la desserte en bois aime les ambiances classiques ou rustiques. Fabriquée en bambou, elle ajoute une note exotique à la décoration. Dotée d’un design fonctionnel, la desserte composée d’un mélange de bois, d’acier au carbone et d’ABS - un plastique recyclable - se glisse facilement dans une cuisine moderne.

Généralement en acier, et donc durable et facile à nettoyer, elle est parfois dotée d’un plateau en bois massif pouvant servir à la préparation des aliments, etc. Le plus souvent, ce type de desserte intègre différents types de rangements tels que tiroirs, tablettes et crochets. Autant dire que c’est l’idéal pour ranger les ustensiles : casseroles, poêles, petit électroménager, etc.

Chargée de boissons et d’ustensiles de bar, la desserte à boissons, ou bar sur roulettes, est tout aussi appréciée. Elle est généralement dotée d’au moins deux tablettes, celle du haut accueillant les bouteilles, les verres, etc., et celles du bas servant au rangement d’autres objets : ustensiles, autres bouteilles, etc.

Tirez le maximum de votre desserte en la dotant de crochets ou de bandeaux aimantés où vous accrocherez toutes sortes d’objets. Différents paniers, boîtes ou conteneurs sépareront les objets et les maintiendront en place. Les boîtes transparentes sont particulièrement utiles dans la mesure où on voit instantanément ce qu’elles contiennent. Regroupez les objets ayant une utilité similaire.

Ainsi, quels que soient le type et la taille du modèle choisi, sa mobilité et sa polyvalence vous seront d’une très grande utilité partout dans la maison.

Les critères essentiels pour choisir la desserte idéale

La taille et l'espace disponible sont des facteurs cruciaux à considérer. Mesurez soigneusement l'emplacement prévu pour votre desserte afin de vous assurer qu'elle s'intégrera parfaitement dans votre intérieur sans encombrer le passage. La fonctionnalité et le nombre de rangements sont également déterminants. Réfléchissez à vos besoins spécifiques : préférez-vous des tiroirs pour ranger les couverts, des étagères ouvertes pour exposer votre vaisselle, ou une combinaison des deux pour une polyvalence maximale ?

Le style et le matériau de la desserte jouent un rôle important dans l'harmonie de votre décoration. Une desserte en bois apportera une touche chaleureuse, tandis qu'un modèle en métal donnera une ambiance plus industrielle. Choisissez en fonction de l'esthétique globale de votre intérieur. Enfin, la mobilité de la desserte peut être un atout non négligeable. Si vous souhaitez pouvoir déplacer facilement votre meuble, optez pour un modèle équipé de roulettes. Cela vous permettra de l'utiliser comme desserte d'appoint dans différentes pièces selon vos besoins.

Astuce pratique pour votre desserte

Pour optimiser l'utilisation de votre desserte, pensez à la personnaliser selon vos besoins. Vous pouvez par exemple ajouter des crochets sur les côtés pour suspendre torchons ou ustensiles, ou installer une barre pour accrocher des verres à pied. N'hésitez pas à utiliser le dessus de la desserte comme un espace de travail supplémentaire en y plaçant une planche à découper ou un petit électroménager.

TAG: #Dessert

En savoir plus sur le sujet: