Saviez-vous que la sauce au fromage blanc et basilic, en plus d’être ultra simple à préparer, est un petit trésor de fraîcheur et de légèreté ? Originaire d’une tradition culinaire qui valorise les ingrédients frais et naturels, cette recette associe le crémeux du fromage blanc au parfum envoûtant du basilic. En quelques minutes, vous obtenez une sauce healthy, parfaite pour accompagner vos plats d’été ou sublimer vos apéros.
Les Atouts de la Sauce au Fromage Blanc
Cette sauce se marie à merveille avec des crudités, des viandes grillées ou même des poissons vapeur. Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal !
J’ai récemment cuisiné des boulettes de poulet et cette sauce s’accorde très bien avec aussi. Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.
La sauce au fromage blanc et à la ciboulette est simple et rapide à réaliser, et accompagnera bon nombre de plats. Si vous faites attention à votre ligne, elle remplacera très bien la célèbre mayonnaise, et vous pourrez même l'alléger encore un peu plus en choisissant un fromage blanc allégé en matière grasse.
Ingrédients Essentiels pour une Sauce Réussie
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?
- du fromage blanc, avant je réalisais cette recette avec du yaourt à la grecque, c’est très bon aussi et très gourmand, mais depuis mon rééquilibrage alimentaire à la rentrée dernière, j’ai réajusté quelques ingrédients et le fromage blanc est vraiment délicieux dans cette recette, avec une texture très onctueuse aussi mais moins riche (au niveau de calories) que le yaourt à la grecque. Vous pourrez aussi utiliser un yaourt brassé ou deux petit-suisse.
- une petite échalote finement ciselée
- une petite gousse d’ail pressée
- quelques brins d’herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselées
- du sel et du poivre
- quelques gouttes de jus de citron et les zestes (c’est facultatif mais j’avoue que pour moi, c’est la petite touche qui fait toute la différence, donc facultatif mais très fortement recommandée 😉 ! )
- pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.
Le détail des instructions et des quantités par ingrédients sont disponibles plus bas sur la page, dans la fiche recette.
Recette de Base : Sauce Fromage Blanc et Ciboulette
Ingrédients :
- 120 g de fromage blanc
- 1 petite échalote finement ciselée
- 1 petite gousse d'ail pressée
- Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de citron (facultatif)
Instructions :
- Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
- Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
- Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
- Versez le fromage blanc et remuez.
- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Variations et Astuces
✅ Ajouter d'autres herbes fraîches comme la menthe, la ciboulette et/ou le persil pour plus de saveur.
Pour une sauce aux fines herbes plus épaisse et onctueuse, cuisinez-la la veille de son utilisation.
Oui, vous pouvez utiliser de la ciboulette séchée, mais la saveur sera moins intense. Oui, cette sauce peut servir de marinade pour du poulet ou des légumes.
Suggestions d'Accompagnements
Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?
- Nuggets de poulet maison
- Asperges grillées
- Crackers maison aux graines
- Chips de Pita
- Oignon rings au four
- Potatoes maison au four
- Frites de polenta au four
- sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro
Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.
Pour un apéritif rafraîchissant, cette petite sauce à la ciboulette est parfaite pour accompagner des toasts, des gressins, des bâtonnets de carottes, de concombre ou encore du chou-fleur cru, … Les choses les plus simples sont les meilleures. Qu’en dites-vous ?
Ce condiment au fromage blanc et à la ciboulette peut très bien accompagner une salade de crudités (concombre, tomate, maïs...), lier une macédoine de légumes (en boîte ou faite-maison) ou accompagner parfaitement une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée, moins onéreuse !). Cette sauce à la ciboulette apportera à n’importe quel plat une petite touche de fraîcheur qui séduira chacun de vos invités. Alors, à vous d’innover. Vos idées seront des véritables succès !
L'utilisation de la Sauce au Fromage Blanc à l'Apéritif
Les sauces sont toujours les bienvenues pour accompagner un plat, une entrée chez nous et je sais que beaucoup de monde les aiment ! ? Elles s’invitent également à l’heure de l’apéritif. Celle-ci peut s’accommoder avec toutes sortes de recette. C’est justement à l’heure de l’apéritif que j’utilise souvent cette sauce que j’accompagne entre autre de Grissini, des petits gâteaux de forme allongée, ressemblant de près à des gressins.
Cette sauce au fromage blanc et aux fines herbes, peu calorique, peut être utilisée à l'apéritif pour y "tremper" des bâtonnets de légumes.
Préparation Facile et Rapide
Mélangez le fromage blanc au fouet dans un grand bol. Incorporez le jus de citron (de préférence fraîchement pressé) et les fines herbes (également fraîches si possible, et finement ciselées). Salez et poivrez puis laissez reposer au frigo.
Une recette de sauce au fromage blanc rapide comme l’éclair à faire. Elle est facile à faire même pour ceux qui n’aiment pas cuisiner.