Parfois, l'impression d'être submergé par le désordre peut prendre le dessus, surchargeant nos espaces de vie. Heureusement, des solutions existent pour organiser et optimiser chaque recoin de votre maison. La desserte de cuisine, en particulier, est un meuble polyvalent très apprécié pour sa fonctionnalité et sa capacité à s'adapter à divers besoins.
La Desserte de Cuisine : Un Meuble Polyvalent et Pratique
Compacte, légère, mobile et parfois modulable, la desserte de cuisine est un meuble fonctionnel à souhait, d’une grande polyvalence. Petit meuble mobile muni de rangements, la desserte de cuisine se prête à de nombreuses utilisations.
Les Utilisations Variées d'une Desserte de Cuisine
- Un Passe-Plat Ambulant : Équipée de quatre roulettes, une desserte roulante est facile à déplacer d’une pièce à l’autre. Cette mobilité fait d’elle un passe-plat ambulant idéal. Chargée de plats et de boissons, elle limite les va-et-vient entre la cuisine et la salle à manger. Et lorsque la table est débarrassée à la fin du repas, la desserte accueille les assiettes et les autres éléments de vaisselle.
- Un Meuble d’Appoint pour Ranger sa Cuisine : Dotée de plateaux, fixes ou amovibles, répartis sur trois niveaux, la desserte est un meuble d’appoint parfait pour optimiser le rangement d’une petite cuisine. Certains modèles proposent des options, telles que des tiroirs ou des compartiments pour les couverts ou les condiments. Peu encombrante avec son format compact, la desserte de cuisine se place dans un coin de la pièce ou sous un plan de travail si sa hauteur le permet. Pratique, elle peut accueillir des petits appareils électroménagers, des pots à épices, des bouteilles, etc.
- Un Espace de Travail Supplémentaire : Idéale pour maximiser l’espace disponible dans une petite cuisine, une desserte permet de créer une surface de travail supplémentaire dans la pièce quand vous en avez besoin. Le plateau supérieur de certains modèles est ainsi équipé d’une planche à découper amovible. Placée à côté du plan de travail, la desserte de cuisine vous permet de cette façon de préparer vos recettes dans les meilleures conditions.
Les Différents Styles de Dessertes de Cuisine
Conçues pour se fondre dans tous les décors, les dessertes de cuisine sont proposées dans différents styles et matériaux.
- Inspiration Industrielle : De couleur noire, la desserte d’inspiration industrielle est réalisée en acier inoxydable, un matériau contemporain à la fois léger et résistant.
- Style Traditionnel : Plus traditionnelle, la desserte en bois aime les ambiances classiques ou rustiques. Fabriquée en bambou, elle ajoute une note exotique à la décoration.
- Design Moderne : Dotée d’un design fonctionnel, la desserte composée d’un mélange de bois, d’acier au carbone et d’ABS - un plastique recyclable - se glisse facilement dans une cuisine moderne.
Optimisation de l'Espace et du Rangement
Tirez le maximum de votre desserte en la dotant de crochets ou de bandeaux aimantés où vous accrocherez toutes sortes d’objets. Différents paniers, boîtes ou conteneurs sépareront les objets et les maintiendront en place. Les boîtes transparentes sont particulièrement utiles dans la mesure où on voit instantanément ce qu’elles contiennent. Regroupez les objets ayant une utilité similaire.
Questions Fréquentes sur la Desserte de Cuisine
Voici quelques questions courantes concernant l'utilisation et le rangement d'une desserte de cuisine :
- Comment utiliser une desserte ? Une desserte peut s’utiliser de plusieurs façons. Ainsi, la desserte roulante peut servir de passe-plat entre les différentes zones du logement. Placée dans un coin de la cuisine, elle se transforme en meuble de rangement d’appoint bien pratique. Son plateau supérieur peut également servir de surface de travail supplémentaire lorsque vous en avez besoin.
- Comment ranger une desserte de cuisine ? Pour ranger une desserte de cuisine, il suffit de la placer contre un mur sous des étagères ou à côté d’un plan de travail, où elle offrira une surface complémentaire. Petite et compacte, elle peut aussi être installée dans un coin de la pièce ou sous un plan de travail si sa hauteur s’y prête.
TAG: #Dessert