Le lard fumé est un élément emblématique de la charcuterie, particulièrement apprécié en Alsace. Ce lard paysan alsacien est fabriqué à partir de poitrine de porc, issue de porcs élevés et abattus dans la région.
Fabrication Artisanale du Lard Paysan
La poitrine est salée et généreusement assaisonnée avec un mélange d’épices, notamment du sel, du poivre, de l’ail, du clou de girofle et du genièvre. Cette étape permet de conserver la viande et d’ajouter des saveurs.
Poitrine de porc salée à sec, sel, épices, fumé aux copeaux de hêtre, retrouvez le bon goût d’un lard fumé paysan préparé par Olivier, artisan charcutier. Disponible entier ou tranché.
Lard de Porc Noir de Bigorre : Un Produit d'Exception
Lard de porc noir de Bigorre, Sel de Gruissan, et c’est tout ! Nous faisons maturer le lard pendant 2 mois dans le sel, il est ensuite mis au séchoir avec les jambons pendant 6 à 12 mois. À la fin, il est frotté avec un mélange d’aromates bio issus principalement du domaine : laurier, romarin, sarriette, thym, ail, genièvre...
Ce lard aux aromates ne rend pas d'eau et a une tenue exceptionnelle à la cuisson.
Le lard est situé sur le dos de l’animal, c’est une pièce de gras, sans viande. Les charcutiers et bouchers l’appellent la bardière. C’est de cette partie qu’ils tirent la barde qui permet notamment de barder les rôtis ou les cocottes, c’est-à-dire les entourer ou les recouvrir d’une fine couche de gras qui fondra à la cuisson.
Conseils de Dégustation
Ici en Alsace, on apprécie particulièrement les viandes fumées. On se délecte de ce lard accompagné de noix et d’un pain de campagne à la croûte croustillante…
Ce lard se mange cru par exemple pour l’apéritif. Délicieux également en accompagnement d’omelettes, œufs au plat, potages ou coupé en petits dés pour garnir vos salades.
À la cuisson, il fait ressortir les notes sucrées des légumes dorés au four, et les rend fondants dans une soupe. À la dégustation, fondant et doux, son parfum imprègne avec délicatesse le palais.
Dégustation Froide
Découvrez notre lard à l’apéritif : coupez des tranches très fines et déposez-les sur des tranches de pain grillées.
Dégustation Chaude
Ajouter le lard en petits dés ou morceaux dans une soupe de légumes, ou faire mijoter le lard avec des haricots tarbais.
Nous l’utilisons tranché finement sur un morceau de pain juste toasté, des asperges vapeur, un filet de poisson...
Conseils de Découpe
Découpe : Découpez le lard à froid, à peine sorti du frigo. Cela assurera une bonne tenue de la pièce.
Conservation
Ce lard se conserve 6 semaines à 8 semaines au frais (0 à 4°).
Sous-vide, conservez le lard au frigo. Si vous ne l’utilisez pas pendant plusieurs semaines, enlevez la première tranche pour retrouver toutes les saveurs de ses premiers jours !
Additifs Alimentaires : Informations Complémentaires
Il est important de noter que certains produits peuvent contenir des additifs alimentaires. Voici quelques informations sur certains d'entre eux :
- Nitrite de potassium (KNO2) : Utilisé comme conservateur, il est cependant toxique lorsqu'il est ingéré et potentiellement mutagène et tératogène.
- Nitrite de sodium (NaNO2) : Obtenu comme sous-produit lors de la synthèse industrielle de l'acide nitrique, il est utilisé dans l'industrie chimique.
- Ascorbate de sodium (E301) : Sel de sodium de la vitamine C, utilisé comme antioxydant, préservateur de couleur ou supplément vitaminique.
TAG: #Porc