De retour d'un séjour à Morzine, l'envie de recréer un plat savoureux dégusté dans un chalet de Châtel s'est fait sentir : la saucisse aux choux. Spécialité du canton de Vaud en Suisse, cette saucisse est faite avec de la chair de porc, similaire à la Morteau, dans laquelle on incorpore du chou. Elle offre un arôme fumé, ainsi qu'un côté légèrement acide et salé rappelant la choucroute.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 saucisse aux choux
- 6 petites pommes de terre (type charlotte)
- Un demi-verre de fond de volaille
- Un demi-verre de vin blanc sec
- Deux gros oignons
- Deux feuilles de laurier, une branche de thym
- Sel, poivre (au moulin)
- 25 gr de beurre
Préparation et Cuisson :
- On commence donc par plonger la saucisse (sans la percer) dans une marmite pleine d'eau, sur laquelle on pose un panier à vapeur dans lequel on place les pommes de terre préalablement épluchées.
- On laisse cuire ainsi 20 minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, on fait fondre le beurre dans une cocotte, puis on ajoute les oignons découpés en grosses lamelles.
- Dès que l'oignon devient translucide, on ajoute le vin blanc, un peu de fond de volaille, le laurier et le thym, et on donne quelques tours de poivre.
- En revanche, pas la peine de trop saler car la saucisse aux choux est déjà assez salée.
- Dès la fin de la cuisson, on met la saucisse dans la cocotte, et on ajoute les pommes de terre autour.
- Laisser cuire à couvert, et à feu doux encore dix minutes, et servir, parsemé d'un peu persil frisé haché.
Conseils et Astuces :
Avec du recul, je pense qu'un peu de saindoux avec le beurre serait bienvenu. Par ailleurs, il faudra bien veiller à ce que les oignons soient encore fermes sous la dent, tandis que les pommes de terredevront être bien fondante.
Variante : Potée au Chou Blanc et Saucisses
Pour une potée au chou blanc et saucisses, un plat convivial à servir en hiver, voici une méthode alternative utilisant une cocotte-minute.
Ingrédients :
- Chou blanc
- Carottes
- Pommes de terre
- Oignon jaune
- Lardons fumés
- Saucisses à cuire
- Saucisses de Montbéliard
- Persil
- Cube de bouillon de légume
- Huile d'olive
- Feuille de laurier
- Poivre
Préparation :
- Enlever le pied du chou blanc et le couper en fines tranches, puis le laver.
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond.
- Disposer les lamelles de chou blanc dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et égoutter le chou cuit.
- Eplucher les carottes et les couper en petites rondelles. Ensuite, éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Puis, éplucher l'oignon jaune et l'émincer.
- Dans la cocotte, mettre l'huile d'olive, l'oignon coupé et les rondelles de carottes. Les faire revenir 5 minutes.
- Rajouter ensuite le chou coupé, les lardons fumés et la feuille de laurier. Mélanger et verser de l'eau à hauteur.
- Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Poursuivre en rajoutant les morceaux de pommes de terre, les saucisses à cuire, les saucisses de Montbéliard, le persil, le cube de bouillon de légume et le poivre. Remettre de l'eau à hauteur.
- Couvrir et faire cuire le tout pendant 40 minutes à feu doux.
Servir bien chaud et compléter avec du bouillon de cuisson.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
| Ingrédient | Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
|---|---|---|
| Saucisse aux choux et pommes de terre | Vapeur | 20 minutes |
| Saucisse aux choux, pommes de terre et oignons (en cocotte) | À couvert et à feu doux | 10 minutes |
| Chou blanc (en cocotte minute) | Vapeur | 15 minutes |
| Potée au chou blanc et saucisses (en cocotte minute) | À feu doux | 40 minutes |
En suivant ces conseils et en ajustant selon vos préférences, vous obtiendrez une saucisse aux choux savoureuse et réconfortante.
TAG: #Cuisson
