La belle du printemps est de retour ! Profitons-en avec cette recette simple et savoureuse d'asperges à la vapeur accompagnées d'une sauce vinaigrette maison.
Ingrédients
- 30 asperges blanches
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ botte de ciboulette
- 1 citron non traité
- Sel et poivre du moulin
- Beurre demi-sel
Préparation des Asperges
Commencer par préparer les asperges. Passer les asperges sous l’eau et couper les pieds. Tailler les bouts des queues afin d’éliminer les parties filandreuses. Cela peut être fait en biseau pour un esthétique uniforme. Puis, à l’aide d’un économe, éplucher les 2/3 des asperges en laissant les têtes intactes. Enfin, attacher les asperges en fagot pour qu’elles ne s’abîment pas pendant la cuisson grâce à de la ficelle de cuisine (utilisée pour des rôtis).
Cuisson des Asperges
Pour la cuisson, deux techniques s'offrent à vous :
- À l’anglaise : Plonger les asperges dans un grand volume d’eau salée. Laisser cuire de 10 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans une asperge, il doit s’enfoncer sans résistance.
- À la cocotte-minute : Déposer les asperges dans le panier vapeur et fermer la cocotte minute. Une fois qu’elle « chuchote », laisser cuire 8 à 10 minutes.
Dans les deux cas, augmenter le temps de cuisson si vos asperges sont très grosses. A la fin de la cuisson des asperges, égouttez-les puis disposez-les sur un plat fermé pour les maintenir au chaud.
Lorsque les asperges sont cuites, faire fondre une noisette de beurre dans une large poêle et les déposer. Laisser rôtir 3 à 4 minutes en les retournant régulièrement. Zester le citron sur les asperges. En fin de cuisson, elles doivent être brillantes. Laisser refroidir.
Préparation de la Sauce Vinaigrette
Dans un bol, mélanger la moutarde à l’ancienne avec le vinaigre. Verser alors petit à petit l’huile d’olive afin d’obtenir une vinaigrette bien napante. Saler et poivrer selon les goûts, puis ajouter la ciboulette ciselée. Mélanger à nouveau.
Alternatives pour varier les plaisirs !
- Sauce vinaigrette nature : Mélanger huile, vinaigre, saler, poivrer et servir en saucière…
- Vinaigrette à la moutarde : Ajouter à votre vinaigrette nature une bonne cuillérée de moutarde.
- Vinaigrette au citron : Remplacer le vinaigre par du jus de citron.
Présentation
Mettre dans un plat et arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer au moulin puis saupoudrer de ciboulette ciselée.
Variante : Asperges Vertes aux Trois Préparations
Une entrée à base d'asperges vertes préparées de 3 manières :
- En lamelles crues à la croque de sel
- Pochées tièdes avec une vinaigrette citron, zeste et pointe de moutarde
- Chaudes et croustillantes entourées d'une feuille de brick
Ingrédients pour la variante (6 personnes)
- 36 asperges vertes
- Gros sel
- Fleur de sel
- Moulin à poivre
- 1 citron jaune
- Eau
- Huile d'olive
- Moutarde à l'ancienne
- Branche de céleri
- 3 feuilles de brick
- 1 oeuf pour dorure
- Poudre d'amande
- Roquette
Préparation de la variante
- Les asperges : Préparer les asperges, les cuire et les rafraîchir.
- Les asperges marinées : Tailler en fines lamelles les asperges crues et les laisser mariner avec la fleur de sel, le poivre et le zeste de citron.
- Les asperges tièdes en vinaigrette : Réaliser une vinaigrette, tailler en brunoise le céleri et réchauffer les asperges dans la vinaigrette tiède.
- Les asperges croustillantes : Rouler les asperges dans la poudre d'amande, les envelopper dans des feuilles de brick badigeonnées de dorure et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Dressage : Mélanger harmonieusement les 3 variétés d'asperges dans une assiette, décorer avec le reste de marinade et quelques feuilles de roquette.
Astuce du Chef
« Idéalement, il faut que les 3 recettes soient prêtes en même temps pour que les différences de températures les rendent agréables à déguster. »
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 415 kcal |
Matières grasses | 29 g |
Glucides | 7 g |
Protéines | 31 g |
Fibres | 6 g |
Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
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