Saucisse aux choux : Cuisson Vapeur et Reconstitution Historique

De retour d'un séjour à Morzine, l'envie de recréer un plat savoureux dégusté dans un chalet de Châtel s'est fait sentir : la saucisse aux choux. Spécialité du canton de Vaud en Suisse, cette saucisse est faite avec de la chair de porc, similaire à la Morteau, dans laquelle on incorpore du chou. Elle offre un arôme fumé, ainsi qu'un côté légèrement acide et salé rappelant la choucroute.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 saucisse aux choux
  • 6 petites pommes de terre (type charlotte)
  • Un demi-verre de fond de volaille
  • Un demi-verre de vin blanc sec
  • Deux gros oignons
  • Deux feuilles de laurier, une branche de thym
  • Sel, poivre (au moulin)
  • 25 gr de beurre

Préparation et Cuisson :

  1. On commence donc par plonger la saucisse (sans la percer) dans une marmite pleine d'eau, sur laquelle on pose un panier à vapeur dans lequel on place les pommes de terre préalablement épluchées.
  2. On laisse cuire ainsi 20 minutes.
  3. 5 minutes avant la fin de la cuisson, on fait fondre le beurre dans une cocotte, puis on ajoute les oignons découpés en grosses lamelles.
  4. Dès que l'oignon devient translucide, on ajoute le vin blanc, un peu de fond de volaille, le laurier et le thym, et on donne quelques tours de poivre.
  5. En revanche, pas la peine de trop saler car la saucisse aux choux est déjà assez salée.
  6. Dès la fin de la cuisson, on met la saucisse dans la cocotte, et on ajoute les pommes de terre autour.
  7. Laisser cuire à couvert, et à feu doux encore dix minutes, et servir, parsemé d'un peu persil frisé haché.

Conseils et Astuces :

Avec du recul, je pense qu'un peu de saindoux avec le beurre serait bienvenu. Par ailleurs, il faudra bien veiller à ce que les oignons soient encore fermes sous la dent, tandis que les pommes de terredevront être bien fondante.

Variante : Potée au Chou Blanc et Saucisses

Pour une potée au chou blanc et saucisses, un plat convivial à servir en hiver, voici une méthode alternative utilisant une cocotte-minute.

Ingrédients :

  • Chou blanc
  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Oignon jaune
  • Lardons fumés
  • Saucisses à cuire
  • Saucisses de Montbéliard
  • Persil
  • Cube de bouillon de légume
  • Huile d'olive
  • Feuille de laurier
  • Poivre

Préparation :

  1. Enlever le pied du chou blanc et le couper en fines tranches, puis le laver.
  2. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond.
  3. Disposer les lamelles de chou blanc dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  4. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et égoutter le chou cuit.
  5. Eplucher les carottes et les couper en petites rondelles. Ensuite, éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Puis, éplucher l'oignon jaune et l'émincer.
  6. Dans la cocotte, mettre l'huile d'olive, l'oignon coupé et les rondelles de carottes. Les faire revenir 5 minutes.
  7. Rajouter ensuite le chou coupé, les lardons fumés et la feuille de laurier. Mélanger et verser de l'eau à hauteur.
  8. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  9. Poursuivre en rajoutant les morceaux de pommes de terre, les saucisses à cuire, les saucisses de Montbéliard, le persil, le cube de bouillon de légume et le poivre. Remettre de l'eau à hauteur.
  10. Couvrir et faire cuire le tout pendant 40 minutes à feu doux.

Servir bien chaud et compléter avec du bouillon de cuisson.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Ingrédient Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Saucisse aux choux et pommes de terre Vapeur 20 minutes
Saucisse aux choux, pommes de terre et oignons (en cocotte) À couvert et à feu doux 10 minutes
Chou blanc (en cocotte minute) Vapeur 15 minutes
Potée au chou blanc et saucisses (en cocotte minute) À feu doux 40 minutes

En suivant ces conseils et en ajustant selon vos préférences, vous obtiendrez une saucisse aux choux savoureuse et réconfortante.

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