L’hiver qui se prolonge nous incite à préparer des plats qui réconfortent. En une combinaison savoureuse de chou vert, saucisse et Morteau, cette recette va vous régaler. Ce plat du terroir franc-comtois est idéal pour se réchauffer lors des froides journées d'hiver. Découvrez comment préparer une délicieuse saucisse au chou en cocotte minute. Une recette simple et rapide à réaliser pour régaler toute la famille. Suivez nos étapes pour un plat chaud et réconfortant en un rien de temps.
Ingrédients pour faire saucisse au chou cocotte minute
- 1 chou
- Pommes de terre
- Lardons nature
- 1 saucisse de Morteau
- 4 petites saucisses de diots
- Ventrèche (poitrine de porc)
- 1 oignon
- Eau
- 2 bouillons de volaille
Comment faire saucisse au chou cocotte minute
- Couper le chou en petits morceaux et enlever le trognon.
- Blanchir le chou dans une grande cocotte minute pendant 5 à 6 minutes à gros bouillons.
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile.
- Ajouter les lardons et les faire revenir.
- Ajouter la ventrèche (poitrine) et laisser revenir.
- Ajouter le chou blanchi dans la cocotte.
- Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux.
- Verser un peu d'eau chaude dans la cocotte.
- Ajouter deux bouillons de volaille.
- Placer la saucisse de Morteau et les petites saucisses diot dans la cocotte.
- Cuire le tout dans la cocotte minute pendant environ 15 à 20 minutes.
- Servir chaud et déguster.
Selon votre goût, possibilité d'incorporer à la préparation des carottes, navets et/ou pommes de terre.
Recette alternative : Saucisse au chou en faitout
Si vous ne possédez pas de cocotte minute, vous pouvez également réaliser cette recette dans un faitout.
Ingrédients:
- Gros sel (1 cuillère à soupe rase)
- Quelques grains de poivre
- Thym
- Une feuille de laurier
- 1 oignon épluché et piqué du clou de girofle
- Ail
- Chou débarrassé de ses premières feuilles et coupé en quatre
- Environ 3 litres d'eau (le chou doit être bien recouvert)
- Carottes
- Pommes de terre
- Margarine
Préparation:
- Dans un faitout, déposez le gros sel, quelques grains de poivre, du thym, une feuille de laurier, l'oignon épluché et piqué du clou de girofle, l'ail, le chou débarrassé de ses premières feuilles et coupé en quatre, et environ 3 litres d'eau (le chou doit être bien recouvert).
- Pendant ce temps, épluchez et lavez les carottes et les pommes de terre.
- Poêlez les saucisses à feu vif pendant 5 minutes.
- Eplucher et laver tous les légumes. Couper en quatre le chou vert et en trois les carottes.
- Faire cuire le chou vert, les carottes et les pommes de terre selon le temps indiqué de votre cocotte-minute ou environ 30 minutes dans une casserole remplie d’eau et salée.
- Mettre la margarine à fondre dans une sauteuse, ajouter les oignons émincés. Les faire fondre 3 minutes.
- Retirer les grosses parties blanches des feuilles du chou et mettre ce chou dans la sauteuse. Saler et poivrez.
- Ajouter 3/4 de litre d’eau de cuisson de vos légumes et ajouter un cube de bouillon de volaille.
- Coupez le chou en huit en éliminant le trognon. Mettez-le dans une casserole d’eau salée.
- Épluchez les oignons et ciselez-les. Mettez-les ensuite à revenir dans le beurre dans le fond d’une cocotte.
- Coupez le chou en lanières et ajoutez-le dans la cocotte. Mélangez puis, versez le bouillon. Laissez mijoter pendant 45 minutes à couvert.
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