Saumon Sauce Soja Miel Vinaigre Balsamique : Une Recette Exquise et Facile

Laissez-vous charmer par la fraîcheur et la simplicité d’une marinade de saumon cru aux vinaigres, une recette idéale pour épater vos convives avec un plat léger et plein de saveurs. En plus, cette recette est vraiment trop simple à reproduire à la maison. Vos papilles vont en redemander tous les jours ! C'est très facile à faire à la maison et très rapide.

Ingrédients et Préparation

On vous propose une version marinée avec de la moutarde, du vinaigre balsamique (ou sauce soja pour une variante asiatique), du miel et quelques épices. On enrobe ensuite les cubes de saumon de graines de sésame et on fait griller le tout.

Ingrédients Clés

  • Vinaigre balsamique
  • Vinaigre de riz
  • Miel
  • Sauce soja
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame

Préparation de la Marinade

Coupez ensuite le saumon en dés d’environ 2 cm, en veillant à respecter le sens des fibres du poisson. Dans un bol, combinez le vinaigre balsamique, le vinaigre de riz, le miel, la sauce soja et l’huile de sésame. Ajoutez-y les dés de saumon et parsemez-les généreusement avec des graines de sésame. Couvrez le bol de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pour une touche supplémentaire, ajoutez un peu de ciboulette fraîchement hachée juste avant de servir votre saumon mariné.

Cuisson du Saumon

Coupez les pavés de saumon en cubes et les mélanger à la sauce. Laissez dorer sur tous les côtés pendant quelques minutes. Saisir vivement les pavés sur une plancha très chaude (ou dans une poêle antiadhésive) pendant 30 secondes sur chaque face.

Pourquoi cette marinade est-elle si spéciale ?

L'INCONTOURNABLE VINAIGRE DE RIZ : Obtenu par fermentation du riz, le vinaigre de riz est un assaisonnement incontournable dans la cuisine japonaise. Le vinaigre de riz est l'une des clés pour réussir ses sushis.

Recette Détaillée du Saumon Caramélisé et Salade de Lentilles

Ingrédients:

  • Pavé de saumon: 2
  • Lentilles: 150 g
  • Sauce soja: 2 cuillères à soupe
  • Vinaigre balsamique: 2 cuillères à soupe
  • Sucre en poudre: 1 cuillère à soupe
  • Laurier: 2 feuilles
  • Thym: 1 branche
  • Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
  • Vinaigre de vin: 1 cuillère à soupe
  • Moutarde: 1 cuillère à café
  • Sel: 1 pincée
  • Poivre: 1 pincée

Préparation:

  1. Dans une casserole, mettre de l'eau (4 verres d'eau pour un verre de lentille) avec le thym, le laurier et le sel. Ajouter les lentilles et laisser cuire 20 minutes.
  2. En fin de cuisson, égoutter les lentilles et les laisser refroidir.
  3. Préparer la marinade en chauffant dans une casserole, le sucre, le vinaigre balsamique et la sauce soja jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Laisser refroidir puis déposer le saumon dans la marinade 15 minutes.
  4. Une fois les lentilles froides, les assaisonner avec une vinaigrette.
  5. Dans une poêle, mettre un fond d'huile et cuire les pavés de saumon jusqu'à ce qu'ils caramélisent.

Valeurs Nutritionnelles (pour 100g):

Valeurs énergétiques 148 Kcal / 620 Kj
Matières grasses 6,2 g
dont Acides gras saturés 1,1 g
Glucides 11,3 g
dont Sucre 4,2 g

Saumon Laqué et Salade de Pois Gourmands au Gingembre Mariné

Ingrédients:

  • Lamelles de gingembre marinées: 10 g
  • Graines de sésame blanches: 20 g
  • Piment d'Espelette: 2 pincées

Instructions:

  1. Préparer le laquage : dans une casserole, faire bouillir le miel puis ajouter la sauce soja et le vinaigre balsamique. Laisser réduire jusqu'à ce que la préparation épaississe, puis réserver.
  2. Laver les pois gourmands et les couper en fins bâtonnets. Émincer finement les lamelles de gingembre.
  3. Dans un bol, mélanger les pois gourmands, le gingembre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, l'huile d'olive et les graines de sésame. Saler puis réserver.
  4. Couper le poisson en petits pavés d'environ 50 g et le saler.

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