Pendant la grossesse, il est essentiel de faire attention à l'alimentation pour éviter tout risque d'infections. Entre envies irrépressibles et précautions obligées, on démêle le vrai du faux concernant la consommation de saucisses et de charcuteries.
Les dangers cachés dans la charcuterie
Derrière chaque tranche de charcuterie, se cachent des ennemis invisibles mais pas invincibles. Listéria, toxoplasmose, salmonelle et nitrites sont les principaux dangers sournois qui menacent votre grossesse.
- Listéria : Survit au froid et contamine via des produits mal conservés ou contaminés après l'emballage.
- Toxoplasmose : Parasite présent dans la viande crue ou peu cuite, ou dans la terre contaminée (via des légumes non lavés).
- Salmonelle : Bactérie présente dans les œufs et les viandes crus, ou sur des surfaces contaminées.
- Nitrites/Nitrates : Additifs ajoutés pour la couleur et la conservation, potentiellement cancérigènes en excès.
Quid des saucisses ?
La saucisse fait partie de la gastronomie française et il est difficile de s'en passer. Alors, peut-on manger des saucisses pendant la grossesse ?
Le Dr Chicheportiche-Ayache nous rassure sur ce point : vous n'êtes pas interdite de barbecue pendant la grossesse ! « Encore une fois, c'est le mode de cuisson qui est à vérifier : la viande doit être très bien cuite. Si c'est le cas, vous pouvez tout à fait consommer de la viande grillée au barbecue », rassure-t-elle.
Elle ajoute cependant que les cuissons au barbecue sont à limiter, de manière générale, puisque le contact direct de la viande avec la flamme, et notamment la libération du gras, vont créer un certain nombre de produits toxiques. Pour les femmes enceintes, les fumées émises par le barbecue ne sont pas idéales. Encore une fois, tout est une question de bon sens : un barbecue occasionnellement, pourquoi pas, mais pas tous les jours.
Les saucisses de type Knacki sont des saucisses industrielles, composées de gras et de viande de porc, déjà cuites, et pasteurisées. Cela permet donc d'éliminer toutes les bactéries qui pourraient affecter le fœtus ou la femme enceinte. Vous pouvez en consommer sans risques pendant la grossesse. Attention cependant à ne pas en abuser, car cet aliment transformé n'est pas connu pour être très bon pour la santé d'un point de vue nutritionnel.
« La consommation de charcuteries de tous type est à éviter autant que possible, car ce ne sont pas des produits de très bonne composition », recommande le Dr Chicheportiche-Ayache. Ces aliments, pauvres en nutriments et riches en sel, peuvent notamment favoriser la rétention d'eau et l'hypertension. On rappelle qu'on privilégie au maximum une alimentation saine au cours de la grossesse. N'hésitez pas à prendre conseil auprès de votre médecin si vous avez des questions concernant l'alimentation.
Saucisson sec, salami, saucisson à l'ail... est-ce autorisé ?
Le saucisson sec, tout comme le salami, n'est pas cuit suffisamment pour qu'une femme enceinte puisse en consommer sans risques. Il s'agit en fait d'une viande de porc séchée, salée et fermentée, puis parfois fumée. Les parasites et les germes ne sont pas détruits par la chaleur.
On va donc devoir s'en passer pendant toute la grossesse, et cela vaut également pour les femmes qui sont immunisées contre la toxoplasmose, puisqu'il existe aussi un risque de contamination à la listériose avec ce type d'aliments.
Le saucisson à l'ail, quant à lui, est une charcuterie cuite, et vous pouvez donc en consommer pendant la grossesse, sans risques.
Charcuteries : Autorisations, interdictions et précautions
Découvrez le tableau complet des charcuteries autorisées, interdites ou à consommer avec prudence pendant la grossesse, ainsi que des astuces pour savourer sans risque.
