Tout au long de l’été, vous appréciez de manger votre viande au barbecue. Mais, de temps à autres, il est intéressant de varier les saveurs. Pourquoi ne pas cuire du chorizo sur votre barbecue ? Voici une recette de base et quelques principes pour faire du chorizo grillé ou au barbecue, surtout pour le rendre bien juteux, cuit à point sans être trop carbonisé à l’extérieur. Dans ce dernier cas, il faut dire que juste un simple morceau de chorizo grillé sur une tartine de pain c’est délicieux !
Comment cuire le chorizo au barbecue ?
Pour cuire votre chorizo au barbecue, faites préchauffer celui-ci. Que vous utilisiez un barbecue au gaz, un barbecue électrique ou un barbecue au charbon ou au bois, il convient de veiller à développer une chaleur moyenne qui ne grillera pas le chorizo trop rapidement. Avec un barbecue au charbon ou au bois, veillez à éviter les grandes flammes qui noirciraient immédiatement votre produit avant qu’il ne cuise.
Une fois que votre barbecue est assez chaud, il ne vous reste plus qu’à placer le chorizo sur la grille. Attention, ne partez pas, le chorizo a besoin de surveillance. Que vous ayez un barbecue qui se ferme ou non, il vous faudra retourner très régulièrement votre chorizo afin qu’il cuise de manière uniforme, à l’extérieur mais aussi à l’intérieur. Cette cuisson doit durer environ 15 à 20 minutes mais, en cuisine, il est toujours plus sûr de vérifier soi-même. Utilisez une sonde ou un thermomètre alimentaire et plantez-le dans le chorizo.
Recette de chorizo grillé
Voici la recette pour 4 personnes, avec un temps de préparation de 16 minutes et une difficulté facile :
Ingrédients :
- Chorizo à griller
Matériel :
- Grille de cuisson ou barbecue
Élaboration :
- La première chose est de sortir le chorizo un bon moment avant de commencer la cuisson pour le mettre à température ambiante.
- Donc pour qu’il soit bien juteux, on doit laisser le chorizo comme il vient. C’est à dire, il ne faut pas le piquer.
- Faire chauffer le gril à feu moyen sans aucune matière grasse ou très légèrement graissé (mais vraiment très peu). Si on le fait au barbecue, il est préférable de mettre la grille dans l’une des positions les plus hautes.
- Quand il est chaud, mettre les chorizos et les laisser cuire d’un côté pendant environ 8 minutes en contrôlant que la température reste toujours à feu moyen.
- Retourner le chorizo et le faire griller de l’autre côté encore 8 minutes.
- Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces pour une cuisson réussie
Voici quelques conseils et astuces pour bien réussir la cuisson du chorizo au grill et le rendre juteux à l’intérieur :
- Cette méthode pour faire le chorizo grillé sert aussi pour les saucisses.
- Le temps de cuisson estimé est pour un gros chorizo d’environ 1 cm à 1,5 cm de diamètre. Pour des chorizos moins gros, ou même des saucisses du genre chipolatas ou merguez, diviser le temps de cuisson de moitié.
- Certains disent qu’on doit piquer la peau pour qu’elle ne se déchire pas, mais je trouve que si le chorizo ou la saucisse sont de qualité, ce n’est pas du tout nécessaire.
- Si vous voulez réduire les matières grasses, vous pouvez le piquer, mais seulement deux ou trois fois, pour qu’il ne soit pas sec une fois cuit. Dans ce cas, je recommande de le faire plutôt dans la cuisine, car sur le charbon d’un barbecue, la matière graisse tombe et je n’aime pas du tout la saveur que donne les flammes et la fumée produites par la combustion des graisses à la viande.
Variations et autres recettes au chorizo
Vous cherchez d’autres recettes de chorizo ?
- Vous pouvez essayer les palourdes au chorizo. Oui, des palourdes et du chorizo ensemble dans la même recette.
- Vous pouvez également essayer le chorizo au cidre, l’une des tapas que j’aime et je que je demande habituellement quand je retourne en Espagne.
- Si vous n’en avez pas eu assez, je vous laisse la pizza au chorizo, l’omelette de pommes de terre au chorizo ou les pâtes au chorizo.
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