La sauce au whisky est une préparation culinaire qui apporte une touche raffinée et savoureuse à de nombreux plats. Que ce soit pour accompagner une viande grillée, un poisson délicat ou des légumes croquants, elle offre une palette de saveurs riches et complexes.
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Une sauce au whisky !
La Sauce au Whisky est exactement ce qu’il me fallait. Elaborée avec un whisky irlandais, c’est une sauce crémeuse et bien parfumée.
Ingrédients et Préparation de la Sauce au Whisky
Quels ingrédients choisir pour la sauce au whisky ?
Pour donner une saveur légèrement boisée à la sauce, j’ai ajouté de champignons. J’ai pris des Shiitake mais vous pouvez également prendre des champignons de Paris, de préférence brun. Pour des crevettes froides ou des croquettes de poisson, je recommande de servir une sauce cocktail dans laquelle on aura remplacer le cognac par du whisky fruité.
Quel whisky choisir pour la sauce au whisky ?
Je vous conseille de choisir un whisky fruité, un whisky irlandais. Les whisky tourbés ont une saveur fumée intense, due à la combustion de la tourbe pour sécher le malt. Les whisky fruités tirent leurs saveurs de l’orge non maltée et des fûts de vieillissement. Les whisky irlandais sont fruités.
Recette de Sauce au Whisky Crémeuse aux Champignons et Échalotes
Ingrédients :
- 200 g de shiitake ou champignons de Paris brun
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 15 cl de whisky fruité
- 20 cl de fond de veau
- 1 c. à café de Worcestershire Sauce
- Crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation :
- Eplucher les échalotes, nettoyer les shiitake et rincer.
- Emincer les échalotes en rondelles et les champignons en lamelles.
- Faire revenir les shiitake et les échalotes dans le beurre mousseux pour les dorer légèrement.
- Déglacer au whisky et faire réduire presqu'à sec.
- Ajouter le fond de veau, la Worcestershire sauce et faire cuire 5 minutes.
- Ajouter la crème fraîche et finir de cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
- Saler et poivrer.
- Servir chaud.
Comment réaliser la sauce au whisky ?
La préparation des ingrédients est simple et rapide. Epluchez les échalotes et ciselez-les. Coupez la partie terreuse des champignons et rincez-les. Coupez-les en lamelles. Faites revenir les champignons et les échalotes dans un peu de beurre. Mouillez de whisky et laissez réduire. Salez, poivrez, mouillez du fond de veau et de la Worcestershire Sauce. Laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème et laissez épaissir.
Variantes et Accords de la Sauce au Whisky
Sauce Café-Whisky : Une Explosion de Saveurs
La sauce café-whisky est une petite pépite gastronomique qui joue sur les contrastes. Née de l’envie d’explorer des saveurs profondes et intenses, elle marie à merveille l’amertume du café avec la chaleur et la rondeur d’un whisky tourbé ou fumé. Cette sauce café-whisky est une explosion de saveurs, idéale pour les amateurs de contrastes entre amertume et rondeur. Vous allez impressionner vos convives avec cette touche raffinée et originale ! Cette sauce accompagne divinement les viandes rouges, qu’elles soient grillées, rôties ou poêlées.
Sauce au Whisky pour Pâtes
Dans les recettes de sauces pour pates, peu laissent de la place aux spiritueux et la plus célèbre est malheureusement préparée à la vodka. Pas ce qu’il y a de mieux… Allez on va relever le niveau avec une belle recette de sauce au whisky. Dans une casserole à feu moyen mélanger le beurre et la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les échalotes finement émincées et laisser cuire 4 à 5 minutes. Ajouter le bourbon et le bouillon de volaille, bien mélanger puis porter à légère ébullition pour laisser réduire. Une fois réduite à votre gout, ajouter la crème fraiche.
Sauce Écossaise au Whisky
Dans la cuisine écossaise il existe une sauce toute simple, qui sert de base aujourd’hui à de nombreuse variantes que nous allons vous proposer. Elle est parfaite pour un Haggis! Faire chauffer une poêle à feu moyen, puis y verser le whisky préalablement chauffé que vous ferez flamber. Une fois l’alcool évaporé, ajouter la crème fraiche et remuer pour la mélanger au whisky. C’est à ce moment que votre imagination peut se lancer, échalottes émincées et dorées, fond de boeuf (ou de veau), gros poivre concassé, concentré de tomate, vous pouvez ajouter ce qui vous semblera au mieux l’agrémenter.
Sauce au Whisky pour Grillades
Emincer les oignons et les faire dorer dans 40 grammes de beurre dans un poêle. Baisser le feu à doux et ajouter le whisky. Dès qu’il commence à s’évaporer, mettre à feu vif et ajouter le bouillon de bœuf. Assaisonner et laisser réduire de moitié, puis baisser le feu. Ajouter le reste de beurre et la crème fraiche puis laisser la sauce prendre et s’épaissir légèrement.
Accords Mets et Sauce au Whisky
Servir la sauce chaude, avec une pièce de boeuf, par exemple. Avec des volailles comme le poulet, en filet grillé ou rôti, le canard en magret. Les viandes qui pourront accompagner cette sauce au whisky crémeuse seront les grillades de bœuf, au gril ou au bbq, le magret de canard grillé, le blanc de poulet ou de dine grillé ou sauté, la côte de porc ou la côte de veau grillées ou sautées. Servez cette sauce avec des crustacés ou des fruits de mer (crevettes, moules, crabe ...). Une fois la sauce élaborée, vous pouvez faire cuire des frites au four, un peu de petits pois et griller le steak. Je vous conseille de la servir, comme moi, avec des petits pois et des frites au four. Mais vous pouvez également la servir en sauce pour le barbecue barbecue ou pour un rôti de bœuf cuit au four.
Conservation et Réchauffage
La sauce se conserve 2-3 jours au réfrigérateur, dans un contenant fermé. Réchauffez la sauce à feu très doux ou au bain-marie. La sauce café-whisky se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
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