Ce qu'il faut éviter
Si vous êtes enceinte, vous allez devoir vous passer des charcuteries à base de viande crue : jambon cru, saucisson, en raison des risques de contamination à la listériose et à la toxoplasmose, des maladies qui peuvent entraîner des complications pendant la grossesse. On évite aussi le pâté, le chorizo, et toutes les charcuteries à la coupe. En effet, le risque de contamination est plus élevé que dans les produits vendus sous vide.
- Jambon cru (Serrano, Parme) : Interdit même en petite quantité.
- Foie cru : Risque élevé de listéria en raison de la conservation longue.
- Viande cuite avec longue conservation : Risque de listéria.
Ce qui est permis avec modération
Vous pouvez toutefois consommer du jambon cuit ou du jambon blanc, de la mortadelle, ou des saucisses de poulet ou de dinde. Il faut cependant veiller à ce qu'elles soient cuites à haute température (plus de 70°C).
- Bacon : Grillé jusqu’à croustillant (pas de parties molles).
- Saucisses (merguez, chipolatas) : Cuisson à cœur obligatoire (jusqu’à 75°C).
Privilégier les produits industriels : Emballés sous vide, avec DLC claire.
Conseils de préparation et de consommation
- Cuisson à cœur obligatoire : Viande grise à l’intérieur, sans jus rosé. Utilisez un thermomètre (min. 70°C).
- Cuisson stricte, choix industriels, et modération sont vos meilleurs alliés.
- Risque de contamination croisée : Soyez vigilant lors de la préparation des repas.
Avec ce guide, transformez chaque envie en plaisir safe, et savourez ces 9 mois en toute sérénité.
Risques et prévention : Toxoplasmose et Listériose
Vous avez certainement déjà entendu parler de nombreuses fois de ces maladies et des risques qu'elles représentent si vous les contractez au cours de la grossesse.
Toxoplasmose
La toxoplasmose est causée par un parasite, le Toxoplasma gondii, présent dans certains aliments, mais également chez le chat, qui peut le transmettre à l'homme. Dès le début de la grossesse, votre médecin ou votre sage-femme vous prescrira une prise de sang afin de déterminer si vous êtes immunisée ou non contre la toxoplasmose. Si vous n'êtes pas immunisée, une sérologie sera effectuée chaque mois, jusqu'à la fin de la grossesse, pour vérifier que vous n'êtes pas infectée au cours de la grossesse. En effet, si vous attrapez la toxoplasmose alors que vous êtes enceinte, la santé de votre bébé pourrait être mise en danger. On parle de risques de malformations, de retard de développement, ou d'accouchement prématuré.
Pour éviter tout risque de contamination, on mange uniquement de la viande bien cuite à cœur, on lave bien ses légumes et crudités (et on évite de manger des crudités si l'on ne maîtrise pas leur nettoyage, au restaurant par exemple), et on porte des gants pour jardiner ou changer la litière du chat.
Listériose
La listériose est peu fréquente en France chez les femmes enceintes, cependant, les recommandations sont à prendre au sérieux car les répercussions sur le fœtus peuvent être sévères en cas d'infection. D'origine alimentaire, cette infection est causée par la bactérie Listéria monocytogenes. « Chez les femmes enceintes, la listériose peut entraîner des retards de croissance du bébé, des risques de malformation, ou un accouchement prématuré », explique le Dr Chicheportiche-Ayache.
Tableau récapitulatif des recommandations
Type de charcuterie | Autorisation | Précautions |
---|---|---|
Jambon cru (Serrano, Parme) | Interdit | Aucune |
Saucisson sec, salami | Interdit | Aucune |
Jambon cuit, jambon blanc | Autorisé | Préférer sous vide, bien cuit |
Saucisses (merguez, chipolatas) | Autorisé si cuit | Cuisson à cœur obligatoire |
Bacon | Autorisé si cuit | Grillé jusqu'à croustillant |
Mortadelle | Autorisé | Préférer sous vide |
Pâté, rillettes | À éviter | Risque de listéria |
PS : En cas de doute, votre sage-femme reste votre référence ultime.
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